Письмо в редакцию. Не опасна ли демеркуризация в школе?

Недавно ваша газета сообщила, что в школе № 339 провели демеркуризацию. Это не опасно? Возможно, лучше было бы эвакуировать людей.

Письмо в редакцию. Не опасна ли демеркуризация в школе? | Иллюстрация: Pixabay

Иллюстрация: Pixabay

Разлитую ртуть обнаружили не в школе, а на спортивной площадке у школы. Концентрация паров в месте разлива действительно превысила предельно допустимую. Но быстро проведенная демеркуризация помогла стабилизировать ситуацию. В любом случае количество ртути не было катастрофическим, следовательно, абсолютно незачем было заниматься эвакуацией.

Демеркуризацию (то есть сбор ртути) проводили специалисты городской экослужбы. В самом этом процессе нет ничего сложного или загадочного. Требуется лишь внимательность и тщательность. В данном случае, когда заражение произошло на улице, пришлось не только аккуратно собрать все, на чем было заметно хоть сколько-нибудь ртути, но и демонтировать все оборудование площадки. Таким образом, пришлось вывозить 300 кг обломков и грунта, на которых, возможно, были следы ртути.

Еще аккуратнее и тщательнее нужно действовать, если разлив случился в помещении - скажем, разбился градусник. Лучше всего не производить демеркуризацию самостоятельно, а позвонить в «экоскорую»: 328-80-69. И ни в коем случае не пытаться решить проблему с помощью пылесоса.

Специалисты собирают ртуть кисточкой в бумажный конверт, затем остатки подбирают влажной фильтровальной бумагой (похожей на промокашку). А из щелей, если и туда закатились капельки, ртуть извлекают либо металлическими кисточками, либо проволочкой. И собранный металл, и использованные материалы закрывают в герметичной емкости. А дальше - химическая обработка.

Как пояснили специалисты «Экостроя» (предприятие выполняет в Петербурге роль «экоскорой»), для обработки берут вещества, которые при химической реакции с ртутью образуют нелетучие и водорастворимые соединения - соли ртути, которые затем можно смыть с поверхностей. Самые простые составы для демеркуризации - это водный раствор перманганата калия (марганцовки) с добавлением соляной кислоты, а также водный раствор хлорного железа.

Если же кому-то взбрело в голову собирать ртуть самостоятельно, то следует знать, что ее категорически нельзя выливать в канализацию. Одежду, обувь, ковры, шторы, мебельную обивку и иные предметы, непосредственно контактировавшие с ртутью, нельзя ни мыть, ни стирать. Все это годится теперь лишь на утилизацию, которой могут заниматься только специализированные организации. Так что звоните в «скорую» и не занимайтесь самоочисткой.

Опасную ртуть содержат также люминесцентные лампы. И, разумеется, утилизировать их нужно по-особому: найти, где останавливается экомобиль или имеется специальный экотерминал для опасных отходов. Выбрасывать их вместе с другим мусором нельзя, чтобы избежать риска заражения окружающей среды.

#опасность #экология #школа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (6310) от 29.10.2018 под заголовком «Опасный Mercury».


Комментарии