Наскок на СКК. Проблемы проекта новой хоккейной арены в Петербурге

Архитекторы разных поколений - члены Градостроительного совета Петербурга выступили против сноса спортивно-концертного комплекса (СКК) на проспекте Юрия Гагарина. Они считают, что это здание надо объявить памятником советской архитектуры.

Наскок на СКК. Проблемы проекта новой хоккейной арены в Петербурге | Эскизный проект «Арены». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Эскизный проект «Арены». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Вопрос об эскизном проекте комплекса «Арена» на месте Петербургского СКК, созданном по заказу хоккейного клуба СКА, давно ожидался. В начале лета возможное строительство нового стадиона было предметом бурных обсуждений на публичных слушаниях в Московском районе по поправкам в генплан, о чем наша газета своевременно сообщала.

Рассказывая о своем проекте, Денис Левченко, руководитель компании «Лайфкволити Эволюшн», упирал на то, что к чемпионату мира по хоккею 2023 года в Петербурге необходимо построить ледовую арену вместимостью 21,5 тысячи зрителей (СКК вмещает 13,5 тысячи) общей площадью 200 тысяч кв. метров. Кроме того, комплекс для хоккея и концертов должен отвечать требованиям комфорта, которые сильно изменились за 40 лет, прошедших после строительства СКК.

Чтобы сохранить преемственность образа, в проекте предложено здание круглой формы диаметром 184 метра вместо 160 метров у СКК и высотой 45 метров (7 уровней) вместо нынешних 40 метров. Что касается облика фасада, то авторы стремились показать мощь и динамику, которые «кипят» во время матчей.

Левченко признал, что остаются нерешенными проблемы с парковкой автобусов. Кроме того, время выгрузки VIP-зрителей из автомобилей составляет менее 6 секунд. Этим проектировщики займутся на следующих стадиях работы.

Во время обсуждения члены градсовета напомнили, что авторы проекта СКК во главе с Николаем Барановым получили за это здание, построенное в 1970-е годы, Госпремию СССР. И его снос - второй шаг по уничтожению лучших образцов советской архитектуры. Первым был стадион им С. М. Кирова.

Среди участников дискуссии были архитекторы, которые работали с авторами проекта СКК, в том числе с инженерами, рассчитавшими знаменитую крышу-мембрану. Она сделана с трехкратным запасом прочности и пригодна для ремонта.

Выяснилось, что СКК был построен на 25 тысяч зрителей и его красивую архитектуру можно не сносить, а реконструировать, сохранив внешний объем и поменяв начинку. Для этого надо расширить пространство первого этажа, пожертвовать некоторыми подсобными помещениями, сократить сервисы для верхних ярусов с дешевыми местами и т. д.

При обсуждении фасадов проекта «Арены» определения типа «забинтованная стеклянная банка» и «забинтованная голова» были из самых мягких. Сравнивать эту архитектуру с красивым СКК невозможно. Градсовет удивило, почему не показано окружение, а рядом планируется строить жилые дома высотой до 70 метров общей площадью 300 тысяч кв. метров. В финале поступило предложение построить «Арену» в южной части намыва западнее Васильевского острова. Оказывается, там есть участки, где нельзя строить жилье. А транспортная доступность будет лучше, чем в Московском районе.

В повестке дня было еще два вопроса. Они оказались в тени «Арены», но малозначимых сюжетов на градсовете не бывает.

На месте бывшей птицефабрики «Красные зори» - на «углу» Ропшинского шоссе и Балтийской ветки железной дороги на участке площадью 216 га предполагается строительство 1 млн кв. метров жилья для 40 тысяч человек. Градсовет обсуждал проект планировки территории, созданный Сергеем Митягиным и его группой. Авторы предложили периметральную застройку участков с социальным объектом в центре каждого. Такой способ использовался при строительстве «сталинок» в 1950-е годы. С учетом нормативной территории школ и детсадов это практически лишает дома дворовых пространств. На что Митягин заметил, что для прогулок запроектированы бульвары и парк вдоль ручья - памятника природы. Мнения на градсовете разделились, одни сочли такой проект глубоко архаичным, другие посчитали, что бульвары лучше дворовых скверов.

Эскизный проект частной школы на 825 учащихся на Крестовском проспекте, 42, также вызвал много эмоций. «Проектный институт № 1», выполняя пожелания заказчика, разделил внешний облик здания, состоящего из одного корпуса, на пять фасадов в разных стилях - сталинский ампир, модерновый стеклянный фасад, постмодерн с облицовкой камнем... Одним показалось, что это «сумбур вместо архитектурной музыки». Словно пять разных авторов спроектировали пять разных зданий. Другие поддержали желание архитектора Владимира Антонова и его команды построить школу, тем более частную, которая привлекает внимание детей своим необычным видом. Общий совет был такой: порисуйте еще, сделайте фасад учебником стилей от античности до наших дней.

#Градсовет #город #строительство #СКК

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Наскок на СКК».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.