Главная городская газета

Обездоленные не теряют надежды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Обездоленные не теряют надежды | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Приморского райсуда о сносе самовольно построенного многоквартирного дома на Тбилисской улице, 32А, в Коломягах по иску Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Дом печально знаменит, он входит в малоэтажный жилой комплекс «Никитинская усадьба».

Ответчиками по иску выступили собственники восьми квартир и владелец участка, одновременно генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» (СЗСК), возводившей здание, Михаил Голубев. Они должны снести дом за свой счет.

В этом доме пять этажей, 30 квартир. Он фактически построен и полностью заселен примерно десять лет назад. Точнее сказать невозможно - разрешения на ввод здания в эксплуатацию не выдавалось.

Фактический застройщик вел стройку, мягко говоря, лукаво: на участке, где разрешалось строительство исключительно индивидуальных домов. Кроме того, рядом находится памятник - историческая усадьба графов Орловых-Денисовых, поэтому новые здания жестко ограничены по высоте.

Граждане покупали будущие квартиры, польстившись на привлекательные цены, к тому же их уверяли, что все разрешения будут получены.

В 2016 году суд решил - снести здание. Но как выгнать людей на улицу, тем более что во многих семьях есть дети, а другого жилья у них нет?

Начались попытки договориться. Власти смягчали требования: задним числом на участке разрешили строительство многоквартирных домов (это сняло одну из основных претензий).

С 10 до 20 метров была поднята допустимая высота зданий. Но злополучный дом поднялся аж до 23...

«Была предпринята попытка заключить мировое соглашение. Однако собственник земельного участка, который занимался строительством спорного жилого дома и выступал наряду с жителями инициатором заключения мирового соглашения, на встречу не явился. Теперь решение о сносе вступило в законную силу», - пояснили в Госстройнадзоре.

Одна из дольщиц рассказала вашему корреспонденту, что восемь признанных собственников доказали права в суде. Хотя в нашей стране парадоксальные правовые нормы: факт признания права собственности не мешает иску о сносе этой собственности. Это позиция Верховного суда, и дольщица, сама юрист, об этом знает.

«У нас - жителей «Никитинской усадьбы» нет отчаяния. Мы понимаем, что у города нет ни правового механизма, ни средств для сноса нашего дома. А у властей нет политической воли ни снести его, ни узаконить. Я надеюсь, что через пару лет в закон о границах зон охраны будет внесено изменение, лимит высоты для нашего дома поднимут до 24 метров, и последнее препятствие для легализации здания будет снято», - сказала она.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook