Главная городская газета

Новичок на красной ветке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
Новичок на красной ветке | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Новый, поблескивающий свежей краской состав, поступивший в электродепо «Автово», так и рвался выйти на линию. Но деповские «доктора» который день старательно его обследовали, чтобы убедиться: новичок на все 100 процентов отвечает требованиям и стандартам. Это уже восьмой поезд проекта «Юбилейный», который был выпущен на Октябрьском электровагоноремонтном заводе (ОЭВРЗ, входит в «Трансмашхолдинг») специально для красной линии петербургской подземки. И, как всем его предшественникам, ему пришлось пройти сложные испытания.

Составы новой модификации (проект 81-722.1) стали ходить на Кировско-Выборгской линии года полтора назад. Каждая серийная «премьера» нуждается в особом догляде, а уж вагоны метро и подавно. Безопасность на транспорте превыше всего - мелочей тут не бывает. Вот почему качество сборки оценивают не только питерские производители, но и деповцы, то есть принимающая их продукцию сторона.

Проверять узлы и детали вагонов начинают, как только проступают очертания всей сложной конструкции. Первым делом представители метрополитена смотрят, соответствует ли нужным параметрам голый кузов (производят его на вагоностроительном заводе в Твери) и как ведет себя на стенде автосцепка. Обращают внимание на качество швов и «поведение» тележек.

«Первый этап технической приемки с этого и начинается, - рассказывает Олег Синельщиков, инспектор-приемщик аппарата главного ревизора по безопасности движения Петербургского метрополитена. - Если все нормально, идем дальше. На втором этапе проверяем внутрисалонное оборудование, кабину машиниста. Словом, все - вплоть до звуковой сигнализации и освещения в вагоне».

Два ревизора, откомандированные на завод, три недели неустанно обхаживают появляющееся на свет заводское детище. Конечно, не все погрешности заметишь невооруженным глазом: толщину лакокрасочного покрытия, допустим, или степень его блеска могут определить только приборы...

Когда поезд поступает в депо, за дело берется другая команда. Одни ходят вдоль поезда и постукивают молоточками по колесным парам. Другие ныряют в смотровую яму и внимательно изучают открывающуюся снизу картину. Третьи осматривают вагоны изнутри. Важно убедиться при этом, что геометрия подвижного состава полностью, до миллиметра, соответствует конструкторской документации и гостовским требованиям. Ведь поезду предстоит выписывать зигзаги на скорости, и не где-нибудь, а в тоннелях метро.

Михаил Ковшов, главный маркшейдер подземки, показывает геодезический прибор на треноге, позволяющий определить габариты состава дистанционно с высокой точностью.

«Мы замеряем его координаты с двух точек, - подхватывает он разговор. - Затем с помощью специального программного обеспечения обрабатываем данные, рисуем цифровую модель и отправляем ее коллегам, которые говорят, можно ли выпускать этот поезд на линию. По части габаритов претензий обычно нет».

На каждом этапе деповцы расписываются в акте приемки, а замечания вносят в особую книжицу красного, под стать поезду, цвета. Откомандированные в свою очередь в «Автово» заводчане берут погрешности на карандаш, чтобы учесть при серийном производстве в дальнейшем.

Недоработок, впрочем, раз-два и обчелся: контроль, помноженный на два, дает о себе знать.

На первых порах двери вагонов заклинивало, если пассажиры в часы пик их придерживали, и транспорт отправляли в депо. «Систему противозажатия», однако, довели до ума, настроив интеллектуальное управление этим устройством.

«Юбилейный» компьютеризован от и до подобно ракете, как и все поезда нового поколения. Он состоит из восьми вагонов (на других линиях питерской подземки составы короче), но управлять этой вереницей длиной полторы сотни метров куда легче. В его электронный мозг зашита информация об особенностях пути, который предстоит совершать, и система, которая помогает останавливать состав на платформе в нужной точке...

Когда старший мастер депо, осмотрев все в сотый раз, скажет заветное «да», останется сдать последний экзамен. Состав бегает взад-вперед на парковых обкаточных путях: машинист проверяет его на тормозных режимах, оценивает ходовые качества. После чего, если все в порядке, электропоезд встает на родную линию метро и проходит проверку уже там, покружив не менее 100 км (длина ветки - 29,6 км) без пассажиров. На все испытания дается двадцать рабочих дней...

Вместе с Максимом Макаровым, исполняющим обязанности машиниста-инструктора, заходим перед обкаткой в головной вагон. Поезда этой серии движутся плавнее и бесшумнее, а двигатель асинхронного типа, действующий как генератор, дает возможность сэкономить до 30% энергии. Салоны просторнее и благодаря светодиодным лампам освещены лучше, там принудительная вентиляция, а не дедовские «черпаки», гребущие воздух при движении.

Двери открывает электрический привод, а не пневматика. Кабина машиниста светлее и удобнее, а его действия фиксирует система видеонаблюдения (по четыре глазка установлены и в каждом вагоне). «Поначалу некоторых это напрягало, - добавляет Максим Макаров, - а потом ничего, освоились...»

Пассажиры тоже стали привыкать к «юбилейным» красным составам, вытесняющим «ветеранов» - некоторые из них проработали добрых полвека. Ожидается, что к концу года «Автово», обслуживающее первую линию, будет иметь пятнадцать таких «компьютеров на колесах» - это четвертая часть деповского подвижного состава. А к чемпионату мира по футболу-2018 полностью обновится депо «Невское»: на зеленой, Невско-Василеостровской, ветке метро будут ходить исключительно новые электровагоны типа «НеВа».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook