2Vtzqv4Hz9U

На форуме «Легендарная Карелия» подвели предварительные итоги сезона 2023 года

Согласно им, в этом году турпоток в Карелию вырос более чем в два раза. За семь месяцев 2023 года ее посетили 705 тысяч туристов (в прошлом году за такой же период — 304 тысячи). Этому способствовало и то, что по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022 году республика получила почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета на поддержку различных проектов в сфере туризма. Больше половины этих средств направлено на создание кемпингов/автокемпингов и глэмпингов. Кроме объектов размещения летом 2023 года в Карелии открылись и новые точки туристского притяжения, на создание которых также были направлены средства субсидий.

На форуме «Легендарная Карелия» подвели предварительные итоги сезона 2023 года | ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО

ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО

Бизнес-проект удался

Туристический бум увеличил налоговые поступления в региональный бюджет на 20 %. В частности, поступлений от предприятий общепита стало больше на 46 %, от организаций в области отдыха и развлечений — на 44 %, от проведения конференций и выставок — на 175 %, от работы морского пассажирского транспорта — на 250 %.

Власти региона подчеркивают, что благодаря туризму в респуб­лике развиваются другие отрасли — строительство, пассажирские перевозки, ремонтируются автомобильные дороги (как к объектам туризма, так и общего пользования). Этой инфраструктурой пользуются не только туристы, но и жители рес­публики.

С этим нельзя не согласиться. Тем не менее сами жители Карелии, да и туристы зачастую смот­рят на этот прогресс и с другой стороны.

Ночь в Доме молитвы

Безусловно, есть в прекрасной и близкой петербуржцам Карелии замечательные, интересные, насыщенные глубокими смыслами, со всех сторон удобные и приветливые к гостям места для посещения, размещения, питания и т. д. Но тут как кому повезет, а везет, увы, не всем. И чем популярнее среди «внутренних» туристов становится регион, тем больше вероятность попасть на отдыхе в не самую приятную ситуацию.

Приведу пример из личного опыта. Решили мы минувшим летом, как в старые добрые времена, дружной компанией из шести человек сгонять на выходные в Карелию. Стали звонить по отелям и базам отдыха, чтобы забронировать место на пару ночей, но не тут‑то было: все занято (в сезон мест размещения по‑прежнему не хватает). Оставалось надеяться на чудо, и оно свершилось. На сайте предложений о посуточной аренде домиков для отдыха нашли свободный четырехкомнатный гос­тевой дом в поселке Туокслахти. Цена вопроса — 12 тысяч рублей за ночь. Когда мы поздним вечером подъехали к выбранному ночлегу, обнаружили дом, стоявший отдельно от поселка на холме, на нем крест и табличка: «Дом молитвы» (на нижнем снимке). Думали, что ошиблись, но нет: внутри церковная атрибутика, горы религиозной литературы и даже орган. Как выяснилось, этот дом принадлежит местной религиозной организации — лютеранской церкви. Мы, конечно, переночевали, но были, мягко говоря, обескуражены. Перевели деньги хозяину (сдавал дом, судя по всему, сам епископ) и поехали дальше.

Дом молитвы_Че.jpg
ФОТО автора


Приехали в Рускеалу (на верхнем снимке), а она вся перекрыта шлагбаумами и турникетами. Каждый шаг стоит денег. Мраморный каньон парка «Рускеала» в этом году окончательно зак­рыли высоким серым забором, так что полюбоваться им (даже одним глазком) можно, только заплатив 550 рублей. При этом за экскурсии и вход в другие заведения, расположенные на территории парка, плата отдельная. Экскурсия «Подземная Рускеала» стоит 2000 руб­лей. В местном кафе средний чек на человека — от 800 рублей. Единственное, чего пока не коснулась монетизация, — туалет (вернее, он щедро включен в стоимость входного билета).

Рускеала_Че.jpg
ФОТО автора


«Раньше я ездил в Рускеалу почти каждый год, покупал сувениры, посещал кафешки, снимал рядом жилье, чтобы прогуляться по каньону и утром и вечером, — вспоминает петербуржец Дмитрий Дубов. — После введения драконовских ценников я туда ни ногой».

«Золотые» горы

В этом году в Карелии посещение большей части заказников, заповедников и природных территорий с охранным статусом стало также платным — 100 рублей с человека. Кроме того, многие природные объекты попали в поле зрения предприимчивых коммерсантов, которые не без помощи субсидий реализовали успешные туристические бизнес-проекты.

Схема таких бизнес-проектов простая — оформление у живописной горы или водопада входной зоны со шлагбаумом, построение деревянных мостков и лестниц, установка туалета и информационных щитов. И — вуаля! — средняя входная плата — 300 рублей с человека. С одной стороны, дело полезное и нужное. Но почему такие цены? К слову, многочисленные экотропы, оборудованные таким же образом в Ленинградской области, жители и гости региона посещают абсолютно бесплатно.

В Карелии по‑другому. Например, попасть на гору Паасо, что недалеко от города Сортавала, можно только за деньги. Чтобы граждане случайно не поднялись на гору, минуя кассу, территория обнесена заграждением.

«За подъем на эту гору по лесенке с декоративной подсветкой за семью из трех человек я выложил 1000 рублей, аудиогид за 500 рублей брать уже не стал, — рассказывает турист Иван Разумовский. — Оплатить можно только безналом и только по QR-коду. Ни наличные, ни банковские карты не принимают, видимо, экономят на терминалах и комиссиях. При этом на самой горе ничего нет, только красивый вид, типичный для этих мест. Еще есть стенды. Правда, половина из них вообще не про Паасо. Такое впечатление, что их понатыкали просто для того, чтобы было. Если говорить откровенно, платить не за что. Все создала сама природа. Рукотворная тропа идет вдоль естественной тропы, которая тут существовала раньше. Второй раз за такие деньги я на эту гору не пойду. Если в Карелии туризм таким образом будет развиваться и дальше, то туристам придется и за воздух платить».

Аналогичная ситуация и с горой Сампо в районе Петрозаводска, ставшей популярной после съемок в 1959 году одноименного советско-финляндского фильма. В 2022 году власти Карелии эту гору сдали в аренду. Теперь это этнопарк «Гора Сампо» с платным входом.

«Раньше по этой горе мы гуляли бесплатно, — вспоминает петербурженка Ольга Синичкина. — Теперь отдали по 250 рублей с человека. Вместе с билетами нам вручили ленточки, которые нужно завязать на специальном дереве желаний, что нам совсем не интересно. Когда мы были на горе, два автобуса привезли толпу туристов, и очарование этого места резко снизилось. А еще здесь нет парковки как таковой. Учитывая, что гора расположена прямо у дороги, это очень неудобно».

С апреля 2023 года стал платным вход в кирху Лумиваара (вход 300 рублей, подъем на колокольню — 1000 рублей). Преподносится это не как билет, а как пожертвование на восстановление здания. Почему‑то эта ситуация напоминает Остапа Бендера из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, которой объяснял сбор пятаков у дос­топримечательности в Пятигорске необходимостью ее капитального ремонта — «чтобы Провал не слишком проваливался».

«Цена завышена, особенно за вход на колокольню. На колоннаду Исаакиевского собора подняться дешевле», — пишут на сайте с отзывами об этом месте путешественники.

В экскурсионные маршруты по Карелии включены и такие объекты, как новый музей «Город ангелов» в Лахденпохье, который разместился в финской лютеранской церкви XIX века, пострадавшей от пожара в 1977 году. За 300 руб­лей можно войти внутрь и посмот­реть на весьма однообразные деревянные скульптуры ангелов, которые не совсем сочетаются с местом и его историей. Неподалеку от кирхи с ангелами находится широко разрекламированный «музей иван-чая», который на самом деле магазин…

Впрочем, настоящую красоту, как говорится, ничем не испортить. Тем более что для взыскательных туристов все‑таки открываются и новые возможности. Как бы то ни было, обживаются и становятся ближе новые места, в том числе национальные парки — например, мистическая гора Воттоваара. В Белогорске работает объект всемирного наследия ЮНЕСКО — знаменитые белогорские петроглифы — рисунки на скалах и стоянки первобытных людей. Ради этого «места силы» дорогу до Белогорска возвели в ранг федеральной трассы и отремонтировали, сами петроглифы поместили в павильон, к которому скоро сделают пешеходный мост. Еще одна точка притяжения туристов — Кижи, которые сегодня превратились во всесезонную достопримечательность. Недавно музей-заповедник приобрел собственное судно и начал возить туристов из Медвежьегорска.

Кстати, в Кижах можно посмотреть и на быт русских крестьян, принять участие в фольклорной экскурсии с танцами, песнями и свадебным обрядом.

«Караван идет, собаки лают»

Но есть и еще одна проблема карельского туризма: не все местные жители рады его развитию. Конфликты между ними, предпринимателями и туристами разгораются то тут, то там. Особенно в этом плане отличилась деревня Киндасово.

Историческая деревня Киндасово в Пряжинском районе прославилась фестивалем юмора, который в этих местах проводят с 80‑х годов прошлого века. Против ежегодного традиционного праздника в цент­ре деревни киндасовцы не выс­тупают, а вот от нескончаемого потока туристов просят оградить. По их словам, в среднем деревню посещают триста туристов в день. Они заглядывают в окна домов, шумят, мусорят. Раздражают людей и деревянные скульптуры, которые инициаторы турпроекта установили по всей деревне, да еще и колодец испортили…

«Экскурсоводы рассказывают о наших предках, путая факты. А их портреты переснимают с кладбищенских памятников», — жалуются в СМИ старожилы деревни.

Пока предприниматели, которые развивают бизнес в Киндасове, с местными жителями взаимопонимания не нашли. Там даже прижилась поговорка: «Караван идет, собаки лают», где «караван» — туристический бизнес, а «собаки» — местные жители.

При этом в 2023 году знаменитого фестиваля юмора «Киндасово» не было. Команда организаторов взяла паузу на год, чтобы с новыми силами и проектными идеями вернуться к фестивалю в другом формате. Да и обстановка этим летом в поселке была не праздничная.

Наверняка перечисленные накладки и досадности связаны с тем, что туротрасль в республике развивается настолько быстро, что приспособиться к переменам люди — бизнес, потребители, местное население — не успевают. Остается надеяться, что время расставит все по местам и стороны придут к определенному компромиссу. В Карелию по-прежнему будут приезжать туристы из разных, в том числе и соседних, регионов, и впечатления от таких поездок у них останутся самые лучшие.


#Карелия #туризм #статистика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7520) от 11.10.2023 под заголовком «Карелия нам все дороже».


Комментарии