Обездоленные не теряют надежды

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Приморского райсуда о сносе самовольно построенного многоквартирного дома на Тбилисской улице, 32А, в Коломягах по иску Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Дом печально знаменит, он входит в малоэтажный жилой комплекс «Никитинская усадьба».

 Обездоленные не теряют надежды | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ответчиками по иску выступили собственники восьми квартир и владелец участка, одновременно генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» (СЗСК), возводившей здание, Михаил Голубев. Они должны снести дом за свой счет.

В этом доме пять этажей, 30 квартир. Он фактически построен и полностью заселен примерно десять лет назад. Точнее сказать невозможно - разрешения на ввод здания в эксплуатацию не выдавалось.

Фактический застройщик вел стройку, мягко говоря, лукаво: на участке, где разрешалось строительство исключительно индивидуальных домов. Кроме того, рядом находится памятник - историческая усадьба графов Орловых-Денисовых, поэтому новые здания жестко ограничены по высоте.

Граждане покупали будущие квартиры, польстившись на привлекательные цены, к тому же их уверяли, что все разрешения будут получены.

В 2016 году суд решил - снести здание. Но как выгнать людей на улицу, тем более что во многих семьях есть дети, а другого жилья у них нет?

Начались попытки договориться. Власти смягчали требования: задним числом на участке разрешили строительство многоквартирных домов (это сняло одну из основных претензий).

С 10 до 20 метров была поднята допустимая высота зданий. Но злополучный дом поднялся аж до 23...

«Была предпринята попытка заключить мировое соглашение. Однако собственник земельного участка, который занимался строительством спорного жилого дома и выступал наряду с жителями инициатором заключения мирового соглашения, на встречу не явился. Теперь решение о сносе вступило в законную силу», - пояснили в Госстройнадзоре.

Одна из дольщиц рассказала вашему корреспонденту, что восемь признанных собственников доказали права в суде. Хотя в нашей стране парадоксальные правовые нормы: факт признания права собственности не мешает иску о сносе этой собственности. Это позиция Верховного суда, и дольщица, сама юрист, об этом знает.

«У нас - жителей «Никитинской усадьбы» нет отчаяния. Мы понимаем, что у города нет ни правового механизма, ни средств для сноса нашего дома. А у властей нет политической воли ни снести его, ни узаконить. Я надеюсь, что через пару лет в закон о границах зон охраны будет внесено изменение, лимит высоты для нашего дома поднимут до 24 метров, и последнее препятствие для легализации здания будет снято», - сказала она.

#снос #самовольное возведение #застройщик

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...