Незамутненный взгляд на этнос. В Петербурге прошел молодежный форум

Вообще‑то такое монументальное понятие, как «форум», мало подходило к тому, что происходило недавним сентябрьским днем в одном из новых креативных пространств города. Здесь спорили, творили, играли и приобретали самые разные новые навыки юноши и девушки, преимущественно студенты. Молодежный форум «Санкт-Петербург — территория национального согласия» состоялся в нашем городе уже в десятый раз.

Незамутненный взгляд на этнос. В Петербурге прошел молодежный форум | Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Формат заседания — только в самом начале. Перед участниками выступили важные спикеры, в том числе представители Федерального агентства по делам национальностей, Рос­молодежи, Совета при президенте по правам человека, органов власти региона. Дальше — дискуссионная площадка в формате Public talk с участием популярных в молодежной среде блогеров, мастер-классы, тренинги и игры. И, конечно же, дискотека — куда ж без нее?

На ковре дружбы

Как пояснили организаторы форума — комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, — все эти студенты, волонтеры общественных и культурных проектов, участники национальных объединений и представители органов власти собрались, чтобы обсудить вопросы развития межнациональных отношений в молодежной среде и развитие межкультурного диалога, что особенно актуально в Год культурного наследия народов России, объявленный в 2022 году. Получилось интересно. Вопросы из зала троим спикерам — петербургскому художнику Валериусу (Валерию Иванову), блогеру Марине Товмасян и основателю фонда «Добрые люди» Дмитрию Борисову — сыпались самые разные.

Стоит ли детям разных национальностей обучаться в одних школах? Надо ли знакомить их в течение учебного года с другими культурами?

Однозначно — да, — отвечает Марина. — В Ашхабаде я училась в школе с ребятами разных национальностей, но мы вообще не знали, что они представляют другие народы, эти вопросы как‑то не поднимались. Я, армянка, сидела за одной партой с азербайджанкой. Когда у нас Пасха, мы делимся куличами с соседями-туркменами, когда у них Навруз, они несут нам плов… Так и узнаем о традициях — через бытовое общение. А в школе тем более легко таким образом общаться.

До сих пор многие люди имеют представление о других культурах через стереотипы. Так и будет или все же есть технологии, как их преодолеть?

Мне кажется, сейчас ситуация гораздо лучше, чем десять или пятнадцать лет назад. Мы больше путешествуем, и сами, общаясь, узнаем, какие люди живут в других регионах. Это и разрушает стереотипы.

Вопрос от представителя университета ветеринарной медицины:

У нас большая страна, много разных верований и религий. В школы, институты приходят говорить с детьми православные священники, но почему не приходят представители, например, буддизма или других религий?

Мне кажется, существуют такие проекты, по крайней мере раньше были, но я сейчас не могу сказать, где и как они реализуются, — признается Марина.

Ей на помощь приходит директор Дома национальностей Олег Карлов:

У нас есть «Этнокалендарь Санкт-Петербурга», посвященный культурным традициям жителей города, в том числе и конфессиям. Там много ответов на вопросы по этим темам. «Этнокалендарь» размещают у себя школы, наверное, стоит и вузам их предложить…

У студентки университета Лесгафта предложение государственной важности:

Сохранение письменности, языка играет огромную роль — нам надо издавать больше книг на национальных языках, тем более если народ малочисленный…

Под занавес дискуссии ведущий предлагает спикерам выбрать слова-ассоциации на тему межнационального общения и дружбы народов:

— Равный.

— Объединение.

— Ковер.

Почему ковер?

Потому что он яркий, многообразный. И у нас на ковре собираются люди, чтобы поесть, чаю попить, поговорить, обсудить важные вопросы…

Когда игра — учеба

Форум — это, во‑первых, учеба, а во‑вторых — классные увлекательные занятия. В программе двадцать бесплатных лекций и мастер-классов, каждый участник может выбрать для себя два. Волонтеры и активисты-общественники отправляются за практическими советами на лекцию «Гранты на реализацию молодежных проектов», мечтающие о своем деле — на тренинг «Бизнес как модель межнационального моста».

Парвиз Маманов приехал из таджикского города Худжанд, учится в СПбГУ на факультете международных отношений. Он уже поучаствовал в мастер-классе по ораторскому искусству и направляется на тренинг по гармонизации межнациональных отношений и ведению переговоров.

Это очень важное умение — выступать так, чтобы донести до аудитории свою мысль, точку зрения. И это важный фактор самореализации молодых людей. Этот форум — уникальная возможность для молодежи проявить себя, развить свои навыки, реализовать творческий потенциал. Здесь очень интересно, — говорит Парвиз.

Кто‑то выбирает полезное для будущей карьеры, а кто‑то — веселое, азартное и увлекательное. Или творческое. Вот девушки вышивают бисером нагрудники — процессом руководят мастерицы-общественницы от петербургского Конгресса (курултая) башкир. Рядом на полу огромная «раскраска» с абстрактными узорами — два десятка молодых художников увлеченно работают с ней. По соседству расписывают в этностиле тканевые сумки. Откуда‑то издалека доносятся звуки барабанов, с другой стороны нежно звенят струны финно-угорского инструмента кантеле. Здесь кидают кости (бурятская национальная игра), а там — камешки (армянская забава). И это тоже мастер-классы.

Традиционному чукотскому танцу девушек учит ассистент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы педагогического университета Зоя Туре, ей помогают артисты студенческого ансамбля песни и танца народов Севера «Энер» («Звезда»). Она объясняет смысл каждого движения, каждого образа — у учениц получается очень красиво. Участники мастер-класса по монгольской каллиграфии во главе с каллиграфом Оксаной Жербановой устроились подальше от шума и музыки — это дело требует тишины и усидчивости.

Форум2_С.jpg
Фото Дмитрия СОКОЛОВА

В «кухонной зоне» на втором этаже команды заняты приготовлением национальных блюд под руководством профессиональных поваров. Двадцать порций татарского чак-чака уже унесли вниз — угощать остальных участников. После небольшого перерыва на мытье посуды и уборку рабочего стола к делу приступает вторая команда.

На соседнем пятачке готовят грузинскую закуску пхали.

Я кулинарить очень люблю, но вот с грузинской кухней, по сути, в первый раз знакомлюсь, — говорит Юлия Мельник, первокурсница гидрометеорологического института, будущий эколог. — Пхали готовить оказалось несложно, особенно когда есть пошаговый рецепт и руководство от шеф-повара. Теперь буду делать это блюдо дома.

Здесь все очень вкусное и полезное, — подчеркивает повар Василий Фатьянов. — Много зелени (кинза, мята, укроп, петрушка, шпинат), плюс чесночок, перец чили, красный лук, хмели-сунели, перец, соль. Ну и грецкий орех, конечно. Получается яркий вкус. Все знают, что грузинская культура — это прежде всего радушие и общение с друзьями за столом с вкусной едой…

Молодежь с горящими глазами

Мастер-класс по живописи по авторской технологии ведет художник Валериус:

Это моя авторская технология «царапки» — на картоне ножичком делаются углубления, а потом в них втирается краска. Проявляется картина, которую могут считывать даже слепые люди, потому что она осязаема.

Подобные мастер-классы Валериус нередко проводит в детских домах, хосписах, работает с детьми, изъятыми из семей. Вчера, например, занимался арт-терапией с ребятишками в Агалатове… И еще он проиллюстрировал книгу сказок народа водь.

Водь — самый малочисленный народ в Ленинградской области. Сейчас вожан насчитывается 33 человека, они живут в деревне Лужицы Кингисеппского района, — рассказывает Валериус. — Я сделал иллюстрации к 14 сказкам сборника в рамках проекта «Народ земли». Это будет книга-раскраска…

Одна искусствовед определила стиль Валериуса как «этно-инфанс»: «этно» — этнический, «инфанс» — чистый, незамутненный.

Я сам родился в Башкирии, на южном Урале. Этнические истории для меня важны — я на них вырос. У меня была замечательная бабушка, она прожила 105 лет. В моих узорах можно увидеть отражение арабской вязи из бабушкиных книг и молитв…

Первокурсник университета технологий управления и экономики будущий юрист Максим Девятовский с готовностью делится впечатлениями от форума:

Тут здорово. Я побывал на мастер-классе по бизнесу и освоил армянскую игру в камни — и то и другое было увлекательно.

А ведущий тренинга «Выиграть или проиграть — как договориться в многонациональном обществе» московский эксперт Сергей Грибакин (сам он называет себя «экспертом по клиентолюбию») дает в свою очередь высокую оценку слушателям:

Ребята с горящими глазами — это самое классное, что сегодня было. Дети, которые полны решимости что‑то менять. Они задают хорошие, умные и важные вопросы, говорят про большие цели, они хотят сделать жизнь лучше. С такими можно не бояться за будущее нашей страны.


#форум #молодежь #Молодежный форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7268) от 04.10.2022 под заголовком «Незамутненный взгляд на этнос».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.