Настоящий «хозяин города». Исполнилось сто лет со дня рождения Григория Романова

Сегодня — сто лет со дня рождения Григория Васильевича Романова, возглавлявшего наш город тринадцать лет — с 1970-го по 1983 год. Как отмечают многие исследователи, эту историческую фигуру еще предстоит оценить по достоинству. Его помнят как одного из самых влиятельных «губернаторов» советской эпохи, настоящего «хозяина города». Первый секретарь Ленинградского обкома партии, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени, пяти орденов Ленина, он оставил в истории яркий след. Недаром многие из тех, кто работал рядом с ним, по сей день называют его своим учителем. В том числе и наш сегодняшний собеседник — председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО.

Настоящий «хозяин города». Исполнилось сто лет со дня рождения Григория Романова | © Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, 2023. Ар 199952. Автор съемки — Беркетов Николай Аркадьевич

© Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, 2023. Ар 199952. Автор съемки — Беркетов Николай Аркадьевич

Валентина Ивановна, чему именно можно было научиться у Григория Васильевича Романова?

— Это был человек удивительной работоспособности. Человек, который всего себя отдавал делу, которому служил. Он работал по‑настоящему с утра до ночи, не жалея сил, всегда добивался результатов и целей, которые перед собой ставил.

Григория Васильевича Романова боялись, и я в том числе, но в то же время уважали. Он был очень строгий и вместе с тем справедливый. Он внимательно относился к кадрам. Всегда интересовался, кто как работает. Иногда устра­ивал неожиданные проверки. Помню, один раз где‑то в десять вечера звонит мне Григорий Васильевич — я была в то время первым секретарем обкома комсомола — и спрашивает: а когда вы были последний раз в таком‑то совхозе, хватает ли там доярок, сколько там надоев молока на одну корову, да и, кстати, какая яйценоскость кур в Ломоносовском районе?

Это была проверка на глубину, на компетентность, на понимание ситуации, потому что он сам всегда до мелочей, до деталей погружался в любую проблему. И вообще я считаю, что Григорий Васильевич был уникальным руководителем для советского времени. Тогда так была устроена государственная система, что за все отвечал партийный руководитель. Но отвечать можно было по‑разному.

Григорий Васильевич был не паркетным руководителем, он был в хорошем смысле рабочей лошадью, и меня всегда поражало детальное знание, понимание им всего огромного региона — Ленинграда и Ленинградской области. При этом он не раздавал какие‑то общие рекомендации: он сам лично разбирался в каждом вопросе, ставил четкие и внятные задачи.

И главное, не только отвечал за текущее положение дел, он был стратегически мыслящим человеком. При нем разрабатывались стратегии экономического и социального развития такого огромного макрорегиона. Именно при Романове в Ленинграде развернулось массовое жилищное строительство, началось активное строительство метрополитена. Он большое внимание как человек, имеющий высшее образование — он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, — уделял судостроительной отрасли, машиностроению. Именно тогда на всю страну гремели Балтийский, Кировский, Ижорский, Металлический заводы… Большое внимание он уделял оборонно-промышленному комплексу.

При Романове началось массовое строительство не только жилья, но и социальных объектов — школ, детских садов, больниц. Построить комплекс защитных сооружений — так называемую дамбу — это тоже была его идея! Он очень переживал, что наводнения наносят огромный ущерб городу.

Я хорошо помню, как при нем была заложена дамба, началось ее сооружение, но потом пришли девяностые годы, и все это, конечно, пришло в упадок. И уже мне как губернатору Петербурга спустя тридцать лет пришлось достроить очень нужный, важный для города объект — комплекс защитных сооружений, благодаря которому удалось затем ввести в строй и кольцевую дорогу.

Огромное личное внимание он уделял развитию агропромышленного комплекса. Именно в Ленинграде в то время впервые строились крупные агропромышленные комплексы в сфере животноводства, птицефабрики, теп­лицы по производству овощей. Он ставил задачу обеспечить уже почти пятимиллионный мегаполис продукцией сельского хозяйства собственного производства.

Это все было в поле его зрения, и я абсолютно уверенно могу сказать, что о нем осталась добрая память. Именно при Романове Ленинград и Ленинградская область получили мощное развитие, мощное движение вперед. Включая и культуру! Помню эпизод, когда я однажды пришла к нему и сказала: «Григорий Васильевич, для артистов Кировского театра надо обязательно построить жилой дом, многие из них без жилья». Он откликнулся, и началось строительство отдельного дома для артистов Кировского театра…

Кстати, хочу еще вспомнить, что, когда начала развиваться промышленность в городе и не хватало кадров, именно Григорий Васильевич Романов предложил создать систему профессионально-технических училищ. Это получило потом развитие по всей стране. Ребята — а многие были из трудных семей, из детских домов — не только получали рабочую профессию, но и были социально защищены. Они учились за счет государства и потом пополняли ряды рабочих кадров, столь необходимых для промышленности.

В восьмидесятые годы стали появляться негативные слухи, разрушавшие образ Романова как бескорыстного государственного деятеля. Как вы их воспринимали, что вы об этом думаете сейчас?

— В Ленинграде очень болезненно воспринимали все эти слухи, потому что все знали Григория Васильевича как очень скромного человека, с внутренним человеческим достоинством, человека высоких моральных качеств. Он вырос в многодетной семье, был шестым ребенком. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был ранен. Он окончил техникум, получил высшее образование, прошел школу «от земли», от секретаря парткома завода имени Жданова до первого секретаря обкома. Он прошел все ступени, поэтому хорошо знал жизнь. И он, и его супруга были чрезвычайно скромными людьми.

А слухи — это я точно знаю — распространялись «товарищами» по партии, чтобы дискредитировать Романова. Первый вброс — о том, что якобы он на свадьбе своей дочери использовал посуду из Эрмитажа, — был на Западе. Запад уже тогда пытался влиять на кадровую расстановку в Советском Союзе — и именно через Запад потом эти слухи стали распространяться в Советском Союзе. И, конечно, их навязывали Ленинграду.

Я знаю, кто эти слухи распространял. Фамилии людей известны, они проявились и в конце восьмидесятых годов, и в начале девяностых. Теперь уже, как говорится, бог им судья. Но люди, которые знали Григория Васильевича — а ленинградцы, повторю, очень уважительно к нему относились, — не верили в эти сплетни. И к нему это не прилипало.

Хочу вспомнить еще один эпизод: когда я была избрана народным депутатом, на одном из первых заседаний Верховного Совета СССР один из депутатов понятной политической ориентации выступал и обвинил Романова в том, что тот сыграл пышную свадьбу дочери с использованием посуды из Эрмитажа. Мне позвонил Григорий Васильевич: «Валентина Ивановна, вы же знаете, что это неправда! Мне так обидно и горько это слышать».

Я понимала, что, если я выступлю в его защиту, скажут: ну вот, понятно, своего защищает… И тогда я обратилась к директору Эрмитажа Борису Борисовичу Пиотровскому, которого я глубоко уважала, — позвонила ему и попросила: «Выскажитесь на эту тему!». Он не побоялся никого, прислал в адрес Верховного Совета телеграмму, в которой четко говорилось, что это ложь, что это неправда, никогда такого не было. И эту телеграмму я озвучила на заседании Верховного Совета. После этого больше никто никогда не пытался обвинять Романова в том, чего он не делал…

Тогда, в восьмидесятых, была жесткая борьба за власть, и были те силы и те люди, которые не хотели, чтобы Романов пришел в центральную власть, и всячески этому препятствовали. Уже тогда использовались фейки, тогда использовался Запад… Тогда это была такая «спецоперация».


#100 лет #губернатор #Город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7351) от 07.02.2023 под заголовком «Стратегия Романова».


Комментарии