Опустел сад. Почему не используется Большая Оранжерея в Пушкине?

Почему не используется Большая Оранжерея в Пушкине (Садовая улица, 14) – памятник архитектуры классицизма, расположенный напротив Екатерининского парка ГМЗ «Царское Село»?.. Этот вопрос, прозвучавший в одном из докладов на недавней конференции по ландшафтному дизайну, позвал в дорогу.

Опустел сад. Почему не используется Большая Оранжерея в Пушкине? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Благо путь близкий. Синий строительный забор «охраняет» Оранжерею со стороны двора. На заборе красуется заросший кустарником информационный щит, повествующий о предстоящей «реконструкции лабораторного корпуса № 6». Судя по указанным на нем датам, щит был установлен почти три года назад и потерял актуальность. Сквозь решетку ограды видно, что здание и двор не используются. Единственный признак жизни обнаруживается на фасаде скромного дворового флигеля. Вывеска указывает на то, что здесь расположен Консультационный центр Аграрного университета. Там дважды в неделю дают советы огородникам и садоводам.

Главный фасад Оранжереи вытянулся вдоль Садовой улицы более чем на 200 метров. Десять лет назад здание реставрировалось, но сейчас фасады снова требуют ремонта (см. снимок). С вопросом, кто его должен делать, мы обратились в КГИОП. Там ответили, что владельцем Большой Оранжереи является Аграрный университет. 10 декабря 2019 года КГИОП зафиксировал неудовлетворительное состояние фасадов Оранжереи. Решением суда от 2 июня 2020 года университет в течение трех лет обязан отреставрировать фасады Оранжереи. В августе 2020 года КГИОП выдал задание на проведение работ на фасадах. Иных обращений университета с тех пор не поступало. Последняя фраза означает, что за прошедшие почти полтора года проект реставрации так и не был представлен в КГИОП. Пушкинские краеведы, с которыми я общался, подтвердили: юридически здание принадлежит Аграрному университету, но по факту им не используется.

Теперь самое время вспомнить историю. К постройке Большой Оранжереи последовательно приложили руку архитекторы Савва Чевакинский, Франческо-Бартоломео Растрелли и Василий Стасов, который в 1824 году придал Оранжерее вид выразительного образца русского ампира. До 1918 года здание было неотъемлемой частью царскосельской императорской резиденции. В Оранжерее выращивали около ста видов декоративных растений для украшения дворцовых интерьеров. Зимой хранили кадки с теплолюбивыми, которые летом жили в парках.

Но после революции Оранжерея не вошла в состав музейного комплекса. Здание приспособили под офисные цели, его занимали различные организации. В 1934 году оно было расширено ленинградским архитектором Всеволодом Яковлевым уважительно к творению Стасова. В годы Великой Отечественной войны Оранжерея сильно пострадала. В начале 1950-х годов была восстановлена архитектором Леоном Ротиновым для сельскохозяйственного института.

В качестве ответа на вопрос, что делать дальше, наша газета обратилась к Ольге Таратыновой, директору ГМЗ «Царское Село». Публикуем ее комментарий. По понятным причинам, осторожный и дипломатичный: «Конкретного предложения по поводу того, чтобы взять на баланс музея Большую Оранжерею, в данный момент нам не поступало. Если оно поступит, мы готовы его рассмотреть. Но в любом случае этот вопрос должны согласовать с нашим учредителем – Министерством культуры РФ. Мы понимаем, что когда-то Большая Оранжерея была частью имущественного комплекса царскосельской императорской резиденции. После революции ее передали сельхозинституту, ныне – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. В случае отказа вуза от этого имущества мы готовы рассмотреть вопрос о реконструкции Большой Оранжереи и ее приспособлении для музейного использования».

#архитектура #Царское Село #исторические здания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7070) от 13.12.2021 под заголовком «Опустел их сад...».


Комментарии