В стороне от турпохода. Почему иностранцы в Петербурге ходят только в Эрмитаж

«Дело вовсе не в том, что, кроме Эрмитажа или Царского Села, городу нечего показать: чаще всего у интуриста просто нет времени для того, чтобы увидеть что-то иное, - считают эксперты. - А его повторному приезду, во время которого он мог бы увидеть другие достопримечательности и сполна прочувствовать душу города, препятствуют высокая стоимость дороги, необходимость получать визу и другие факторы».

В стороне от турпохода. Почему иностранцы в Петербурге ходят только в Эрмитаж | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Увы, но статистика только подтверждает это мнение: в среднем гости приезжают в Петербург всего на 3 дня. Реже - на 4 - 5. А каждый пятый иностранец, прибывающий к нам во время круиза, и вовсе находится в городе всего день. Что можно успеть за это время? Если вы спросите себя, сколько времени нужно, чтобы толком посмотреть лишь коллекции Эрмитажа, ответ очевиден. И экскурсии в формате «посмотрите налево, поглядите направо - пройдемте в другой зал» тогда уже не покажутся странными.

«Организованным туристам всегда предлагают стандартный набор, в который входит то, что они могут успеть осмотреть», - говорит Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга. И перечисляет джентльменский набор, в который входят Нижний парк Петергофа и Екатерининский дворец с его Янтарной комнатой. Зимний дворец Эрмитажа и Спас-на-Крови. За ними идут Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Большой дворец Петергофа, Музей Фаберже. Юсуповский дворец и экскурсия по рекам и каналам. «Чуть реже гости из-за границы посещают Главный штаб, Павловск, малые дворцы Петергофа (прежде всего «Монплезир» и Банный корпус), а также Ораниенбаум, Кронштадт и Русский музей», - добавляет специалист.

По словам руководителя Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктории Баргачевой, кроме топовых достопримечательностей, которыми интересуются почти все иностранцы, у китайцев есть свои предпочтения. «Особенной популярностью у них пользуются варианты экскурсии «Три золотых острова», - рассказывает она. - В состав такого тура входит посещение Васильевского, Елагина и Крестовского островов в разных комбинациях». По оценке эксперта, китайцам также очень нравятся водные прогулки (причем только по Большой Неве) и посещение Литературного кафе. Еще - поездки на Ладожское озеро и в Кронштадт. А многим достаточно и того, что они увидят картину Леонардо да Винчи и золотого павлина.

Светлана Иванова отмечает: у некоторых иностранцев тоже есть предпочтения. «Евреи всегда живо интересуются своей историей в России, поэтому им предлагается тур по еврейскому Петербургу - у других национальностей такого нет», - говорит она. По ее оценке, иногда гости из разных стран проявляют интерес к местам боев во время Великой Отечественной войны, к Дороге жизни и Невскому пятачку, а также Музею политической истории.

Разумеется, бывают иностранцы и в других местах. Если позволяет время, они часто приходят в Музей Достоевского. По дороге заглядывают на Кузнечный рынок. Регулярно посещают «Эрарту». Бывают и в Музее стрит-арта, расположенном вовсе не в центре города. Тем не менее в то время как Эрмитаж, Царское Село или Петергоф с трудом справляются с наплывом гостей (в Пушкине, к примеру, им нередко приходится стоять в очереди по 2 - 3 часа), многие другие достопримечательности Петербурга (а одних музеев в городе около двухсот) зачастую иностранцы не видят. Заместитель директора по организации деятельности филиальной сети Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Орлов честно признался, что «порой в неизвестные гостям музеи их не затащишь». «У нас кроме всем знакомой Петропавловской крепости имеется еще 7 филиалов. Но если оказаться в крепости желающих пруд пруди, то в другие музеи гостей, особенно китайских, не дозовешься», - заметил он.

«О многих музеях туристы просто не знают, - объясняет такой выбор интуристов Светлана Иванова. - К тому же далеко не все музеи адаптированы для иностранцев - там нет порой даже аудиогидов с текстом на иностранном языке. А нередко зарубежные гости находятся в плену стереотипов: многие из них уверены, что в Петербурге обязательно надо побывать в белые ночи и посмотреть набор тех достопримечательностей, которые у них на слуху. Достаточно заглянуть в Tripadvisor, с помощью которого большая часть туристов всего мира выбирают, куда пойти. Там все те же Эрмитаж, Спас-на-Крови и Царское Село. Или «Аврора» в случае китайцев».

Впрочем, для самостоятельных туристов, планирующих время по собственному усмотрению, картина петербургских достопримечательностей все же несколько иная. По данным исследования, проведенного мобильным приложением «Петербург 24», в этом году у индивидуальных туристов-иностранцев пользуются спросом не только привычные достопримечательности, но и «Кресты», место дуэли Пушкина, Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты, Нарвские триумфальные ворота и ансамбль Якорной площади Кронштадта. А вот такие популярные у молодых туристов-россиян изюминки северной столицы, как воздушный шар на Пироговской набережной, ротонда на Гороховой улице, «дом исполнения желаний» на Гражданской, «улица Лунных Кошек» на Каменном острове или «Бермудский треугольник» у Сенной площади, иностранцев пока не привлекают.

Кстати, недавно «Яндекс» составил карту метрополитена Петербурга, станции которого именовались в соответствии с запросами по ним. Так вот, «Василеостровская» на этой карте именуется «Эрартой». «Адмиралтейская» - «Исаакиевским собором». «Звенигородская» - «Океанариумом». «Балтийская» - «Музеем РЖД». А «Московские ворота» - «Макетом России». А это означает, что гости города, в том числе и зарубежные, интересуются не только Янтарной комнатой.

#туризм #иностранные туристы #музеи Петербурга #достопримечательности #Царское Село

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «В стороне от турпохода».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.