На финишную прямую выходит строительство ледового дворца «СКА-арена»

На финишную прямую, по графику, выходит строительство ледового дворца «СКА-арена» на проспекте Юрия Гагарина. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали на объекте, который станет самым большим хоккейным стадионом в мире.

На финишную прямую выходит строительство ледового дворца «СКА-арена» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Медиакуб с видеокольцами

Вместе с Анатолием Славинским, исполнительным директором по строительству «СКА-арены», поднимаемся на шестой этаж дворца. Лестница хотя и служебная — зрителей на трибуны будут доставлять эскалаторы, — но легкая. Почему‑то вспомнилась популярная песня Исаака Дунаевского, которая начинается словами «В буднях великих строек, / В веселом грохоте, в огнях и звонах…».

Выходим в чашу «СКА-арены» на отметке 25 метров, откуда хорошо видно, как будет выглядеть весь стадион внутри. Высота — а мы, считай, на крыше восьмиэтажного жилого дома — совершенно не чувствуется. Здесь начинается третий ярус зрительских трибун, который поднимается до самого верха, самый верхний ряд кресел будет на высоте 35 метров. Интересуюсь у Славинского, будут ли отсюда видны хоккейные ворота, он уверяет, что угол обзора рассчитан так, чтобы с любого зрительского места площадка была как на ладони.

Никакого грохота на большой стройке, где круглосуточно, семь дней в неделю, трудятся две с половиной тысячи человек из двух десятков субподрядных организаций, мы не услышали. Идет спокойная ритмичная работа. Те рабочие, что ближе всего к нам, герметизируют стыки между железобетонными балками, из которых сложены трибуны. Славинский поясняет, что все трибуны из сборного железобетона. Гладкие «бруски» (1700 штук весом от 3 до 7 тонн каждый) отливались на заводах и монтировались на месте. По качеству железобетон напоминает тот, из которого устроены современные телебашни. После герметизации блоки загрунтуют и нанесут на них полимерное покрытие, на него установят кресла. Зрители, если только они не профессиональные строители, и не догадаются, на каком солидном основании они смотрят за хоккейными баталиями.

«Монолитный железобетон использовался для создания несущих конструкций — стен, перекрытий и колонн, — поясняет Анатолий Анатольевич. — Работы по его заливке завершаются на седьмом, техническом, этаже. Там будут размещены вентиляционные системы. Заливка монолита на высоту 35 метров и установка эллипсовидного купола, состоящего из четырех тысяч тонн металла, были самыми сложными работами на всей стройке».

Сейчас на купол укладывается профлист, на него будет помещен утеплитель: в самые сильные морозы температура воздуха на трибунах не должна быть ниже плюс 18 градусов. Еще выше будет кровля с максимальной высотной отметкой 50,5 метра. Все эти работы планируется завершить уже в сентябре-октябре. От задуманных в первоначальном эскизном проекте огромного экрана и солнечных батарей на крыше пришлось отказаться: мощный световой фон стал бы мешать жителям окрестных домов.

Славинский обращает наше внимание на проем, расположенный по центру купольных ферм. Это место под телескопический (может двигаться, складываться сам в себя) медиакуб. Он будет состоять из восьми видеоэкранов и двух видеоколец, общая площадь картинки — более 800 кв. метров.

Чтобы долго не витать в облаках, Анатолий Анатольевич предлагает посмотреть вниз, на будущее ледовое поле, где идет бетонирование «второй захватки» — очередной части площадки. Третья, финальная, намечена на начало августа, после чего можно будет перейти к установке холодильных систем. Осенью завезут и трибуны, причем они будут телескопические — для концертов выдвинутся на поле и тем самым позволят увеличить количество зрительских мест с 21,5 тысячи до 23.

СКАарена2_Д.jpg
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Выше «телескопии» находятся два яруса зрительских трибун, на них можно попасть через одно из двух главных зрительских фойе на втором этаже. Еще одно расположено на шестом этаже, все фойе свяжет система эскалаторов. Третий — пятый уровни отведены для клубной зоны и лож.

Старые сосны и молодые каштаны

Выходим в фойе шестого этажа. Оттуда через уже смонтированные большие окна хорошо виден будущий парк, он станет важной составной частью проекта «СКА-­арена». Прежде чем рассказать о новом парке, Артем Линник, ответственный за ландшафтные работы, показывает нам кедровые сосны, красные клены и ели. Вероятно, они высажены еще в начале 1980‑х годов. Их огородили от стройки и бережно сохраняют. Рядом находится мини-питомник, где живут молодые ели, ирга, каштаны и другие деревья.

Со временем их пересадят в парк, где будет находиться более тысячи деревьев и кустарников.

Что касается общей концепции парка, то она, как и сама арена, вдохновлена творчеством русского художника-авангардиста Эль Лисицкого. Парк — место отдыха для разных групп горожан — мамочки с колясками, пожилые люди, любители активного отдыха. Он разделен на несколько зон: фестивальная с открытой сценой, спортивная, детская, прогулочная. Футбольное поле дополнено беговыми дорожками, детские игровые комплексы спрячут под крышу на случай непогоды. Важная подробность: парк не будет обнесен забором, чтобы он был доступен в любой время. По правилам безопасности, здание самой «СКА-арены» должно быть огорожено.

Берут под козырек

Возвращаемся на стройобъект, над входными группами монтируются металлоконструкции С-образного козырька архитектурного фасада арены. Но сначала исполнительный директор показывает, как идут работы по созданию тепло­вого контура. Говоря простыми словами, рабочие обшивают бетонные стены сначала минеральным утеплителем и мембраной из ткани, чтобы на утеплитель не попадал конденсат. Затем на стены по всему периметру здания монтируется самонесущая сетчатая оболочка из высокопрочного алюминия. В ее треугольные ячейки устанавливаются стекла. Такой фасад называется светопрозрачным.

СКАарена3_Д.jpg
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

До начала отопительного сезона тепловой контур будет закрыт. Тогда можно будет подавать тепло в здание (монтаж необходимых для этого сетей завершен) и проводить отделочные работы. По словам Славинского, завершающая операция на монтаже металлоконструкций фасада красиво называется «раскружаливание арок». С помощью гидравлических домкратов металлические конструкции устанавливают так, как предусмотрено проектом. Всего арок будет семь, они обрамляют и обозначают для публики входные группы, находящиеся на втором этаже. С земли, ко входам, ведут железобетонные лестницы, первая уже смонтирована.

Чуть дальше от здания арены находится площадка с более прозаическим названием — «укрупнительной сборки». Сейчас на ней собирается первый блок консольных ферм. В начале августа его установят на опоры. Это часть волнистого козырька над ареной. Всего ферм будет 38. Они, как ромашка, опояшут периметр здания. В декабре все металлоконструкции должны быть установлены. Спрашиваем Славинского, как решается вопрос с поставками импортного оборудования. Он отвечает, что примерно на 95 процентов все было законтрактовано и получено до известных событий. Остальное восполняется отечественными предприятиями.

Открытие ледового дворца состоится в мае 2023 года. Каким именно событием — пока держится в секрете. Владельцы «СКА-­арены» вместе с городскими властями и спортивными организациями дорабатывают все подробности.

НАША СПРАВКА 

Концессионное соглашение между правительством Петербурга и компанией «СКА-арена» заключено в 2020 году. В течение 55 лет компания будет владеть ледовым дворцом, затем он перейдет в собственность города. В начале прошлого года был объявлен международный архитектурный конкурс на фасадные решения и парк будущей арены. Победителем стало австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb (l) au. В марте 2021 года компания «ГОРКА», генеральный проектировщик объекта, получила положительное заключение Главгосэкспертизы России по технической части проекта, после чего началась активная фаза строительства.


#СКА Арена #строительство #Ледовый дворец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (7224) от 03.08.2022 под заголовком «Хоккей с высоты 35 метров».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.