От Ржавой канавы до шалаша

Проект границ, режимов и градостроительных регламентов достопримечательного места федерального значения «Сестрорецкий разлив», разработанный по заказу Министерства культуры, может поставить заслон планам застройки исторической части Сестрорецка.

От Ржавой канавы до шалаша | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ольга Петрашинина, один из авторов проекта, выступая на днях на архитектурном семинаре, сообщила, что работа была выполнена еще в 2015 году. Осенью прошлого года она прошла историко-культурную экспертизу и была принята министерством.

Напомним, что намерение построить в исторической части Сестрорецка детский оздоровительный комплекс, школу искусств, новые общественные пространства и т. д. было обнародовано в 2017 году.

Сначала о том, почему необходимо достопримечательное место «Сестрорецкий разлив». С одной стороны, историческая часть Сестрорецка, точнее, озеро Разлив, парк «Дубки» и Оружейный завод являются компонентом № 540 - 025 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанная с ним группа памятников». С другой стороны, 820-й городской закон определяет в Сестрорецке три зоны охраны объектов культурного наследия - исторический центр города, историческая застройка на юге Сестрорецка, около железнодорожных станций Разлив и Тарховка, а также дорога к шалашу Ленина по берегу озера и сама территория музея-мемориала «Шалаш».

Чтобы состыковать международные и российские охранные зоны и был разработан проект достопримечательного места. Петрашинина, подробно изучив градостроительную историю Сестрорецка, выделила несколько этапов его развития. Среди них: создание парка «Дубки» в начале XVIII века, появление населенного пункта рядом с Оружейным заводом, застройка берега озера, курортное строительство на берегу Финского залива, реконструкция части городского центра в 1962 году, многоэтажная застройка вдоль Дубковского шоссе в последние десятилетия.

На основании исследований предложено выделить единую территорию достопримечательного места. С севера ее границы проходят по Ржавой канаве и реке Малая Сестра. С юга граница сначала идет по Водосливному каналу, потом спускается еще южнее, захватывая Разлив и Тарховку, и потом узкой змейкой дотягивается до «Шалаша».

Устанавливается восемь типов зон охраны территорий. Самый строгий режим предполагает, что высота нового строительства в данной зоне не может превышать 10 метров, а площадь застройки не более15% от площади земельного участка. В первых четырех зонах не допускается изменение исторического межевания и панорам. Возможно только воссоздание утраченных построек, например Курзала, известного по многочисленным фотографиям. Самый «мягкий» режим расположен в зонах, где исторический ландшафт искажен и требуется его воссоздание, хотя бы в отдаленном будущем.

Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», Петрашинина сообщила, что, по проекту, достопримечательное место занимает примерно 40 - 45% территории современного Сестрорецка и 80 - 85% его исторической части.

Во время обсуждения участники семинара говорили о том, что самыми уязвимыми с точки зрения охраны исторического ландшафта являются территория Оружейного завода и территории севернее парка «Дубки», где объединяются земельные участки, что позволяет увеличивать площадь и высоту застройки.

#Сестрорецк #застройка #регламент

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.