На Невском появился знак в память о подвиге нотариусов в годы блокады
На Невском проспекте появился еще один знак, посвященный блокадному подвигу ленинградцев. На доме № 44, напротив Гостиного двора, установили мемориальную доску, увековечивающую память нотариусов, работавших в осажденном городе. Надпись начертана на светлом мраморе, ниже - бронзовая лента со Звездой Героя.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В этом здании на тогдашнем проспекте 25-го Октября находилась Первая городская государственная нотариальная контора Ленинграда. На нее во время блокады легла основная нагрузка по совершению нотариальных действий.
Сегодня для многих вообще может стать открытием то, что в блокадном городе, несмотря на голод, холод, бомбежки и артобстрелы, продолжала действовать такая служба мирного времени, как нотариат. И хотя число сотрудников сократилось в несколько раз, оставшиеся занимались той же работой, что и прежде: удостоверяли договоры, доверенности, завещания, выдавали свидетельства о праве на наследство. В экстремальных условиях они продолжали выполнять свой долг, не забывая: за каждым документом стоит человек. И давали людям надежду на возвращение к мирной жизни.
В первую блокадную зиму, несмотря на страшный холод, ленинградские нотариусы не сожгли ни одного документа, сохранили все реестровые книги. И это оказало огромную помощь людям, вернувшимся в Ленинград из эвакуации уже после окончания блокады. Они смогли восстановить сгоревшие или утерянные документы. Более того, как показывает практика, нотариальные книги блокадной поры нередко востребованы и сегодня.
- Для нас, петербургских нотариусов, этот дом - место особой гордости, - подчеркнула на церемонии президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. - Установленная мемориальная доска - такая же скромная и неприметная, какой может показаться на первый взгляд и деятельность нотариусов. Но на самом деле это важнейший знак памяти и уважения нашим коллегам, трудившимся в блокадном Ленинграде. Открывая ее, мы передаем молодым нотариусам память о тех днях. Это наша великая история, наша честь и достоинство.
На церемонии подчеркивалось, что это событие важно не только для профессионального сообщества, но и для всего города. Инициатива открытия доски принадлежала Нотариальной палате Санкт-Петербурга, ее поддержало правительство города. Участники рабочей группы несколько месяцев работали в архивах, собирая документы, подтверждающие работу нотариусов во время блокады.
В Первой Ленинградской государственной нотариальной конторе принимали тогда по четыреста посетителей в день. А ведь именно та, четная, сторона Невского проспекта при артобстреле была наиболее опасной...
«Людские очереди к нам начинались порой от улицы Бродского, - вспоминала секретарь конторы Татьяна Блоштейн. - Очень много людей приходили снимать копии свидетельств о смерти для получения страховки. Начинали работать мы в десять утра и работали до пяти часов вечера. Никаких опозданий не признавалось... В здании над нами располагался 20-й трест, который для обогрева возил ящики, и они с нами иногда делились - то ящик нам дадут, то картон, чтобы буржуйку топить...»
По словам Ефросиньи Толкачевой, старшего нотариуса той же конторы, «в годы блокады паек нотариусы получали как служащие, значит - меньше, чем рабочие. В нотариальной конторе был клей для документов... Его заливали кипятком и пили эту подкрашенную воду. Называли этот напиток морсом...».
Сотрудникам конторы удалось прикрепиться к кафе, находившемуся в том же доме. «Утром приходили в кафе, и нам давали горячую воду, кусочек хлеба и немножко соевой каши. В обед - только горячая вода», - вспоминала Татьяна Блоштейн.
- К сожалению, сегодня уже нет в живых никого из нотариусов, работавших в дни блокады, - говорит Мария Терехова. - Но я счастлива, что имею честь быть знакомой с представителями нашего профессионального сообщества, детство которых прошло в осажденном городе. Они пришли в нотариат совсем в юном возрасте и отдали этой профессии всю свою жизнь.
Читайте также интервью Марии Викторовны Тереховой нашей газете. В беседе с гендиректором «СПб ведомостей» Борисом Грумбковым президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга рассказала о том, каких результатов в работе удалось добиться за прошедший год, как и кто становится нотариусом в северной столице, умеют ли нотариусы выявлять мошенников и как поступают в таких случаях.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6758) от 08.09.2020 под заголовком «Блокадным нотариусам».
Комментарии