В стороне от турпохода. Почему иностранцы в Петербурге ходят только в Эрмитаж

«Дело вовсе не в том, что, кроме Эрмитажа или Царского Села, городу нечего показать: чаще всего у интуриста просто нет времени для того, чтобы увидеть что-то иное, - считают эксперты. - А его повторному приезду, во время которого он мог бы увидеть другие достопримечательности и сполна прочувствовать душу города, препятствуют высокая стоимость дороги, необходимость получать визу и другие факторы».

В стороне от турпохода. Почему иностранцы в Петербурге ходят только в Эрмитаж | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Увы, но статистика только подтверждает это мнение: в среднем гости приезжают в Петербург всего на 3 дня. Реже - на 4 - 5. А каждый пятый иностранец, прибывающий к нам во время круиза, и вовсе находится в городе всего день. Что можно успеть за это время? Если вы спросите себя, сколько времени нужно, чтобы толком посмотреть лишь коллекции Эрмитажа, ответ очевиден. И экскурсии в формате «посмотрите налево, поглядите направо - пройдемте в другой зал» тогда уже не покажутся странными.

«Организованным туристам всегда предлагают стандартный набор, в который входит то, что они могут успеть осмотреть», - говорит Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга. И перечисляет джентльменский набор, в который входят Нижний парк Петергофа и Екатерининский дворец с его Янтарной комнатой. Зимний дворец Эрмитажа и Спас-на-Крови. За ними идут Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Большой дворец Петергофа, Музей Фаберже. Юсуповский дворец и экскурсия по рекам и каналам. «Чуть реже гости из-за границы посещают Главный штаб, Павловск, малые дворцы Петергофа (прежде всего «Монплезир» и Банный корпус), а также Ораниенбаум, Кронштадт и Русский музей», - добавляет специалист.

По словам руководителя Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктории Баргачевой, кроме топовых достопримечательностей, которыми интересуются почти все иностранцы, у китайцев есть свои предпочтения. «Особенной популярностью у них пользуются варианты экскурсии «Три золотых острова», - рассказывает она. - В состав такого тура входит посещение Васильевского, Елагина и Крестовского островов в разных комбинациях». По оценке эксперта, китайцам также очень нравятся водные прогулки (причем только по Большой Неве) и посещение Литературного кафе. Еще - поездки на Ладожское озеро и в Кронштадт. А многим достаточно и того, что они увидят картину Леонардо да Винчи и золотого павлина.

Светлана Иванова отмечает: у некоторых иностранцев тоже есть предпочтения. «Евреи всегда живо интересуются своей историей в России, поэтому им предлагается тур по еврейскому Петербургу - у других национальностей такого нет», - говорит она. По ее оценке, иногда гости из разных стран проявляют интерес к местам боев во время Великой Отечественной войны, к Дороге жизни и Невскому пятачку, а также Музею политической истории.

Разумеется, бывают иностранцы и в других местах. Если позволяет время, они часто приходят в Музей Достоевского. По дороге заглядывают на Кузнечный рынок. Регулярно посещают «Эрарту». Бывают и в Музее стрит-арта, расположенном вовсе не в центре города. Тем не менее в то время как Эрмитаж, Царское Село или Петергоф с трудом справляются с наплывом гостей (в Пушкине, к примеру, им нередко приходится стоять в очереди по 2 - 3 часа), многие другие достопримечательности Петербурга (а одних музеев в городе около двухсот) зачастую иностранцы не видят. Заместитель директора по организации деятельности филиальной сети Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Орлов честно признался, что «порой в неизвестные гостям музеи их не затащишь». «У нас кроме всем знакомой Петропавловской крепости имеется еще 7 филиалов. Но если оказаться в крепости желающих пруд пруди, то в другие музеи гостей, особенно китайских, не дозовешься», - заметил он.

«О многих музеях туристы просто не знают, - объясняет такой выбор интуристов Светлана Иванова. - К тому же далеко не все музеи адаптированы для иностранцев - там нет порой даже аудиогидов с текстом на иностранном языке. А нередко зарубежные гости находятся в плену стереотипов: многие из них уверены, что в Петербурге обязательно надо побывать в белые ночи и посмотреть набор тех достопримечательностей, которые у них на слуху. Достаточно заглянуть в Tripadvisor, с помощью которого большая часть туристов всего мира выбирают, куда пойти. Там все те же Эрмитаж, Спас-на-Крови и Царское Село. Или «Аврора» в случае китайцев».

Впрочем, для самостоятельных туристов, планирующих время по собственному усмотрению, картина петербургских достопримечательностей все же несколько иная. По данным исследования, проведенного мобильным приложением «Петербург 24», в этом году у индивидуальных туристов-иностранцев пользуются спросом не только привычные достопримечательности, но и «Кресты», место дуэли Пушкина, Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты, Нарвские триумфальные ворота и ансамбль Якорной площади Кронштадта. А вот такие популярные у молодых туристов-россиян изюминки северной столицы, как воздушный шар на Пироговской набережной, ротонда на Гороховой улице, «дом исполнения желаний» на Гражданской, «улица Лунных Кошек» на Каменном острове или «Бермудский треугольник» у Сенной площади, иностранцев пока не привлекают.

Кстати, недавно «Яндекс» составил карту метрополитена Петербурга, станции которого именовались в соответствии с запросами по ним. Так вот, «Василеостровская» на этой карте именуется «Эрартой». «Адмиралтейская» - «Исаакиевским собором». «Звенигородская» - «Океанариумом». «Балтийская» - «Музеем РЖД». А «Московские ворота» - «Макетом России». А это означает, что гости города, в том числе и зарубежные, интересуются не только Янтарной комнатой.

#туризм #иностранные туристы #музеи Петербурга #достопримечательности #Царское Село

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «В стороне от турпохода».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...