От акта до акта. Как Петербург готов к сезону регулярного отопления

Всего четыре дня комитет по энергетике дал городским службам для перехода от периодического протапливания к регулярному. И хотя в жилищном комитете и говорят, что столь скоростное решение было принято правильно и обоснованно, но... Выше головы не прыгнешь: крайне затруднительно за четыре дня вручную подключить полтора миллиона стояков Петербурга. Таким образом, главным фактором, определяющим успешность либо неуспешность начала отопительного сезона, является человеческий фактор: кто-то что-то недокрутил или новичок-сантехник не нашел нужную задвижку и - пожалуйста: тепла нет.

От акта до акта. Как Петербург готов к сезону регулярного отопления | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Характеризуя старт сезона, первый зам. главы жилищного комитета Сергей Шарлаев отметил, что в целом все прошло хорошо: жалоб получено примерно столько же, сколько в прошлом году, когда на открытие задвижек отводилось полторы-две недели. По заявлению Шарлаева, к 1 октября все дома уже были подключены, а если где-то батареи остаются холодными, то причину следует искать в завоздушенности стояков. Впрочем, это традиционное осеннее заявление. Как традиционен и призыв чиновников: об управляющей компании, сотрудники которой не спешат разобраться с проблемой, можно и нужно сообщить на «горячую линию» комитета по телефону 710-44-54 или в районную администрацию.

Надо отметить, комитет склонен все более жестко относиться к управляющим компаниям (вернее, к их руководителям), которые задерживаются с подключением к стояку: если город является сособственником компании, то ее директор непременно получит взыскание или даже будет уволен.

Дабы иметь возможность наказать всех прочих, готовится поправка в Административный кодекс Петербурга, по которой задержка с подачей тепла станет для Жилищной инспекции очередным поводом оштрафовать управляющую компанию.

Аналогичные строгости проявляются и в отношении самоуправляемых ТСЖ. Несколько десятков товариществ не спешат подключать тепло: отчасти из экономии, отчасти потому, что еще не сложились погодные условия, указанные к законодательстве, регламентирующем подключение тепла.

А именно: в 5-м пункте постановления правительства РФ № 354 о правилах оказания услуг ЖКХ говорится, что «отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого, соответственно, среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».

Однако как управляющие компании, так и ТСЖ в Петербурге должны ориентироваться не на термометр и 354-е постановление, а на распоряжение комитета по энергетике.

- Председатели ТСЖ, не подключившие вовремя дом к теплу, прикрываются протоколом общего собрания собственников, - отметил Сергей Шарлаев. - Но очевидно, что если такое собрание и проводилось, то вряд ли оно соответствовало Жилищному кодексу. Ведь о дате и повестке дня собрания нужно сообщать не позднее, чем за 10 дней. А в то время и периодическое протапливание еще не началось.

Так что сэкономить, похоже, не получится.

Впрочем, у горожан, в квартирах которых еще не потеплело, есть гипотетическая возможность индивидуальной экономии. Выполнив ряд действий и проявив настойчивость, можно добиться перерасчета платы за тепло. Оставить в управляющей компании (у диспетчера) заявку, записать ее номер и имя диспетчера, можно также, не дожидаясь прихода сантехника, составить акт об отсутствии тепла (пусть соседи или члены совета дома его подпишут). А потом, когда тепло наконец включат, составить акт и об этом и следом подать заявление в управляющую контору с требованием вычесть из суммы теплового платежа дни, прошедшие от акта до акта. Если очень постараться, то получится... может быть.

Отопительный сезон набирает обороты. А параллельно идет расследование трагического события, с которого он начался. В ночь с 27 на 28 сентября, через 3,5 часа после начала подачи тепла, лопнула труба внутриквартальной сети,  проходящая во дворе дома № 20 по Измайловскому проспекту. Горячая вода хлынула в подвал, где расположено кафе. Два 20-летних человека погибли: Андрей Начинкин из Пскова и петербуржец Максим Шустов.

Председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук, председатель совета директоров «Теплосети Санкт-Петербурга» Эдуард Лисицкий и генеральный директор компании Игорь Стренадко созвали отдельную пресс-конференцию, посвященную трагедии: выразили соболезнование, заверили, что всемерно помогут семьям. Упомянули также, что владельцы автомобилей, попавших в горячую промоину, получат страховку, так как все риски «Теплосети» застрахованы.

Однако существенных подробностей, которые объяснили бы причину трагедии, никто из трех высокопоставленных лиц так и не сообщил. Ясно лишь, что труба лопнула в 4 метрах от стены, что вода хлынула в подвал и что затем в затопленном подвале были найдены два тела.

Игорь Стренадко пояснил, что следствие пока идет. И даже не одно, а два: одно - уголовное - ведут правоохранительные органы, другое - технологическое - специалисты «Теплосети». Причем тепловики вынуждены ждать, когда оперативники разрешат им сделать очередной шаг.

- Нам пока даже не отдали изъятый фрагмент дефектной трубы, - признал Стренадко. - Так что мы не можем сказать, что вызвало прорыв. Ведь труба прошла экспертизу на безопасность и была признана годной к работе до 2020 года.

#отопление #коммунальные услуги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6293) от 04.10.2018 под заголовком «От акта до акта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.