Генплан по храмам. Будут ли в Петербурге воссоздавать разрушенные церкви?

Из 11 тысяч предложений по корректировке проекта генерального плана Петербурга сравнительно немного тех, что касаются воссоздания храмов, разрушенных в советское время. Но это важные градостроительные доминанты в исторической части города.

Генплан по храмам. Будут ли в Петербурге воссоздавать разрушенные церкви? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На углу Синопской набережной и проспекта Бакунина сегодня парковка, и далеко не все, кто ею пользуются, в курсе, что это место тесно связано с существовавшим рядом храмом Бориса и Глеба. Он был построен в 1869 – 1882 годах на средства купцов-хлеботорговцев у самой кромки Невы. Автором проекта, победившего на конкурсе, был архитектор Михаил Щурупов, мастер эклектики. Для строительства здания площадью 50 на 46 мет­ров была расширена и укреплена тогдашняя Калашниковская набережная. Архитектурное качество храма высотой 54 метра, вставшего в панораму невских берегов между Смольным собором и Александро-Невской лаврой, получило высокие оценки современников. Александр Бенуа, незамеченный в особой любви к эклектике, называл его «очень оригинальной церковью». Храм был закрыт в 1934 году, здание долго использовалось как склад. В 1975‑м было снесено, за счет освободившегося места расширили проезжую часть Синопской набережной.

Архитектор Михаил Мамошин и его мастерская разработали проект воссоздания храма, который предполагается построить на месте нынешней парковки. В проекте генплана она обозначена как рекреационная зона, поэтому внесено предложение перевести участок в деловую зону. Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Мамошин, площадка для воссоздаваемого храма немного заходит на территорию исторической постройки. Если археологи обнаружат там остатки фундаментов (шансы на это, пожалуй, невелики), они будут сохранены. И уж почти наверняка фундамента нет под новой Синопской набережной. В проекте воссоздания храма Бориса и Глеба предусмотрено максимальное приближение к оригиналу.

Еще два предложения касаются исторического района Коломна. Их авторы ратуют за формирование земельных участков для воссоздания Воскресенской церкви в одноименном сквере на площади Кулибина и Покровской церкви в одноименном сквере на площади Тургенева.

В проекте генплана есть еще один пункт, косвенно связанный с церковной темой. В деловую зону переводится пустырь на углу Сытнинской и Кронверкской улиц. Многие горожане выступают за соз­дание на этом месте сквера, активисты высаживали там растения. Исторически на этом месте существовала деревянная лютеранская церковь Святой Марии, построенная в 1872 – 1875 годах по проекту архитекторов Виктора Шретера и Иеронима Китнера и закрытая в 1935‑м (в годы блокады была разобрана на дрова).

В контексте обсуждения темы воссоздания храмов стоит вспомнить несколько документов последних лет. Начну с 820‑го городского закона о зонах охраны объектов культурного наследия. В нем названы «утраченные доминанты, рекомендованные к восстановлению». Все доминанты — храмы, всего их 17. Список выстроен не по важности доминант, а в алфавитном порядке названий городских районов, где они находились: от Адмиралтейского до Центрального, от Спаса-на-Сенной до церкви Бориса и Глеба. Все названные выше храмы в списке присутствуют. В нем также Введенский собор на Загородном проспекте (напротив Витебского вокзала) и Мирониевская церковь на углу набережной Обводного канала и Рузовской улицы.

В 2019 году петербургский Союз архитекторов направил городским властям список из шести храмов, воссоздание которых не потребует существенных изменений в городской транспортной и инженерной инфраструктуре. Из еще не названных в список вошли Андреевский собор в Кронштадте, Митрофаниевская церковь на одноименном шоссе, Введенская церковь на углу Большой Пушкарской и Введенской улиц. По источникам, документ был взят в работу, но надо понимать, что происходило это до пандемии и всех последующих событий.

В начале нынешнего года вышел альбом «Утраченные храмы Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции». Автор-составитель Сергей Семенцов, заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия СПб ГАСУ, собрал под одной обложкой 26 студенческих проектов, подготовленных в 2010‑х годах. Понятно, что некоторые работы носят чисто образовательный характер. ­Например, невозможно воссоздание Екатерингофской церкви на месте кинотеатра «Моск­ва» — памятника архитектуры ХХ века. Проблематичным выглядит и воссоздание Благовещенского храма на площади Труда: здание перекроет движение сразу по нескольким важным городским магистралям. 

Эта проблема подробно обсуждалась на Градостроительном совете Петербурга, когда представляли проект памятника адмиралу Федору Ушакову — монумент в ближайшие годы предполагается установить на месте нынешней парковки на площади Труда.

Судя по всему, молодые профессионалы готовы взяться за проектирование утраченных храмов и понимают все неизбежно связанные с этим проблемы, начиная от необходимости переноса инженерных сетей и заканчивая защитой своих предложений на градсовете. Генплан, однако, рассчитан на срок до 2050 года, а значит, есть время для поиска самых смелых решений.

По мнению Михаила Мамошина, для воссоздания петербургских храмов необходимо иметь полноценную иконографию. В идеале — авторские проектные чертежи. В качестве обязательного условия — много старых архивных фотографий, сделанных с разных точек. Тогда, после перевода всех снимков в «цифру», можно будет создать полноценную модель здания. Что касается финансирования программы по воссозданию храмов, то, по словам архитектора, это под силу только крупным компаниям, в том числе с государственным участием.

Именно так были с нуля воссозданы Спас-на-Песках на 6‑й Советской улице и Скорбященская церковь на проспекте Обуховской Обороны. На этом список возрождений на сегодня заканчивается.

Среди предложений в проект генплана есть и поправка, позволяющая построить на месте существующего сквера 170‑метровую колокольню Смольного собора, никогда прежде не существовавшую. Продолжаются также дискуссии об уместности появления такой высотной доминанты в сложившейся исторической части Петербурга.

#храмы #воссоздание #генплан

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (7241) от 26.08.2022 под заголовком «Генплан по храмам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.