Письмо в редакцию. Не опасна ли демеркуризация в школе?

Недавно ваша газета сообщила, что в школе № 339 провели демеркуризацию. Это не опасно? Возможно, лучше было бы эвакуировать людей.

Письмо в редакцию. Не опасна ли демеркуризация в школе? | Иллюстрация: Pixabay

Иллюстрация: Pixabay

Разлитую ртуть обнаружили не в школе, а на спортивной площадке у школы. Концентрация паров в месте разлива действительно превысила предельно допустимую. Но быстро проведенная демеркуризация помогла стабилизировать ситуацию. В любом случае количество ртути не было катастрофическим, следовательно, абсолютно незачем было заниматься эвакуацией.

Демеркуризацию (то есть сбор ртути) проводили специалисты городской экослужбы. В самом этом процессе нет ничего сложного или загадочного. Требуется лишь внимательность и тщательность. В данном случае, когда заражение произошло на улице, пришлось не только аккуратно собрать все, на чем было заметно хоть сколько-нибудь ртути, но и демонтировать все оборудование площадки. Таким образом, пришлось вывозить 300 кг обломков и грунта, на которых, возможно, были следы ртути.

Еще аккуратнее и тщательнее нужно действовать, если разлив случился в помещении - скажем, разбился градусник. Лучше всего не производить демеркуризацию самостоятельно, а позвонить в «экоскорую»: 328-80-69. И ни в коем случае не пытаться решить проблему с помощью пылесоса.

Специалисты собирают ртуть кисточкой в бумажный конверт, затем остатки подбирают влажной фильтровальной бумагой (похожей на промокашку). А из щелей, если и туда закатились капельки, ртуть извлекают либо металлическими кисточками, либо проволочкой. И собранный металл, и использованные материалы закрывают в герметичной емкости. А дальше - химическая обработка.

Как пояснили специалисты «Экостроя» (предприятие выполняет в Петербурге роль «экоскорой»), для обработки берут вещества, которые при химической реакции с ртутью образуют нелетучие и водорастворимые соединения - соли ртути, которые затем можно смыть с поверхностей. Самые простые составы для демеркуризации - это водный раствор перманганата калия (марганцовки) с добавлением соляной кислоты, а также водный раствор хлорного железа.

Если же кому-то взбрело в голову собирать ртуть самостоятельно, то следует знать, что ее категорически нельзя выливать в канализацию. Одежду, обувь, ковры, шторы, мебельную обивку и иные предметы, непосредственно контактировавшие с ртутью, нельзя ни мыть, ни стирать. Все это годится теперь лишь на утилизацию, которой могут заниматься только специализированные организации. Так что звоните в «скорую» и не занимайтесь самоочисткой.

Опасную ртуть содержат также люминесцентные лампы. И, разумеется, утилизировать их нужно по-особому: найти, где останавливается экомобиль или имеется специальный экотерминал для опасных отходов. Выбрасывать их вместе с другим мусором нельзя, чтобы избежать риска заражения окружающей среды.

#опасность #экология #школа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (6310) от 29.10.2018 под заголовком «Опасный Mercury».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...