Главная городская газета

Нелишний под дождем

  • 13.10.2017
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Нелишний под дождем | На открытии выставки художники, как и было задумано, работали на глазах зрителей. ФОТО АВТОРА

На открытии выставки художники, как и было задумано, работали на глазах зрителей. ФОТО АВТОРА

ЦВЗ «Манеж» открыл в своем общественном пространстве у западного фасада выставку стрит-арта «Нелишний человек». Такова была тема, заданная восьми художникам из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Омска.

На площадке появились девять колонн, собранных из бетонных колец для дачных колодцев. Работа уличных художников проходила в привычных для них условиях - под проливным дождем.

Как рассказал «СПб ведомостям» Павел Пригара, директор «Манежа», открытый двор перед западным фасадом позиционируется как выставочное пространство - появление здесь стрит-арта вполне естественно.

Уличное искусство давно признано, его лучших художников показывают в музеях, а участники проекта - лидеры стрит-арта, у каждого тысячи подписчиков в социальных сетях. «Манеж» предложил художникам интересную задачу: освоить круглую форму вместо привычной плоской стены. Эти колонны можно перевозить, следовательно, показывать где угодно.

Максим Има, петербургский стрит-художник, куратор проекта, сообщил нам, что отобрал восемь участников не только по числу колонн, украшающих портик «Манежа». Эти разные художники - нелишние ни на улице, ни в стенах галерей. Они участвуют в выставках и активно продаются, но не оставляют того, с чего начинали, - рисования баллончиком краски на улице. Пустой оставлена девятая колонна. Возможно, это вызов: надо ли заниматься стрит-артом или чистый бетон лучше? Максим соглашается, что возможен и другой вопрос - к зрителю: что ты можешь сделать, чтобы не остаться лишним в этой жизни?

После завершения работы художников, которая стала своеобразным вернисажем-перформансом, оказалось, что фигуративные росписи сделал Стас Бакгс, он изобразил топоры как напоминание о герое Достоевского Родионе Раскольникове и его размышлениях о «твари дрожащей», а также команда «Той», которая нарисовала неприкаянного мужчину в одном ботинке в окружении сизых голубей. Остальные участники проекта предпочли абстрактные композиции. Команда «Осколки» дополнила свою работу текстами, например, цитатой из импрессиониста Эдуарда Мане: «Выставляться, значит, находить соратников в борьбе».

Выставка работает по 1 ноября. После этого «Манеж» обещает раскрыть тайну девятой колонны.

Читайте также по теме ранее: Стрит-арт, Стрит-арт Страны Советов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook