Главная городская газета

Ошибка на ошибке

  • 28.07.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Ошибка на ошибке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На здании конюшен работы архитектора Росси самовольно возвели мансарду. Она исказила облик этого федерального памятника архитектуры, стоящего на Манежной площади.

Конюшни были построены в 1800 году Винченцо Бренной, а 1824-м здание реконструировал Карл Росси, придав ему знакомый нам сегодня вид в традициях классицизма. Постройка эта ценна не только сама по себе, но и как часть ансамбля Михайловского замка.

Недавно здание (официально оно числится по Инженерной улице, 13) надстроили. Как установили в комитете по охране памятников, была изменена конфигурация кровли со стороны Манежной площади. Оказались снесены и дымовые трубы. Все ради того, чтобы устроить мансардные окна (самое крупное расположилось за центральным аттиком).

В КГИОП подчеркнули, что разрешение на эти работы комитет не выдавал, и даже проектная документация к чиновникам не поступала. В комитете заявили, что ищут виновных, чтобы привлечь их к ответственности. Из этого, впрочем, не следует, что новодельный этаж будет снесен.

Напомним, что несколько лет назад, в 2012-м, уже было надстроено мансардой (по сути - четвертым этажом) соседнее здание - Дом офицерского корпуса. Оно числится по Манежной площади, 4. Работы там велись также без необходимых согласований. Ни КГИОП, ни комитет по градостроительству разрешений не выдавали. Дело дошло до Генеральной прокуратуры, но был ли какой-то итог этих разбирательств, так и осталось невыясненным.

Дом офицерского корпуса находится на территории ансамбля Михайловского замка, но сам памятником не считается. Любопытно, что в свое время это здание называли градостроительной ошибкой: оно закрыло собой перспективу на Кленовую аллею и Михайловский замок, открывавшуюся с Манежной площади.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook