Мундиаль у ворот

Точнее - это волонтеры, выступившие в роли футбольных фанатов, которые в составе организованных групп прибыли в Петербург на чемпионат мира-2018 поболеть за любимую команду. После трехлетнего простоя аэровокзального комплекса одно из его зданий вернули к жизни. Пропускная способность терминала, способного принимать пассажиров международных и внутренних рейсов в реверсивном - прибытие - отправление - режиме, составит свыше тысячи человек в час.

Мундиаль у ворот | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пассажиров в аэропорту «Пулково» становится все больше: только за первые два месяца этого года он обслужил свыше двух миллионов человек - плюс 8% к прошлогоднему результату.

А что будет летом во время жарких футбольных баталий? Представьте: с одной стороны в аэровокзале - тихие благонравные туристы, а с другой - возбужденные группы фанатов. Разводить эти потоки людей с разными эмоциональными «температурами» принято во всем мире. Да и Международная федерация футбола (ФИФА) рекомендует так поступать.

Словом, изобретать велосипед, готовясь к подобным испытаниям, петербуржцам не пришлось. Терминал «Пулково-2», много лет обеспечивавший вылет пассажиров по международным линиям, и решили по такому случаю реанимировать. Управляющая компания аэропорта «Пулково» «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) подготовила проект модернизации, согласовала его и дала отмашку: около года назад здесь появились строители.

«Трудно передать, какое тут было запустение, - говорит Антонина Зелененко, руководитель проекта подготовки к ЧМ-2018 этой компании. - Требовалось не только обновить терминал, чтобы он выглядел современно, но и установить в здании систему видеонаблюдения, сложное оборудование для нормальной работы всех служб - пограничной, таможенной и других».

Строительный этап почти завершен. Не дожидаясь полного окончания работ, организаторы приступили к тестированию. Первая группа волонтеров (в основном студенты петербургских вузов), которым предложили выступить в роли пассажиров, прибыла сюда 12 апреля. За ней «накатила» вторая проверочная волна, потом третья... За три недели намечено осуществить шесть таких испытательных штурмов.

Причем все должно выглядеть самым естественным образом: чемоданы в руках, билеты с указанным рейсом, оживление перед полетом. Все процедуры, предписанные регламентом воздушных перевозок, тоже как настоящие: регистрация, работа с багажом, досмотры (волонтеры проходят через рамки металлодетектора), во время которых у кого-то могут «обнаружить» в сумке запрещенные вещи. На обслуживание рейса дается около получаса.

«Увидел в социальных сетях информацию о подготовке «Пулково-2» к мундиалю и подумал: почему бы не поучаствовать? - делится студент Леонид Уборин, будущий юрист. - Тем более что во время чемпионата мира мне предстоит поработать волонтером уже на стадионе...»

Выявленные при «экзаменовке» терминала недочеты представители специально созданной оператором аэропорта проектной команды фиксируют и устраняют - тоже обкатанная в мире методика. Но проверку проходят и они сами: в тестировании задействованы в общей сложности около 200 сотрудников аэропорта и свыше тысячи волонтеров. Многим из них эти навыки предстоящим летом, несомненно, понадобятся.

Между «Пулково-2» и стадионом на Крестовском острове будут курсировать «шаттлы», увозя или доставляя болельщиков на привокзальную площадь, где появится так называемая буферная зона: места отдыха, кафе, сувенирные лавки под шатрами (невдалеке планируется открыть бесплатную парковку на 350 мест). Учитывая, какие страсти могут при этом разгораться, управляющая компания аэропорта предусматривает усиленные меры безопасности и постарается внести определенные коррективы в работу своих служб.

«Думаю, сделать это будет не очень сложно, - считает генеральный директор ВВСС Владимир Якушев. - И не только потому, что во время чемпионата мира в аэропорту будет действовать штаб, в который войдут представители нашей компании, органов власти, таможенных и других подразделений. Надо принять во внимание, что на сегодня мы получили заявки на обслуживание свыше 70 чартерных рейсов, 65 из которых приходится на одну страну - Египет».

Еще четыре заявки подали иранцы. Впрочем, какие рейсы появятся в списке дополнительно, говорить пока рано - во многом это будет зависеть от результатов футбольных матчей. Специалисты прогнозируют рост пассажиропотока не менее чем на 10%, отмечает Якушев. В Петербург однозначно прибудут болельщики из европейских стран, а футбольные фанаты из Бразилии и Аргентины уже «застолбили» перелеты по нашей стране - из Петербурга в Москву и Нижний Новгород, где пройдут матчи с участием этих национальных сборных.

«Пулково-2» начнет принимать организованные группы болельщиков за два дня до первой игры, уточнил Оливер Вайс, главный операционный директор управляющей компании аэропорта, а закроются эти «ворота» примерно через неделю по завершении мундиаля (ЧМ-2018, напомним, пройдет в России с 14 июня по 15 июля).

Какую массу странствующих по миру людей за эти полтора месяца сотрудникам терминала предстоит встретить-отправить, они затрудняются сказать: самое малое, полагают, около 20 тысяч человек. Да и объем инвестиций называть не торопятся. Переговоры со Смольным на этот счет продолжаются. По некоторым сведениям, обновленный терминал можно будет использовать для лоукостеров - такой вариант представляется всем наиболее реалистичным.

#ЧМ по футболу 2018 #Пулково #учения

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.