Не двери, а ворота. Что изменится после введения электронной визы в Петербурге и области

В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении электронной визы на территории Петербурга и Ленинградской области. Его значение для сферы туризма трудно переоценить: после появления 72-часового безвизового режима для туристов, прибывающих по морю, возможность быстро получить визу в город, который называют воротами в Россию, считают принципиально важным.

Не двери, а ворота. Что изменится после введения электронной визы в Петербурге и области | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Это решение может стать прорывом во въездном туризме в Петербург, - говорит глава одного из крупных федеральных туроператоров Сергей Ромашкин. - Думаю, уже в первый год действия такой визы рост потока туристов увеличится до 50 процентов, а за два года он может вырасти вдвое».

По словам заместителя председателя комитета по развитию туризма Наны Гвичия, такое решение принципиально важно для Петербурга, тем более что скоро в нашем городе состоится генеральная ассамблея Всемирной туристской организации. «Благодаря решению о введении электронной визы на этой ассамблее мы сможем заявить, что открыты для приема иностранных туристов», - пояснила она. А глава Смольного Александр Беглов, по инициативе которого и появилось такое решение, заявил, что в ближайшие годы «мы рассчитываем на увеличение туристического потока до 12 миллионов человек в год».

Сразу после сообщения о том, что Петербург и Ленобласть получат право на электронные визы для иностранцев, специалисты сферы туризма стали высказывать свои соображения по этому поводу. «Хотелось бы длинной (полгода-год), многократной и недорогой (до 20 евро) визы со сроком не менее чем 10 - 14 дней, - предложил тот же Сергей Ромашкин. - А если доступными для пребывания гостей из-за рубежа будут соседние Псковская и Новгородская области, а также Карелия, было бы вообще отлично».

Реальные новшества в чем-то даже превзошли ожидания. И оказались похожи на условия, установленные для получившей право на использование электронной визы с 1 июля Калининградской области.

Принципиально важных положительных моментов несколько. Во-первых, неожиданно для всех режим действия электронной визы распространили на Ленобласть. Во-вторых, воспользоваться правом въезда смогут не только туристы: с 1 октября 2019 года въезд иностранных граждан может осуществляться на основании деловых, туристических и гуманитарных виз. В-третьих, виза для зарубежных гостей будет бесплатной, поскольку «за выдачу электронных виз консульский сбор не взимается». В-четвертых, получить разрешение на въезд можно будет в весьма сжатые сроки - подать заявление на специализированном сайте МИД надо минимум за 4 дня до поездки. А в-пятых, продолжительность действия визы составит 30 дней.

Правда, вводимая с октября виза будет однократной и давать иностранцу право на пребывание только в течение 8 дней лишь на территории Петербурга и Ленинградской области. К тому же через какие пункты пропуска станет возможен въезд и, самое главное, граждане каких стран получат такое право, пока неизвестно - эти детали должны быть уточнены в срок до 1 октября. И практика здесь разная: на Дальнем Востоке, к примеру, электронные визы доступны лишь для жителей 18 стран. А вот в Калининградской области МИД дал добро на въезд гражданам 53 государств, среди которых 35 - европейские.

Между тем есть в президентском указе нюанс, на который пока мало обращают внимания. Там говорится, что устанавливаемый им порядок применяется до введения единой однократной электронной визы на федеральном уровне, которая должна появиться в стране с начала 2021 года. Точные ее параметры пока не определены, но на Петербургском международном экономическом форуме и позднее глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова говорила о том, что единая федеральная виза в отличие от действующих сейчас будет платной, а срок пребывания гостей по ней может составить до 16 суток. Поэтому Петербургу надо ковать туристическое «железо», пока оно совсем горячо...

Эксперты уверены: если в список стран, граждане которых получат право на въезд по электронной визе, войдут основные доноры туристического Петербурга, а в перечне пограничных пунктов пропуска окажутся все нужные, город вполне может рассчитывать на быстрый рост объемов въездного туризма. С учетом того, что сейчас в среднем иностранец проводит у нас в гостях до пяти дней, восьми разрешенных указом ему вполне хватит даже на то, чтобы съездить в Выборг, Старую Ладогу или куда-то еще в Ленобласти. А приезжать он сможет, не планируя визит за месяцы: бесплатная и быстрая виза наверняка сделает Петербург городом, в который европейцы захотят приехать в рамках сити-туров, столь распространенных сейчас во всем мире. И даже появление такой визы в октябре городу на руку, поскольку поможет привлечь туристов не только в белые ночи, когда от них ломятся музеи и отели, но и в низкий сезон.

#электронная виза #туризм #виза #иностранные туристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6485) от 22.07.2019 под заголовком «Не двери, а ворота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...