Главная городская газета

Новый формат «Агроруси»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Новый формат «Агроруси»  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сегодня в Петербурге открывается международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». Будет она юбилейной, двадцать пятой по счету, и впервые за четверть века поменяет место дислокации.

О переезде «Агроруси» с насиженного места - из «Ленэкспо» в конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» на Петербургском шоссе - говорилось на протяжении как минимум шести последних лет. Каждый год на закрытии очередной ярмарки из уст какого-нибудь высокопоставленного чиновника звучало: «До встречи в следующем году на новом месте!».

Но наступал следующий год, и оказывалось, что место встречи изменить нельзя: Гавань, «Ленэкспо». За двадцать с лишним лет к этой площадке «приросли» все: и агарное бизнес-сообщество, и фермеры, и садоводы, и, конечно же, горожане.

Обыватель ехал на ярмарку за свежим продовольствием, медом, живой рыбой. Покупал саженцы и рассаду для дачно-огородных грядок, садовый инвентарь. Садоводов-любителей зазывали на обучающие семинары и мастер-классы.

Возможно ли будет на территории чопорного КВЦ «Экспофорум» развернуть такое же массовое действо?.. Двинется ли «за хлебом и зрелищами» на окраину Петербурга обыватель?.. Эти вопросы зависли в воздухе несколько лет назад. Ответы на них даст нынешняя «Агрорусь».

Хотя в частных беседах организаторы выставки-ярмарки недвусмысленно намекают, что обыватель в «Экспофоруме» будет лишь проходным лицом. О горожанах, мол, уже позаботилась «старая площадка» - «Ленэкспо»: там с 20 до 28 августа проходила большая сельскохозяйственная ярмарка. Не «Агрорусь», конечно, но почти точная ее копия. Правда, без выставочного сопровождения. И медовые ряды там были, и саженцами-рассадой торговали, и мастер-классы для садоводов-огородников проводили, и песни-пляски звучали.

Центром же действа в «Экспофоруме» станут многочисленные деловые мероприятия.

Уже сегодня участники «Агроруси-2016» соберутся на конференции «Сельское хозяйство - драйвер российской экономики». Сегодня же пройдет «круглый стол» «Инновационные технологии и технические средства в агропромышленном производстве для решения проблем импортозамещения». Также открывается центр деловых контактов - для поставщиков и закупщиков агропродукции. И сегодня же стартуют отраслевые конкурсы, в которых посоревнуются организации - инноваторы в сфере АПК, производители современной сельскохозяйственной техники, фермерские хозяйства, семейные животноводческие фермы.

Тут нелишним будет вспомнить, что изначально, при рождении, «Агрорусь» именовалась иначе - выставка-ярмарка «Российский фермер». И до сих пор Минсельхоз подчеркивает целевую направленность петербургского агропромышленного форума: «На время своей работы выставка становится центром развития малого и среднего сельского предпринимательства». Даже несмотря на то что тон в «Агроруси» задает крупный агробизнес.

В прежние годы каждый день на «Агроруси» был тематическим. Эта традиция сохраняется и теперь. С некоторой корректировкой. Например, на удивление многим, из программы исчез... День фермера.

Будет ли похожа ярмарочная составляющая «Агроруси-2016» на разгуляево в «Ленэкспо», пока непонятно. Но известно, что здесь пройдет «Ярмарка региональных продуктов», на которую прибудут многие торговцы, засветившиеся в Гавани.

Итак, по грядущей хронологии:
* Сегодня, 30 августа. День официального открытия выставки-ярмарки «Агрорусь-2016».
* Завтра, 31 августа. День Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
* 1 сентября, четверг. Рыбный день.
* 2 сентября. День садовода.
* 3 сентября. День народных художественных промыслов.
* 4 сентября. Ярмарка региональных продуктов.

Несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание тем, кто соберется в эти дни на «Агрорусь» в «Экспофорум». Если вы не специалист агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей, то лучше не бежать на ярмарку сегодня и завтра. Первые два дня выставка открыта только для специалистов!

Выставочные экспозиции закроются 2 сентября.
В отличие от ярмарки в «Ленэкспо» вход на новую ярмарочную площадку будет бесплатным. И добраться до места действия можно «за так» - от метро «Московская» на бесплатном автобусе-«шаттле».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook