Вопрос в редакцию. Почему квитанция на электричество пришла не на то имя?

Получил новую квитанцию «Петроэлектросбыта», введенную якобы с целью «защиты конфиденциальной информации» о клиенте. Что из этого получилось? Квитанция открыта, никаких конвертов. «Конфиденциальная информация» — кому, куда — доступна всем. Бесконечное возмущение вызвало то, что она — квитанция — пришла на имя моей скончавшейся четыре года назад жены. Десятки лет на всех квитанциях я записывал свои ФИО, так как жена (инвалид I группы) не имела никакого отношения к этим бумагам. Как же безответственно и безалаберно относятся к своим обязанностям в «Петроэлектросбыте», если не имеют проверенной базы данных о потребителях. Кто-то из числа так называемых ответственных чиновников, наверное, давал добро на разработанную форму квитанции, на рассылку их... Ну как можно так работать? Ю. С. ОСЛЕДКИН г. Пушкин

Вопрос в редакцию. Почему квитанция на электричество пришла не на то имя? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

От редакции. В одном письме сразу: и всколыхнувшаяся боль потери; и раздражение на тех, кто напомнил о той боли; и неприятие новизны, которая, как кажется многим, не имеет смысла.

При всем уважении к чувствам нашего читателя, к чувствам многих других людей, которые тоже получили квитанции с именами давно ушедших родственников, необходимо все же задаться вопросом. А кто более самого собственника квартиры и потребителя коммунальных услуг заинтересован в том, чтобы его документы находились в порядке?

Законодательство и жизнь в государстве ставит перед любым гражданином множество условий, требует многих действий: вставать на разнообразные учеты, подавать заявления, следить за соблюдением сроков замены паспорта или, скажем, внесения квартплаты. Многие, очевидно, помнят, как именно осуществлялась прописка-выписка граждан в СССР. Все эти непременные листки убытия-прибытия... Смена ответственного квартиросъемщика тоже была на совести семьи: в лепешку разбейся, а принеси в жилконтору свидетельство о смерти и прочие документы. И везде ходи со справками. Да еще и неприятности могут быть, если не уложишься в нормативные сроки.

Когда же это началось: почему нам не сделали то? Не обеспечили? Как посмели не узнать, что у нас такие-то обстоятельства? С какой стати не учли такие-то причины? Почему никто не обратил внимание на отметку шариковой ручкой, поставленную на уголке квитанции?

Вот и теперь похожий случай. Чего уж проще: зайти в любой пункт приема платежей «Петроэлектросбыта» и официально внести изменения в базу данных. Всегда (а тем более сейчас) это было делом заинтересованных лиц. Ныне только сам носитель персональной информации или кто-то по его личному поручению может распространять эти данные. Такое вот законодательство.

Редакция попросила заместителя генерального директора «Петроэлектросбыта» Алексея Муровца ответить на обвинения нашего читателя.

— В августе петербуржцы получили счет за электроэнергию в запечатанном виде с указанием фамилии, имени и отчества потребителя, — пояснил Муровец. — Персональная информация была внесена в платежные документы на основании уже имеющихся в АО «Петроэлектросбыт» данных, полученных ранее от самих потребителей. В том случае если в полученном счете в графе ФИО данные отсутствуют или указаны неверно, просим граждан предоставить корректные сведения.

Для этого нужна копия каких-либо документов, содержащих информацию о потребителе электроэнергии или подтверждающих его права на жилое помещение. В частности, это могут быть: или документы о праве собственности на жилое помещение, или актуальная справка по форме 9 или 7, или копия договора социального найма. Подать заявление можно лично в любом отделении «Петроэлектросбыта» либо отправить почтой по адресу: 195009, Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 11. Можно также воспользоваться сайтом компании в разделе «обратная связь».

Отвечая на вопрос читателя об открытости персональных данных на конверте, необходимо заметить, что указание адресата (кому и куда) — необходимое условие для доставки письма. При этом вся остальная информация скрыта, как то: начисления, количество комнат и проживающих (в тех случаях, когда они указываются), лицевой счет и проч.

В «Петроэлектросбыте» также сочли необходимым упомянуть о том, что «не то имя» на квитанции не означает, что можно не платить за электроэнергию. Но это, скорее всего, потребителям и без того известно.

#вопрос в редакцию #Петроэлектросбыт #квитанции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Не то имя».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.