Начистить нос Менделееву. Как невежество людей портит памятники в Петербурге

Тщетными оказались призывы специалистов, градозащитников, чиновников и просто неравнодушных людей не «добывать» золото с только что открытого после сложного ремонта и реставрации Банковского моста. Шарики, украшающие ограду моста, лишились позолоты через несколько дней. На крыльях львов появились царапины, нанесенные твердым предметом, а на днях одного из крылатых львов облили чем-то похожим на кислоту.

Начистить нос Менделееву. Как невежество людей портит памятники в Петербурге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Оперативно отмыть въедливый, возможно, агрессивный состав специалистам из Музея городской скульптуры не удалось. Понятно, что в данном случае речь идет о вандализме, то есть умышленном повреждении памятника. И заниматься этим делом должны правоохранительные органы.

Но позволим себе назвать вандализмом и натирание памятников до совершенно не свойственного им блеска. Или, наоборот, снятие тонкой позолоты, как происходит с крылатыми львами на Банковском мосту. «Натирающие» ведают, что творят. Инфекционная болезнь под названием «потру памятник, и будет мне счастье» давно приобрела в Петербурге масштабы эпидемии. Надежда Ефремова, научный сотрудник Музея городской скульптуры, в введении которого находится основная часть мемориальных и декоративных объектов, что называется, без подготовки называет самые горячие адреса вандализма.

Больше всего от такого вандального мракобесия достается памятнику Петру I скульптора Карла Растрелли у Михайловского (Инженерного) замка. К счастью, до самой скульптуры вандалам пока не добраться, зато их активность по полной «отливается» барельефам на постаменте. На том, где изображена Полтавская битва, публика облюбовала сапог Александра Меншикова и копыто его коня. На другом барельефе, где изображен Гангутский бой, нездоровый интерес вызывает пятка моряка, которого товарищи вытаскивают из морской пучины.

Недавно у этого памятника состоялся одиночный пикет. Градозащитница держала в руках плакат с текстом: «Не чешите его, он же памятник. Не трите скульптуру - она не морковка». Но потоки туристов снова берутся за пятку и копыто. Самое печальное, что находятся недобросовестные экскурсоводы, повествующие о «чудодейственных свойствах скульптуры», «городской примете» и предлагающие туристам заняться натиранием.

Среди других горячих точек - верблюд у памятника Пржевальскому в Александровском саду, нос Менделеева на памятнике знаменитому ученому-химику на Московском проспекте. Находятся желающие потереть змея, которого попирает «Медный всадник». Для чего надо как минимум забраться на «Гром-камень».

Натирают Остапа Бендера, стоящего на Итальянской улице, Городового - на Малой Конюшенной, бравого солдата Швейка - у станции метро «Купчино». Вандалы заинтересовались даже аллегорической скульптурной композицией «Октябрь», установленной у входа в БКЗ «Октябрьский». Какого счастья можно ждать от трех неодетых и довольно суровых представителей революционного народа?..

По словам Ефремовой, для реставрации пострадавшей от рук недоумков бронзовой скульптуры требуется перепатинировка. Мало того что это дорогое удовольствие - проведение этого вида работ невозможно без травления поверхности металла. Это делает его тоньше, подобные операции с бронзой постепенно, но необратимо искажают авторский замысел.

Способов борьбы с вандалами, увы, не найдено. «Надо сделать Банковский и Львиный мосты, страдающие от граффитистов, музейными экспонатами и закрыть для прохода. А рядом построить простые антивандальные современные мосты», - печально шутит Ефремова.

А если серьезно, то придется ставить ограждения вокруг скульптур, как этот сделал Музей истории Петербурга, спасая от активности «натирателей» кисти рук и колени шемякинского памятника Петру I, который установлен на территории Петропавловской крепости. Полностью эта мера не решит проблему, но может остановить хотя бы часть ловцов легкого счастья. Другая мера - увеличение высоты постаментов, чтобы бронзовые монументы и декоративная скульптура были недоступны человеку любого роста.

Напрашивается установка рядом с монументами предупреждающих знаков типа «Натирание - убивает!» и тому подобных. Разработка дизайна таких знаков, чтобы они работали и в то же время не вторгались в пространство скульптуры, - неплохая задача для разработчиков современной социальной рекламы.

По отчетам за 2018 год, реставраторами Музея городской скульптуры были устранены последствия 18 актов вандализма на памятниках и три - на мемориальных досках. Простейший, но и самый вопиющий пример - восстановление блокадной мемориальной трафаретной таблички «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на доме по Невскому проспекту, 14. Ее восстановление обошлось в 36 тысяч рублей. Музей оценил общие расходы на ликвидацию актов вандализма в прошлом году в 750 тысяч рублей.

Но, повторимся, это не самые сложные случаи. Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Петр Щедрин, известный реставратор, технический директор компании «Возрождение Петербурга», например, только перепатинировка двух квадратных дециметров бронзы химическим способом на памятнике стоит 2 тысячи рублей. И мало того что эта работа на месяц. Ее невозможно поставить «на поток и объем». Поэтому реальная себестоимость перепатинировки окажется намного больше. А самое главное, что для проведения реставрационных работ на гиоповских объектах требуется разработать проект и провести историко-культурную экспертизу. Стоимость этих документов - сотни тысяч рублей плюс время на их согласование. Вот во что обходится «невинное» натирание копыта коня Меншикова.

#памятники Петербурга #вандализм #туристы #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6487) от 24.07.2019 под заголовком «Начистить одно место».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.