Мундиаль у ворот

Точнее - это волонтеры, выступившие в роли футбольных фанатов, которые в составе организованных групп прибыли в Петербург на чемпионат мира-2018 поболеть за любимую команду. После трехлетнего простоя аэровокзального комплекса одно из его зданий вернули к жизни. Пропускная способность терминала, способного принимать пассажиров международных и внутренних рейсов в реверсивном - прибытие - отправление - режиме, составит свыше тысячи человек в час.

Мундиаль у ворот | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пассажиров в аэропорту «Пулково» становится все больше: только за первые два месяца этого года он обслужил свыше двух миллионов человек - плюс 8% к прошлогоднему результату.

А что будет летом во время жарких футбольных баталий? Представьте: с одной стороны в аэровокзале - тихие благонравные туристы, а с другой - возбужденные группы фанатов. Разводить эти потоки людей с разными эмоциональными «температурами» принято во всем мире. Да и Международная федерация футбола (ФИФА) рекомендует так поступать.

Словом, изобретать велосипед, готовясь к подобным испытаниям, петербуржцам не пришлось. Терминал «Пулково-2», много лет обеспечивавший вылет пассажиров по международным линиям, и решили по такому случаю реанимировать. Управляющая компания аэропорта «Пулково» «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) подготовила проект модернизации, согласовала его и дала отмашку: около года назад здесь появились строители.

«Трудно передать, какое тут было запустение, - говорит Антонина Зелененко, руководитель проекта подготовки к ЧМ-2018 этой компании. - Требовалось не только обновить терминал, чтобы он выглядел современно, но и установить в здании систему видеонаблюдения, сложное оборудование для нормальной работы всех служб - пограничной, таможенной и других».

Строительный этап почти завершен. Не дожидаясь полного окончания работ, организаторы приступили к тестированию. Первая группа волонтеров (в основном студенты петербургских вузов), которым предложили выступить в роли пассажиров, прибыла сюда 12 апреля. За ней «накатила» вторая проверочная волна, потом третья... За три недели намечено осуществить шесть таких испытательных штурмов.

Причем все должно выглядеть самым естественным образом: чемоданы в руках, билеты с указанным рейсом, оживление перед полетом. Все процедуры, предписанные регламентом воздушных перевозок, тоже как настоящие: регистрация, работа с багажом, досмотры (волонтеры проходят через рамки металлодетектора), во время которых у кого-то могут «обнаружить» в сумке запрещенные вещи. На обслуживание рейса дается около получаса.

«Увидел в социальных сетях информацию о подготовке «Пулково-2» к мундиалю и подумал: почему бы не поучаствовать? - делится студент Леонид Уборин, будущий юрист. - Тем более что во время чемпионата мира мне предстоит поработать волонтером уже на стадионе...»

Выявленные при «экзаменовке» терминала недочеты представители специально созданной оператором аэропорта проектной команды фиксируют и устраняют - тоже обкатанная в мире методика. Но проверку проходят и они сами: в тестировании задействованы в общей сложности около 200 сотрудников аэропорта и свыше тысячи волонтеров. Многим из них эти навыки предстоящим летом, несомненно, понадобятся.

Между «Пулково-2» и стадионом на Крестовском острове будут курсировать «шаттлы», увозя или доставляя болельщиков на привокзальную площадь, где появится так называемая буферная зона: места отдыха, кафе, сувенирные лавки под шатрами (невдалеке планируется открыть бесплатную парковку на 350 мест). Учитывая, какие страсти могут при этом разгораться, управляющая компания аэропорта предусматривает усиленные меры безопасности и постарается внести определенные коррективы в работу своих служб.

«Думаю, сделать это будет не очень сложно, - считает генеральный директор ВВСС Владимир Якушев. - И не только потому, что во время чемпионата мира в аэропорту будет действовать штаб, в который войдут представители нашей компании, органов власти, таможенных и других подразделений. Надо принять во внимание, что на сегодня мы получили заявки на обслуживание свыше 70 чартерных рейсов, 65 из которых приходится на одну страну - Египет».

Еще четыре заявки подали иранцы. Впрочем, какие рейсы появятся в списке дополнительно, говорить пока рано - во многом это будет зависеть от результатов футбольных матчей. Специалисты прогнозируют рост пассажиропотока не менее чем на 10%, отмечает Якушев. В Петербург однозначно прибудут болельщики из европейских стран, а футбольные фанаты из Бразилии и Аргентины уже «застолбили» перелеты по нашей стране - из Петербурга в Москву и Нижний Новгород, где пройдут матчи с участием этих национальных сборных.

«Пулково-2» начнет принимать организованные группы болельщиков за два дня до первой игры, уточнил Оливер Вайс, главный операционный директор управляющей компании аэропорта, а закроются эти «ворота» примерно через неделю по завершении мундиаля (ЧМ-2018, напомним, пройдет в России с 14 июня по 15 июля).

Какую массу странствующих по миру людей за эти полтора месяца сотрудникам терминала предстоит встретить-отправить, они затрудняются сказать: самое малое, полагают, около 20 тысяч человек. Да и объем инвестиций называть не торопятся. Переговоры со Смольным на этот счет продолжаются. По некоторым сведениям, обновленный терминал можно будет использовать для лоукостеров - такой вариант представляется всем наиболее реалистичным.

#ЧМ по футболу 2018 #Пулково #учения

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.