Острые углы генплана. У горожан и застройщиков свое видение Петербурга

Месяц, как прошли общественные обсуждения проекта генерального плана Петербурга. Предложения собраны, разработчики документа готовят рекомендации для комиссии по генплану — включать или не включать поправки горожан в проект, который позже поступит на рассмотрение в Законодательное собрание. Наметилось несколько сюжетов, по которым ожидаются серьезные дискуссии.

Острые углы генплана. У горожан и застройщиков свое видение Петербурга | ФОТО Валентины ПЕВЦОВОЙ/ТАСС

ФОТО Валентины ПЕВЦОВОЙ/ТАСС

Среди горячих точек — Сестрорецкий намыв, показанный в проекте генплана. Идее намыть и застроить около 300 га водной поверхности Финского залива напротив Сестрорецка более десяти лет. Горожане и экологи обычно опасаются подобного рода мегапроектов, были протесты и на сей раз, тема, однако, со временем заглохла — возможно, вмешались экономические причины. Но, как выяснилось, при нынешнем дефиците свободной городской земли намыв по‑прежнему волнует умы девелоперов. Граждане в свою очередь снова против и требуют закрыть эту тему навсегда.

Немало было одно время разговоров и вокруг трассы М7, которая должна была связать Арсенальную набережную и Выборгское шоссе и пройти через Удельный парк. В проекте «главной городской книги» трасса показана, и ее будущее может стать предметом обсуждения на комиссии по генплану. Тем более что петербургские власти хотя и заявили, что никакого проектирования М7 не ведется, на практике не против возвращения «коридора» в парке, вырезанного для этой автомобильной дороги среди зеленых насаждений общего пользования.

Еще один важный вопрос — появится ли наконец в Петербурге Орловский тоннель под Невой, который свяжет Смольную и Свердловскую набережные. Аргументы за и против этого дорогостоящего и сложного технологически строительства были высказаны еще 15 лет назад. Одни специалисты говорили, что город остро нуждается в еще одной транспортной артерии, связывающий невские берега. Другие настаивали на том, что тоннель создаст дополнительный трафик в уже перегруженном автомобилями историческом центре. На данный момент вопрос о строительстве тоннеля пока не решен.

Трассировка автомобильной дороги от Петербурга до города-спутника Южный через поселок Александровская вызвала десятки возражений местных жителей, о чем наша газета сообщала еще в ходе подачи предложений в проект генплана. Граждане предложили альтернативный вариант прокладки дороги. Скоро мы узнаем, приняли ли его разработчики проекта генплана.

Чиновники также предложили предусмотреть в генплане строительство спортивного комплекса для лыжных гонок и биатлона на территории заказника «Щучье озеро». После вмешательства городской прокуратуры, указавшей на незаконность сооружения подобных объектов на особо охраняемых природных территориях, расходы на проектирование комплекса исключили из адресно-инвестиционной программы на 2022 – 2024 годы. Но поправка в генплан будет обсуждаться упомянутой комиссией.

Кроме того, экспертное сообщество обратило внимание на сохранение в проекте генплана нескольких мест (в частности, в Калининском, Приморском и Петродворцовом районах) для строительства мусоросортировочных станций. Они были предусмотрены в территориальной схеме обращения с отходами, которая действовала до лета 2022 года. Сейчас в новой схеме планируется только строительство двух мусороперерабатывающих заводов на Волхонском шоссе и на месте бывшей свалки в Новоселках в Выборгском районе. Впрочем, горожане, не забывшие «ароматы» от свалки, опасаются нового предприятия.

В ходе обсуждения проекта генплана Петербурга сознательные граждане говорили о том, что нельзя перекладывать на соседнюю Ленинградскую область все проблемы переработки 2,3 млн тонн ТКО (твердых коммунальных отходов), ежегодно производимых мегаполисом. Так что Северной столице придется искать места и для мусоросортировочных станций.

Много эмоций вызвало также намерение городских властей построить 89 новых станций метро. Аналитики говорили о том, что надо проложить 140 км подземной железной дороги, а один километр при нынешних ценах обходится в 10 млрд рублей. И откуда взять такие средства? На это Юрий Бакей, директор НИПЦ генплана Петербурга — основного разработчика проекта, — образно заметил, что «к такому документу не прикладывается бюджетная ведомость». В данном контексте основная задача генплана — зарезервировать территории для будущего успешного строительства метрополитена.

Важным для развития Петербурга является и преобразование так называемого серого пояса — территории промышленной застройки XIX – XX веков. Девелоперский бизнес предложил внести в проект генплана изменения, позволяющие застроить, в основном жильем, территории, принадлежащие ЛОМО, и остров Грязный, промзоны, расположенные вдоль улиц Салова, Самойловой, Софийской и так далее. С одной стороны, красиво выглядит идея превратить непрезентабельные участки, находящиеся близко к городскому центру, в благоустроенные жилые кварталы. Но, с другой стороны, не будем забывать о необходимости сохранять рабочие места. Эта тема подробно обсуждалась еще в 2016 году во время организованного КГА международного архитектурно-градостроительного конкурса «Серый пояс. Преобразование». Кроме того, сплошная застройка жильем породит массу транспортных проблем.

В каждом случае пожелания бизнеса будут обсуждаться отдельно. Впрочем, изменения в генплан — только первый шаг к преобразованию серого пояса. На днях один известный петербургский архитектор, услышав от меня эти два слова, скептически заметил: «Преобразование возможно, если не будет таких ситуаций, когда необходимость сохранения одного исторического «сарая» останавливает весь процесс девелопмента».

Наконец, знаковым может стать вопрос о строительстве 170‑метровой колокольни Смольного собора. Такое предложение внесено на общественном обсуждении генплана Петербурга. Как заметил Алексей Лепорк, искусствовед и культуролог, желание реализовать неосуществленный проект Растрелли — из совершенно детского: хочется и все. «Зачем придумывать за Растрелли, нет ведь его окончательного проекта. А может, и не случайно его нет. Может, Растрелли и сам понимал, что его колокольня не шедевр в отличие от феноменально прекрасного собора. Так зачем создавать фантазию по суммарным следам проектов Растрелли отнюдь не высшего уровня?» — задает вопрос культуролог.

#генплан #предложения #проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (7254) от 14.09.2022 под заголовком «Острые углы генплана».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.