Новый лидер: Вьетнам опережает Китай по темпам роста ВВП

В экономической гонке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, похоже, меняется лидер: опережая Китай по темпам роста ВВП, вперед выходит Социалистическая Республика Вьетнам.

Новый лидер: Вьетнам опережает Китай по темпам роста ВВП | Изображение Quang Nguyen vinh с сайта Pixabay

Изображение Quang Nguyen vinh с сайта Pixabay

Как отмечали в своем прогнозе на 2017 - 2019 годы эксперты Всемирного банка, за указанную трехлетку темпы роста экономики Вьетнама в среднегодовом значении увеличатся на 7%, тогда как Китай по данному показателю, сообщает «Рамблер», остановится на 6,5%.

В Азиатском банке развития считают, что Вьетнам сможет обогнать Китай за счет роста инвестиций в инфраструктуру - за два года страна потратила на соответствующие цели 5,7% ВВП. Правительство Вьетнама заявило, что в 2017 - 2020 годах на инфраструктурные программы привлечет $480 млрд. Для сравнения: ближайшие соседи Вьетнама - Индонезия и Филиппины - вкладывают в развитие инфраструктуры по 3% ВВП, а Малайзия и Таиланд тратят не более 2% ВВП.

Если в 2012 году в Индонезии, на экономику которой ранее делали главную ставку иностранные инвесторы, темпы роста ВВП составляли 6%, то в 2016 году они снизились до 5%. И теперь маятник качнулся в сторону Ханоя. «Страна становится одним из ключевых игроков в Юго-Восточной Азии, опередив Индонезию и Филиппины. Развитие инфраструктуры и создание особых экономических зон обозначились основными драйверами роста экономики. За последнее время во Вьетнаме также сформировался новый средний класс и выросло благосостояние населения», - поясняет в беседе с RT аналитик Денис Ершов.

Вьетнам стал мировым лидером по числу богатых людей среди местного населения, говорится в исследовании роста благосостояния в разных странах от Knight Frank. С 2010-го по 2016 год доля обеспеченных граждан в государстве возросла на 320%. Впервые за шесть лет Вьетнам сместил Индию (290%) и Китай (281%) с первых мест по приросту этого показателя.

С другой стороны, Вьетнам конкурирует с Китаем и по количеству дешевой рабочей силы. В беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин подчеркнул, что крупные международные корпорации уже сейчас предпочитают переводить производство из КНР во Вьетнам. «Во Вьетнаме на протяжении более 30 лет осуществляется политика обновления, которая предусматривает открытость страны и интеграцию в мировую экономику. Власти страны развивают конкурентоспособность товаров, произведенных в стране, и создают новые рабочие места», - заключает политолог.

«В середине 1980-х годов руководство Коммунистической партии Вьетнама инициировало реформы в экономике с сохранением курса на строительство социализма, - комментируют аналитики сайта «Новости Вьетнама». - Эта политика стала называться «Дой Мой», в переводе на русский - «обновление». В результате сплава рыночных и плановых элементов в экономике Вьетнаму удалось значительно поднять жизненный уровень населения, сохранить и укрепить вооруженные силы, осуществить несколько масштабных экономических программ, таких как полная электрификация, развитие сотовой связи и Интернета, наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции, реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфраструктуры для иностранного туризма, развитие внутренних и международных авиалиний.

С начала 1990-х годов правительство Вьетнама всячески поддерживает международную торговлю и инвестиции. Это вселило уверенность в иностранные компании, которые начали строить в стране свои заводы. Иностранные инвесторы отвечают сегодня за четверть всех ежегодных капитальных расходов страны. Объем международной торговли составляет примерно 150% от национального производства - больше, чем в любой другой стране с соизмеримым ВВП на душу населения».

В русле политики «Дой Мой» на рубеже двух веков реализовывалась первая государственная «Программа 135» по борьбе с бедностью. «Она включала 2362 поселковые коммуны, 316 уездов, ряд некрупных городских поселений, - пишет в статье на сайте Naukarus кандидат экономических наук старший научный сотрудник Института экономики РАН Татьяна Леженина. - Четырехлетняя «Программа 135» охватила этнические группы в горной местности, жителей приграничных и отдаленных районов. В ее финансировании были задействованы ресурсы министерств, центральных административных органов, центральных масс-медиа, крупной госкорпорации 91».

Координацию выполнения «Программы 135» осуществлял комитет этнических и горных регионов, под его патронатом были реализованы пять крупных инвестиционных проектов. Один из них был направлен на развитие инфраструктуры, включая ирригацию, строительство водных каналов, очистки питьевой воды. Другой способствовал созданию кластеров коммун, включая школы и больницы. Остальные три проекта касались планирования хозяйственной деятельности населения и внутренней миграции, сохранения национальной культуры в районах проживания нацменьшинств, поддержки сельского и лесного хозяйства, повышения уровня обучения и профессионализма.

«С конца 1980-х годов Вьетнам стал проводить реформы, которые в том числе подразумевают открытость этой страны сотрудничеству с капиталистическим миром, - говорит в интервью на сайте «Свободная пресса» доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Петр Цветов. - Вьетнамцы поняли, что на одной идеологии далеко не уедешь, и стали искать инвестиции, новые технологии во всем мире. Главным приоритетом внешней политики Вьетнама сейчас декларируется поддержание равноправных и конструктивных отношений со всеми странами.

При этом надо понимать, что Россия сегодня не является коммунистической страной, а, значит, речь не идет об идеологической близости между нашими государствами. Поэтому, иногда, выбирая между Россией и США, Вьетнам сделает выбор в пользу последних, поскольку от экономического сотрудничества с ними он видит больше выгоды для себя», - утверждает аналитик.

Читайте также о том, что во Вьетнаме открылся Российский центр по ремонту вертолетных двигателей. 

#экономика #Вьетнам #Китай #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6444) от 23.05.2019 под заголовком «Вьетнам: курс на открытость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.