Опасная реновация. «Нарвская застава» – под угрозой исчезновения
Согласно планам реновации, этот район, обозначенный в них как «Нарвская застава» и ограниченный Промышленной улицей, проспектом Стачек, улицами Трефолева, Калинина, Новоовсянниковской и Баррикадной, в его нынешнем виде должен практически полностью исчезнуть. Он временно исключен из охранной зоны, 97 домов подлежат расселению и сносу, 63 – расселению и реконструкции. Главным образом, это касается двух- и трехэтажных зданий, возведенных здесь в послевоенные годы. Однако в целом по городу программа реновации забуксовала, и «Нарвскую заставу» оставили в покое. Правда, как оказалось, застройщик все-таки не потерял интереса к реконструкции района, и дамоклов меч над ним все еще висит. Наш собеседник краевед Алексей ЕРОФЕЕВ живет здесь уже пятнадцать лет и считает, что район нуждается не в сносе, а в защите.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
– Алексей Дмитриевич, чем же он так ценен?
– Это очень хороший образец советской неоклассики. Ленинградские архитекторы взяли все лучшее из зодчества XIX века и перенесли в реалии послевоенного времени. Недаром здесь даже можно увидеть дома, напоминающие московские дворянские особняки пушкинского времени. Кстати, в подобных зданиях всего по четыре квартиры и большое общее пространство: красивая деревянная лестница, зал на втором этаже, балкон. Причем строили эти дома для самых простых людей, вовсе не для каких-то привилегированных горожан. Квартиры небольшие, кухни маленькие, зато высокие потолки по три метра, дубовые паркеты.
Авторами проектов были два замечательных архитектора – Виктор Белов и Александр Каменский. Уверен, что через несколько десятков лет мы будем ценить их постройки точно так же, как ценим сейчас произведения мастеров старого Петербурга. Чего стоит одна только улица Губина, небольшая и очень гармоничная! На мой взгляд, ее как единый градостроительный ансамбль можно поставить в один ряд даже с улицей Зодчего Росси.
– Иногда можно услышать, что район провинциальный...
– Провинциальность не всегда плохо, это вовсе не синоним захолустья. Наоборот, здесь она является достоинством. И никакой депрессивности здесь нет. В этом районе очень уютно, здесь все соразмерно человеку, продумано до мелочей. Много зелени, большие дворы, которые в последние годы муниципальные власти очень хорошо благоустроили. В шаговой доступности магазины на проспекте Стачек, улице Трефолева. Есть и общеобразовательная школа, и детские сады. На улице Гладкова известная в городе музыкальная школа, выпускники которой участвуют в самых известных творческих коллективах Петербурга. На улице Зои Космодемьянской – детский драматический театр «У Нарвских ворот», на Промышленной – петербургский филиал Высшей школы экономики. Не стоит забывать, что рядом – дома культуры имени Горького и Газа, стадион «Кировец»...
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Вы приезжайте к нам летом, когда весь район превращается в цветущий сад! Жители прямо под своими окнами устраивают клумбы. Весной прошлого года, во время самоизоляции, когда «в город» выезжать не рекомендовалось, мы гуляли по нашим улицам и любовались: насколько здесь чисто, аккуратно и красиво. К тому же еще и фасады домов разноцветные – зеленые, розовые, голубые, желтые. Достаточно редкая для нашего строгого и сурового города насыщенная цветовая гамма. Квартал очень яркий, создающий позитивное настроение!
– Но если зайти на раздел интернет-сайта, посвященный реновации Нарвской заставы, то можно увидеть фотографии, говорящие об обратном...
– На мой взгляд, они специально подобраны таким образом, чтобы продемонстрировать, будто наш район депрессивный, в нем сплошь ветхие разваливающиеся постройки. К примеру, там есть фото дома № 1 по улице Гладкова, в котором я сам живу, на сайте он выглядит обшарпанным, неаккуратным. Но в позапрошлом году фасады отремонтировали, поменяли кровлю, за счет города, кстати. И наш дом не единственный пример. За последние несколько лет фасады очень многих домов были отремонтированы, во дворах устроили современные детские площадки.
– Парадоксальная ситуация: с одной стороны, квартал приводят в надлежащее состояние, а с другой – он как будто бы обречен на снос...
– Вот и я говорю: нонсенс! Более того, я уверен, что отдельные дома вообще должны быть внесены в список объектов культурного наследия. Кстати, в прошлом году муниципалы благоустроили заброшенный пустырь на Турбинной улице – получился замечательный сквер, который очень полюбился местным жителям. Там поставили удобные и необычные для нашего города скамейки, напоминающие барселонские произведения садовой архитектуры знаменитого зодчего Гауди. А назвали новый сквер Ушаковским, поскольку исторически, в конце XIX века, здесь были владения известного столичного купца-огородника Абрама Ушакова.
– Ну прямо-таки все у вас хорошо! Неужели действительно и придраться не к чему?
– Проблемные точки есть, конечно, но их не так много. Во-первых, это бывшее общежитие в начале Промышленной улицы: оно было расселено в конце 1990-х годов и до сих пор стоит брошенным. Но это практически единственное жилое здание из послевоенной застройки, которое находится в таком состоянии. Во-вторых, дома на Турбинной, построенные в 1930-х годах, действительно в аварийном состоянии, часть зданий расселена.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Но самое печальное – судьба Ушаковских бань на той же улице. Это работа известного ленинградского архитектора Александра Никольского. Многие его произведения находятся под охраной государства, а этому не повезло: последние два десятилетия оно стоит брошенным и на глазах превращается в руины. А ведь если бы появился хозяин, здесь можно было бы сделать и культурное пространство, и офисный центр...
Была еще проблемная зона на улице Гладкова: несколько аварийных зданий, построенных в 1930 году. Но несколько лет назад один дом реновировали, другой снесли и на его месте построили современное жилое здание. Само по себе оно неплохое, но своей этажностью сразу же выбилось из общего облика... Такое впечатление, как будто на улице стало меньше света. Боюсь, что в случае реновации наша Нарвская застава из города-сада рискует превратиться в обычный «спальный» район. Это будет большая потеря для города.
МНЕНИЯ
Карина Хмельницкая, врач:
– На улице Белоусова живу с 1993 года. Квартиру подбирали родители, причем специально, чтобы покинуть окраинные новостройки. В последние десятилетия сюда вообще переехало немало тех, кто целенаправленно выбрал этот район для места проживания. Достоинства налицо: малоэтажная застройка, большие дворы, нет проблем с парковкой, много зелени, развитая социальная инфраструктура. Для среднего класса – оптимальное решение.
И, конечно, большой плюс – малонаселенность, что приобретает важнейшее значение в эпоху пандемии. Врачи фиксируют наиболее высокую заболеваемость там, где происходит большая концентрация населения. Кировский район занимает одно из последних мест в городе по заболеваемости коронавирусом в первую очередь именно благодаря малонаселенности.
Инна ЗЮЗИНА, художник:
– Живу в этом районе с трех лет, считаю его уникальным и заслуживающим бережного отношения. Мне, как художнику, даже нет необходимости выезжать на пленэр в далекие места. Кругом прекрасные парки и зеленые дворы, а ансамблевая малоэтажная застройка во многом следует правилам строительства парадного Петербурга. Здесь родилась целая серия моих работ, посвященных району. И когда чуть больше десяти лет назад наш дом № 9 по Турбинной улице попытались расселять под предлогом его якобы аварийности, хотя на самом деле просто застройщик положил глаз на это место, наша семья предприняла максимальные усилия, чтобы остаться. Нам повезло: так и случилось. Да и застройщик через какое-то время испарился.
Александр ПАТРУШЕВ, работник склада логистической компании:
– На мой взгляд, реновация району нужна. Наши «немецкие коттеджи» – их так называют потому, что они были построены военнопленными, – когда-то были добротными, но уже отжили свое, они сыплются. Материалы, из которых они возведены, не самые качественные: шлакоблоки! Межэтажные перекрытия деревянные. В нашем доме видны трещины на потолках и на фасадах. Необходима замена труб, поскольку горячая вода идет с запахом, а в плане этот ремонт назначен только на 2023 год. Считаю, что изменения нужны (было бы неплохо, если бы тут построили новые дома не выше пяти этажей), но мне бы не хотелось переезжать из этих мест. В идеале – в ходе реновации переселиться в новый дом в этом же микрорайоне или в соседнем.
ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНО
Названия улиц района представляют собой своеобразный топонимический ансамбль. В конце 1930-х годов здесь предполагали построить городок для рабочих Кировского завода, поэтому появились 1-я, 2-я и 3-я Турбинные улицы. После войны Турбинной осталась только одна (бывшая 2-я). 1-ю Турбинную переименовали в честь летчика Семена Косинова, участника обороны Ленинграда, Героя Советского Союза. В честь других членов того же экипажа, совершившего в декабре 1941 года под Чудовом огненный таран, Назара Губина и Ивана Черных, названы соседняя улица, а также магистраль по другую сторону проспекта Стачек.
Ушаковскую улицу в 1952 году переименовали в честь отважной Зои Космодемьянской, а Соловьев переулок в 1965-м – в память о герое-артиллеристе Виталии Белоусове, отличившемся в ходе Берлинской операции весной 1945 года. Имена Оборонной и Баррикадной улиц связаны с тем, что во время блокады район находился вблизи переднего края – до линии фронта отсюда было всего несколько километров.
Наименования еще двух магистралей отсылают к другой теме. Улица Гладкова названа в честь матроса, одного из организаторов восстания на крейсере «Очаков» во время первой русской революции 1905 года. А поскольку произошло оно в Севастополе, в честь этого города славы русских моряков получила название бывшая 3-я Турбинная.
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Художники мастерской «Арт-фасад» превратили служебное здание по адресу: Промышленная ул., 20, на территории детского сада в настоящий сказочный замок. Яркое граффити, созданное по мотивам любимого мультфильма про кота Леопольда, оценили не только малыши, но и взрослые, которые приходят сюда полюбоваться рисунками и сделать селфи.
ОБЪЕКТ
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Этот необычный пример пром-арта находится на Промышленной улице, 19, возле главной проходной электромеханического завода «Равенство» – бывшей Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры, основанной еще в 70-х годах XIX века. Казалось бы, все в этом памятнике просто, но как много энергетики и динамики! Недаром он вошел во многие путеводители по неформальным достопримечательностям Петербурга.
Своими очертаниями памятник напоминает знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница». Кстати, именно на ленинградской текстильной фабрике «Равенство» в 1928 году была создана первая комсомольская комплексная ударная бригада.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (6857) от 04.02.2021 под заголовком «В воздухе пахнет грозой...».
Комментарии