Храповицкому мосту в Петербурге вернули историческую «желтизну»

На днях завершился капитальный ремонт Храповицкого моста через Мойку, длившийся около года. Переправа изменила цвет, а въезд на нее стал гораздо более пологим.

Храповицкому мосту в Петербурге вернули историческую «желтизну» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот автомобильный мост расположен к западу от Новой Голландии. Он соединяет улицу Писарева с набережной Ново-Адмиралтейского канала. Переправа на этом месте существовала еще в 1737 году, и первоначально она была деревянной. Современный вид однопролетного железобетонного сооружения она обрела во время перестройки в 1965 - 1967 годах. Храповицким мост назван по фамилии хозяина располагавшегося рядом особняка (домовладелец этот был секретарем Екатерины II).

С лета прошлого года мост проходил капитальный ремонт. Предстояло обновить гранитную облицовку устоев и прилегающих участков набережной. Кроме того, отремонтированы конструкции моста: блоки, балки, плита пролетного строения и консоли тротуаров. На переправе установили новые перила.

Раньше машины немного подпрыгивали при въезде на Храповицкий мост из-за слишком резкого подъема. Теперь въезд сделали, как говорят специалисты, более «мягким». Есть и еще одно изменение: конструкции переправы окрасили в желтый цвет, что напоминает об одном из ее исторических названий (которое она носила в 1737 - 1738 годах) - Желтый мост.

Генеральным подрядчиком выступила компания «Геоизол». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта компания учреждена директором Еленой Лашковой и предпринимателем Вячеславом Смоленковым. Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, недавно ремонтные работы завершились.

#мост #ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Отчего мост пожелтел».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.