На воде без крушений. В Петербурге подвели итоги навигации и жаркого лета

Летняя навигация по рекам и каналам Северной столицы прошла без особых неприятностей: серьезных крушений не произошло, хотя три столкновения судов все‑таки случились. Жаркое лето-2022 обеспечило заметный прирост пассажиров на прогулочных теплоходах, однако в прошедший сезон на воде погибли 39 человек, и это больше, чем годом раньше. Изменить ситуацию к лучшему позволит установка видеокамер и создание новой поисково-спасательной станции на Неве.

На воде без крушений. В Петербурге подвели итоги навигации и жаркого лета | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Навигацию нынешнего года открыли в нашем городе 11 апреля, а завершилась она 14 ноября. По предварительной оценке перевозчиков, всего по рекам и каналам Северной столицы прокатились на самых разных теплоходах более 3,5 миллиона горожан и гостей Петербурга. И это чуть ли не на 50 % больше, чем в предыдущем сезоне. При этом главная задача — обеспечить безопасность судоходства в черте города — в основном была выполнена.

На водоемах Петербурга произошло три происшествия, не особенно значительные. В Финском заливе близ Кронштадта судно врезалось в частично разрушенные укрепления форта «Обручев». Судно затонуло, в дальнейшем оно было поднято, но главное — никто не пострадал, виновники отделались легким испугом. В Центральном районе на Неве теплоход в ночное время потерял ход, навалился на опору Дворцового моста и получил незначительные повреждения. Более серьезное происшествие зарегистрировано в Петроградском районе на реке Ждановке. Маломерное судно натолкнулось на опору старого моста, были госпитализированы с травмами пассажиры и судоводитель. Он оказался не из нашего города и плохо знал городские водные пути, к тому же находился под воздействием алкоголя, — доложил главный государственный инспектор по маломерным судам ИЧС Петербурга Виктор Колесов.

Хуже с происшествиями на воде, не связанными с судовождением. Минувшее лето порадовало горожан жаркой погодой. И, конечно, многие люди устремились к воде, причем не только на пляжи, которые были подготовлены для отдыха, но и на озера, пруды, где места для купания никак не оборудованы. Гибель 39 человек — итог печальный, в тоже жаркое лето-2021 утонули на 6 человек меньше. Больше всего погибших в Выборгском районе — 9 человек, в Красносельском и Невском районе — по 5 утонувших. Самое тяжелое происшествие случилось на пляже в Сестрорецке, где погибли двое детей.

Причина банальна, детишки на какие‑то минуты оказались без присмотра родителей. Мы вместе с полицией и другими службами провели десятки рейдов на городских водоемах, составили 46 протоколов об административном нарушении — за оставление детей без присмотра, за распитие спиртных напитков. Еще 65 протоколов — за купание в необорудованных местах. Соглашусь, что немного, но большей частью проводились профилактические беседы. Протоколы составляли в случаях особо опасных или при агрессивном поведении, — пояснил Колесов.

В МЧС заявили, что у всех городских прудов и озер в любом случае посты не поставить. Значительную помощь оказывает спасателям ВОСВОД и другие общественные организации, и добровольческое участие в охране здоровья и жизней на воде надо развивать. Нужны и дополнительные технические средства.

Сегодня на пляжах города установлены, по моим сведениям, только две видеокамеры. Их количество надо увеличивать во много раз, и работа будет продолжена. В Сестрорецке, где погибли дети, протяженность купальной зоны пляжа 700 метров. Спасатель уследить за всеми отдыхающими не сможет, с видеокамерами это будет сделать проще. Сложная ситуация и на Неве, ежегодно в ее акватории гибнут до 10 человек. На всем протяжении Невы в черте города есть только одна спасательная станция — у Петропавловской крепости. В будущем году будет оборудована еще одна — на проспекте Обуховской Обороны: земельный участок выделен, средства в бюджет заложены, сейчас прорабатываются проекты. После ее запуска в работу мы сможем прибывать к месту происшествия на патрульных судах в три раза быстрее, чем сейчас. Также планируется открыть штрафную стоянку для маломерных судов в Кронштадте. Одной штрафстоянки на весь город мало, — рассказал начальник Поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук.

Среди других новшеств, которые ожидаются в будущем году, — возможное изменение правил судовож­дения по основным внутренним рекам города.

Семь малых рек Петербурга с нынешнего года перешли под федеральную юрисдикцию, в ведение администрации «Волго-Балта». Это Фонтанка, Мойка, Ждановка, Крюков канал, Зимняя канавка, Кронверкский проток, канал Грибоедова. И все законодательные акты по ним теперь готовит «Волго-Балт», в том числе правила судовождения. Если они их будут менять, то судоводителям придется быстро перестраиваться. Есть и много других нюансов, — сообщила директор Агентства внешнего транспорта Александра Бахмутская.

Навигация-2022 в Петербурге завершена, купальный сезон тоже остался лишь в воспоминаниях. Однако у спасателей МЧС и Поисково-спасательной службы города легких сезонов не бывает, теперь у них другая забота. Виктор Колесов напомнил о запрете выхода на лед водоемов, расположенных в черте города, который установлен с 15 ноября текущего года по 15 апреля 2023‑го. Исключение составляют Финский залив, а также озера, пруды, карьеры и водохранилища, расположенные в городе, здесь на лед можно будет выходить в период устойчивых низких температур — по предварительным прикидкам, с 16 января по 14 марта 2023 года. В зависимости от погодных условий такие сроки могут быть изменены. При этом выход на лед рек и каналов в центральной части города, а также на всем протяжении Невы и ее притоков запрещен в течение всего периода. За нарушение предусмотрен штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

#навигация #реки и каналы #лето

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7301) от 21.11.2022 под заголовком «На воде без крушений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.