Открывая город заново. Список туристических мест в Петербурге растет

Возникшая около двух лет назад идея значительно расширить список доступных туристам объектов за счет включения в него новых общественных пространств и интересных мест успешно реализуется: сейчас проект «Новая туристская география Санкт-Петербурга» последовательно прирастает новинками, позволяющими и горожанам открывать Северную столицу заново.

Открывая город заново. Список туристических мест в Петербурге растет | Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Тем самым инициаторы проекта поддерживают мнение в свое время побывавшего в нашем городе главы Всемирной туристской организации иорданца Талеба Рифаи, который утверждал, что «туриста привлекают только места, которые нравится посещать самим горожанам». А поскольку многие из них классическим Петербургом уже «наелись», появилась задача найти новые точки притяжения как для гостей города, так и для самих его жителей.

Интересно, что конкретное число объектов, которые формируют проект «Новая туристская география» (НТГ), не определено. «Это делается сознательно, чтобы гости приходили в самые разные места, с разными целями и как можно чаще, — поясняет председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев. — Причем эти походы и поездки должны быть рассчитаны на самые разные бюджеты». По его оценке, город так стремительно развивается, что даже представители турбизнеса порой не в курсе всех новинок. А значит, и ограничивать НТГ каким‑то списком смысла нет.

Эту точку зрения поддерживают и организаторы отдыха и досуга. Так, глава компании «Нева Тревел» Юрий Набатов отмечает: в последние пять лет спрос сместился с классики Петербурга в сторону таких новинок, как «Севкабель Порт», «Остров фортов», «Лахта-центр», мосты ЗСД и т. д. «Да, «Лахта-центр» еще не открыт, но участники наших водных прогулок имеют возможность подойти к этому грандиозному сооружению по воде максимально близко, — говорит он. — И поверьте, впечатления получают потрясающие». Не менее интересен гостям и петербуржцам оказался «Остров фортов»: по итогам прошлого года на маршруте туда были перевезены 23 тысячи пассажиров, а в 2022‑м он пользуется неизменным спросом за счет новых возможностей комплекса. «Если поначалу сама мысль отказаться от прохода мимо «Авроры» нам казалась крамольной, сейчас мы видим: можно обойтись и без нее», — резюмирует Набатов.

Как ни удивительно, но и поездки в окрестности Северной столицы теперь могут проходить в новом формате. И подчас без записных достопримечательностей. Например, новый туристический проект «#Мы в туризме», реализуемый при поддержке комитета по молодежной политике Петербурга, ориентирован на то, чтобы молодые люди смогли по невысокой цене побывать в «фотогеничных» местах, впечатления от посещения которых затем можно активно публиковать в соцсетях. Как пояснил эксперт индустрии гостеприимства Евгений Панкевич, в рамках проекта «предлагаются однодневные туры в ближайшие к Петербургу регионы с программой, которая действительно способна заинтересовать молодых путешественников». В настоящее время уже доступны шесть вариантов поездок на ближайшие даты — их стоимость составляет 1,3 тыс. рублей. В скором времени, по словам директора фонда социальных инициатив «Мирные люди» Натальи Казариной, количество предлагаемых туров станет быстро увеличиваться, а для удобства туристов на сайте проекта появится кнопка «купить», благодаря которой приобрести поездку можно будет и через Интернет.

Туры действительно необычные. Так, один из них предполагает прибытие в самую северную точку Ладожского озера, где участников поездки ждет подъем на Гору разбойников, сопровождаемый старинными легендами, посещение места древнего вулкана и визит на дачу аптекаря Яскеляйнена — памятник финской архитектуры. Но самое интересное будет позднее: туристам предложат найти «карельский рубин» во время визита в заброшенную деревню в Питкярантском районе Карелии, а потом поискать кристаллы ставролита в «Девичьем заливе». Говорят, что это камень удачи, который дарит хозяину чувство уверенности и защищенности… А во время визита в Старую Ладогу наряду с посещением Староладожской крепости и курганов на берегу Волхова, где находится «могила Вещего Олега», гости смогут поучаствовать в палеонтологических раскопках и самостоятельно найти окаменелые остатки древних организмов, живших примерно 470 млн лет назад.

Представитель «Севкабель Порта» Евдокия Горбовская не скрывает: сотрудничество в рамках НТГ интересно всем участникам проекта и позволяет сообща развиваться и привлекать гостей. «Да, мы уже создали несколько экскурсионных маршрутов по нашей площадке, — говорит она. — И будем продолжать эту работу: вскоре, к примеру, появится новая экскурсия по стрит-арту. Мы уже убедились, что в деле привлечения гостей надо не конкурировать, а действовать сообща». И привела в пример недавно открывше­еся в общественном пространстве отделение Маяковки. «Та литература и интересные лекции, которые будут проходить в этом отделении библиотеки, наверняка привлекут людей, которые раньше к нам не заходили, — полагает Горбовская. — Мы — место, в котором турист может почувствовать себя горожанином».

Вполне вписывается в НТГ и проект «Открытый город», в рамках которого туристы и местные жители могут побывать в 50 закрытых объектах культурного наследия Петербурга. Также для его участников запланированы квесты, велосипедные и самокатные прогулки. Например, впервые в истории проекта двери для публики открыл дом сельскохозяйственного товарищества прибалтийских дворянских имений «Помещик» на углу Измайловского проспекта и одной из Красноармейских улиц, выполненный в готическом стиле. «Мы побываем на парадных и черных лестницах, увидим световой фонарь дворового корпуса, подлинные двери лицевого дома, витражи и лепнину. Узнаем, где здесь был кинотеатр «Астория», где прачечная, а где — гаражи, — рассказывает о посещении дома экскурсовод Александр Чепель. — И, конечно, насладимся видами, открывающимися из окон верхних этажей».

С формальной точки зрения «Новая туристская география» Петербурга уже включает в себя 18 основных зон, которые действительно позволяют создавать новые маршруты и востребованные продукты для современного клиента, будь он петербуржцем или приезжим. Причем подчас это вовсе не центр города — в состав НТГ входят район Коломны, Пулково, Курортный район… Например, многих могут заинтересовать экскурсионные прогулки «Крюков канал — жемчужина Коломны» или «На берегу реки на букву «пэ»… А активистами проекта помимо «Севкабель Порта» стали технопарк «Ленполиграфмаш», Бертгольд-центр, музеи современного искусства «АртМуза» и РЖД, а также много кто еще. Алексей Волков, руководитель возрождаемого ДК им. Кирова, бывшего когда‑то самым большим в Союзе, не скрывает, что очень заинтересован в развитии сотрудничества в рамках НТГ. «Мы готовы реализовывать совместные проекты, которые будут интересны горожанам и гостям Петербурга», — говорит он.

Сейчас настало как раз то время, когда открыть для себя новый Петербург могут даже те, кто прожил в нем всю жизнь. И, казалось бы, знает город вдоль и поперек.

#туризм #прогулки по городу #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (7185) от 08.06.2022 под заголовком «Чем не «наелся» турист».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.