Новый голос обители. Какой будет Александро-Невская лавра после реставрации

Проектирование реставрационных работ в Лавре касается 13 объектов культурного наследия федерального значения, которые находятся в пользовании монастыря и при этом являются собственностью Российской Федерации. Это Свято-Троицкий собор, Духовской, Феодоровский, Просфорный и Семинарский, Ризничный корпуса, Исидоровская, Феодоровская, Никольская и Надвратная церкви, а также ансамбль хлебных амбаров. Местом встречи с нашим собеседником помощником наместника по реставрации и сохранению культурного наследия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Алексеем ОДИНЦОВЫМ стало расположенное в Семинарском корпусе головное проектное бюро. Оно координирует проектно-изыскательские работы по реставрации Лавры.

Новый голос обители. Какой будет Александро-Невская лавра после реставрации | ФОТО Википедия / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедия / CC BY-SA 4.0

Одинцов_Д.jpg

– Алексей Михайлович, в прошлое, как известно, вернуться невозможно. Вряд ли даже полномасштабная реставрация может сделать Лавру такой, какой она была, условно говоря, на момент 1917 года...

– В этом и нет никакой необходимости. Монастырь должен быть приспособлен под современные нужды. Такую концепцию мы начали разрабатывать еще с момента окончания ремонтных работ, проводившихся к 300-летию монастыря, так как именно тогда увидели, что для дальнейшего развития Лавры потребуется новое функциональное зонирование комплекса и модернизация системы инженерного обеспечения.

Нынешнее использование зданий и сооружений связано в основном с тем, в какой последовательности их возвращали Лавре и как скоро в них мог быть осуществлен ремонт. В результате, к примеру, кельи монахов расположены рядом с паломнической гостиницей, воскресная школа занимает только часть помещений, чего ей явно недостаточно. Вся обходная галерея должна стать проходной зоной, как планировали сделать сначала Трезини, затем Швертфегер, а потом Старов...

Свято-Духовская церковь должна вернуть себе богослужебную функцию. Из нее наш духовно-просветительский центр переехал в Исидоровский храм, который был усыпальницей. В советский период все захоронения в нем были уничтожены, поэтому его прежний статус как храма-усыпальницы вернуть уже невозможно.

Когда мы говорим о том, что воскресная школа требует большей площади, мы должны учитывать и современные требования по безопасности, и санитарно-гигиенические нормы, которые нам диктуют в том числе и условия пандемии. Если же речь о духовно-просветительском центре, то нельзя забывать о современных способах медийного общения с публикой, которые должны быть использованы во всей полноте.

Сегодня стоит задача не просто вернуть Лавре внешнее благолепие, но и дать возможность монастырю выполнять свою миссию в современном мире, одновременно воплощая замысел Петра Великого о духовном сердце новой столицы.

В комплексном проектировании нельзя не учитывать взаимосвязанность технологических процессов. Опуская уровень грунта, мы предоставляем возможность зданиям прожить еще сто – двести лет. Они начинают работать в том гидротехническом режиме, который был заложен при их строительстве. Одновременно нужно иметь в виду и возможную перекладку сетей, необходимую для безопасности и энергоэффективности.

Недавний эпизод – с поклонением мощам святителя Николая Чудотворца – показал, что Лавра и вся территория Монастырского острова не подготовлены к тому, чтобы принимать большое количество паломников. Да, мы с этим справились, у нас не было никаких эксцессов, связанных с нездоровьем или недовольством паломников, но выяснилось, что в Лавре предстоит еще многое сделать, чтобы она стала более результативной в своей социальной деятельности. Она должна зазвучать по-новому, причем ее голосу предстоит отличаться от того, каким он был в петровское, предреволюционное или даже постперестроечное время...

– Особый вопрос – о Благовещенской церкви, которую занимает сегодня Музей городской скульптуры.

– На мой взгляд, она тоже должна вернуть себе первоначальное назначение. Это все-таки храм-усыпальница. Вряд ли те люди, которые там похоронены, стремились быть «экспонатами» музея. Богослужебная деятельность в усыпальнице является ее неотъемлемой частью.

Парадоксально, но в настоящее время в Лавре нет ни одного престола в честь Александра Невского, а таковой исторически находился именно в Благовещенской церкви. Вхождение ее в богослужебный круг, передача здания Русской православной церкви является не только задачей реставрационной или богослужебной, это и логическое завершение процесса возрождения Лавры в ее историческом пространстве. Благовещенский храм – единственное здание в историческом каре Лавры, до сих пор не возвращенное Церкви.

– И тем не менее переезд оттуда Музея городской скульптуры вызывает немалую тревогу общественности...

– Чего мы опасаемся: что Церковь не сможет следить за некрополями или за надгробиями, которые будут ей переданы вместе с храмами? Я не знаю ни одного случая в современной истории, когда Церкви бы вернули храм, а затем с захоронениями в нем произошло что-то нехорошее. Наоборот, Лавра, выявив грузинский некрополь в Феодоровской церкви, незамедлительно приступила к реставрации и консервации памятников. При содействии специалистов кафедры реставрации факультета мировой культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры было спасено более трех десятков надгробий представителей царского грузинского рода.

Мы ни в коем случае не ведем войну с музеем. Но все-таки храмы строились для особой цели – богослужения. Как бы мы ни приспосабливали их для светских задач, это лишает их жизни...

К слову сказать, еще в 2013 году, когда мы отреставрировали Феодоровскую церковь, даже представители Музея городской скульптуры признавали возможность возвращения в нее надгробий, некогда изъятых из этого храма в фонды музея.

Лавра готова принять в свое пользование и обеспечить необходимые условия для предметов музейного фонда РФ, находящихся сегодня в Благовещенской и Лазаревской церквях. Прецедент есть: на нашем ответственном хранении уже есть экспонаты, предоставленные Русским музеем и Эрмитажем. Речь о коллекции картин XVIII – XIX веков, находящейся в Свято-Троицком соборе.

Сегодня это крупнейшая в России немузейная экспозиционная площадка религиозной станковой живописи. Мы проводим регулярный мониторинг состояния этих полотен. Картина Якоба Йорданса «Оплакивание Христа», датированная серединой XVII века, в прошлом году побывала на выставках в Эрмитаже и Музее имени Пушкина в Москве, при этом специалисты отметили высокую степень сохранности и отличное состояние живописи и холста.

Сегодня Лавра – это и туристический объект, включенный в городскую программу, и очаг культуры, и действующий мужской монастырь, и паломнический центр. Разрабатываемый Министерством культуры проект реставрации призван учесть и обеспечить решение всех задач, которые стоят перед монастырем, в том числе и музейного хранения.

Все материалы о реставрации Александро-Невской лавры.

#Александро-Невская лавра #храмы и церкви #реставрация #реставрация Александро-Невской лавры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (6835) от 25.12.2020 под заголовком «Новый голос обители».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.