Главная городская газета

От Ржавой канавы до шалаша

  • 05.03.2018
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
От Ржавой канавы до шалаша | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Проект границ, режимов и градостроительных регламентов достопримечательного места федерального значения «Сестрорецкий разлив», разработанный по заказу Министерства культуры, может поставить заслон планам застройки исторической части Сестрорецка.

Ольга Петрашинина, один из авторов проекта, выступая на днях на архитектурном семинаре, сообщила, что работа была выполнена еще в 2015 году. Осенью прошлого года она прошла историко-культурную экспертизу и была принята министерством.

Напомним, что намерение построить в исторической части Сестрорецка детский оздоровительный комплекс, школу искусств, новые общественные пространства и т. д. было обнародовано в 2017 году.

Сначала о том, почему необходимо достопримечательное место «Сестрорецкий разлив». С одной стороны, историческая часть Сестрорецка, точнее, озеро Разлив, парк «Дубки» и Оружейный завод являются компонентом № 540 - 025 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанная с ним группа памятников». С другой стороны, 820-й городской закон определяет в Сестрорецке три зоны охраны объектов культурного наследия - исторический центр города, историческая застройка на юге Сестрорецка, около железнодорожных станций Разлив и Тарховка, а также дорога к шалашу Ленина по берегу озера и сама территория музея-мемориала «Шалаш».

Чтобы состыковать международные и российские охранные зоны и был разработан проект достопримечательного места. Петрашинина, подробно изучив градостроительную историю Сестрорецка, выделила несколько этапов его развития. Среди них: создание парка «Дубки» в начале XVIII века, появление населенного пункта рядом с Оружейным заводом, застройка берега озера, курортное строительство на берегу Финского залива, реконструкция части городского центра в 1962 году, многоэтажная застройка вдоль Дубковского шоссе в последние десятилетия.

На основании исследований предложено выделить единую территорию достопримечательного места. С севера ее границы проходят по Ржавой канаве и реке Малая Сестра. С юга граница сначала идет по Водосливному каналу, потом спускается еще южнее, захватывая Разлив и Тарховку, и потом узкой змейкой дотягивается до «Шалаша».

Устанавливается восемь типов зон охраны территорий. Самый строгий режим предполагает, что высота нового строительства в данной зоне не может превышать 10 метров, а площадь застройки не более15% от площади земельного участка. В первых четырех зонах не допускается изменение исторического межевания и панорам. Возможно только воссоздание утраченных построек, например Курзала, известного по многочисленным фотографиям. Самый «мягкий» режим расположен в зонах, где исторический ландшафт искажен и требуется его воссоздание, хотя бы в отдаленном будущем.

Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», Петрашинина сообщила, что, по проекту, достопримечательное место занимает примерно 40 - 45% территории современного Сестрорецка и 80 - 85% его исторической части.

Во время обсуждения участники семинара говорили о том, что самыми уязвимыми с точки зрения охраны исторического ландшафта являются территория Оружейного завода и территории севернее парка «Дубки», где объединяются земельные участки, что позволяет увеличивать площадь и высоту застройки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook