Найден, жив. Счет заблудившихся в лесу пошел на десятки

Семидесятилетний Евгений Петрович из Металлостроя нашелся. Искали четыре дня. И вот наконец на пятый день инфорг Юля (позывной Чайка) сообщила: «Найден. Жив. Благодарим всех за помощь!».

Найден, жив. Счет заблудившихся в лесу пошел на десятки | «ЛизаАлерт» нуждается в волонтерах. При этом необязательно лично выезжать в лес. После инструктажа можно брать на себя функции инфорга, координатора или сборщика информации. Все контакты — в Telegram-канале движения / ФОТО Алены КАРДАШ/ТАСС

«ЛизаАлерт» нуждается в волонтерах. При этом необязательно лично выезжать в лес. После инструктажа можно брать на себя функции инфорга, координатора или сборщика информации. Все контакты — в Telegram-канале движения / ФОТО Алены КАРДАШ/ТАСС

— Это самый приятный момент в работе инфоргов, информационных организаторов поиска пропавших людей, — улыбнулась Евгения Цинклер, инфорг-координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». — К сожалению, такими словами поиск завершается отнюдь не всегда.

Поскольку подразделения отряда работают по всей стране, то и статистика — общая: в апреле добровольцы «ЛизыАлерт» занимались поиском 3101 человека. «Найден. Жив» — 2175. Найдены погибшими 163. Информация о местах нахождения 85 человек передана родным.

В городе, как нетрудно догадаться, в основном пропадают пожилые люди с деменцией. В семье, как правило, знают, имеет ли бабушка или дедушка склонность к путешествиям. А потому проявляют бдительность. В таких случаях во все карманы пальто, курток и вообще любой одежды бабушки/дедушки хорошо бы рассовать бумажки с домашним адресом и телефоном родных. Такие записки пригодятся, когда на растерянного пожилого человека обратят внимание сердобольные прохожие, которые сообщат о нем полиции или в поисковый отряд «ЛизаАлерт» (8 (800) 700-54-52).

В прошлом году в Москве провели опрос пассажиров в городском транспорте. Вопрос был один: оплатите ли вы проезд пожилому растерянному человеку, у которого при себе не оказалось денег? Почти все — 94 % — проявили «доброту», заявив, что, конечно, оплатили бы. Между тем этого‑то делать и нельзя. Категорически. Лучше всего спросить, куда направляется человек. Выслушав его ответ, через минуту снова спросить: куда он едет? Сразу станет ясно, насколько он ориентируется в пространстве. В этот момент следует позвать кондуктора или сообщить о происходящем водителю. Искать дом вместе с потерявшимся стариком не стоит: рискуете «заблудиться» вместе. Лучше всего проехать с ним до кольца, где диспетчеры проинструктированы, что нужно предпринять. Собственно, все просто: они вызывают полицию.

А вот родственникам пропавшего зачастую бесполезно обращаться в полицию. Нет, конечно, обратиться можно и нужно. И при этом не дожидаться, когда пройдут пресловутые трое суток. Нет у полиции правил, по которым поиск можно начинать лишь по прошествии какого‑то времени с момента обнаружения пропажи. Нет и никогда не было! Однако не стоит рассчитывать на то, что правоохранители сразу бросятся искать. Полицейский поиск — это прежде всего распространение ориентировок.

«У нас все тоже начинается с информации, которую мы размещаем в соцсетях, вывешиваем на столбах и информационных щитах в том районе, где, предположительно, пропал человек, — рассказала Евгения Цинклер. — Но у нас каждого пропавшего человека ведет отдельный инфорг. К нему стекается вся информация. Он, если нужно, созывает добровольцев на «полевой» поиск (прочесывать дворы и городские закоулки), контактирует с родными, обзванивает больницы, отделения полиции, составляет и координирует план работы». Стоит еще раз отметить, что именно он имеет право написать те самые слова: «Найден. Жив».

…Сезонная беда — пропажи грибников/ягодников и рыбаков. И этот сезон уже начался. По информации Ивана Соколова, который в поисково-спасательном отряде отвечает за лесные поиски, с начала весны в лесу уже заблудились около 70 человек.

— Человек, который боится леса, не потеряется, — считает Иван. — Чаще всего блуждает именно тот, кто считает, что знает его как свои пять пальцев. И вообще, по нашим наблюдениям, чем опытнее человек, тем дольше поиски.

Для питерских лесных поисковиков сезон начался с фантастического случая. В Мшинских болотах на границе Лужского и Гатчинского районов пропал опытный охотник 41‑летний Андрей. Родные обратились за помощью не сразу. Знали, что Андрей может и заночевать в лесу — не в первый раз. Но через сутки забеспокоились. Три отряда добровольцев, профессиональные спасатели, друзья и родные четыре дня и четыре ночи прочесывали лес и болото. Были задействованы кинологи, болотоход, квадрокоптеры. Но нашли лишь рюкзак охотника. И рядом — следы медведя.

На пятый день Андрей вышел из леса сам: живой и почти здоровый. Поисковикам же досталось. До сих пор они вспоминают, как застревали в болоте и уставали. Измучились, но при этом были чрезвычайно рады, что ситуация разрешилась самым счастливым образом, хотя морально готовились к худшему.

— Хочу напомнить правила для тех, кто идет в лес, — рассказал Иван Соколов. — Их, наверное, все знают. Но повторить стоит: обязательно сообщите близким, куда именно идете и когда планируете вернуться. Никакого камуфляжа и темной одежды: цвета должны быть яркими, желательно со светоотражающими элементами. Не забудьте про непромокаемую обувь. Зарядите телефон на 100 %. Хорошо еще захватить пауэрбанк, нож, зажигалку, свисток, фонарик, дождевик, дополнительную теплую кофту, запас воды, еды, лекарства, которые принимаете постоянно. Если чувствуете, что заблудились, позвоните по номеру 112. Даже если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» — все равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», SOS. Звонки в службу спасения могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.

Есть еще одно правило — для обеспокоенных родственников. Когда начался поиск, не стоит постоянно названивать заблудившемуся человеку: мол, «как ты», «где ты», «держись», «помощь идет». От такой заботы только разряжается телефон. Следует сохранить связь для общения с поисковой группой.

#поисковый отряд #помощь #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7168) от 16.05.2022 под заголовком «Найден. Жив».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.