Мойдодыр для автобусов на Кубинской

Ворота распахнулись, и автобус в нетерпении подался вперед, чтобы скорее принять душ и скинуть усталость после рабочего дня. В это время года технику приходится мыть чаще, но в седьмом парке «Пассажиравтотранса» (Кубинская ул., 86) никого это не огорчает: первый на Северо-Западе двухпортальный автоматический моечный комплекс для такого типа машин появился именно здесь.

Мойдодыр для автобусов на Кубинской | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Три с половиной минуты - и сияющая чистотой «гармошка», двухсекционный автобус, вновь радует взор. И не только сотрудников парка. Жители Московского, Кировского и других районов в южной части Петербурга успели оценить безупречный вид главного муниципального транспорта, обслуживающего их и гостей города, - пулковское направление отрабатывают те же машины.

Седьмой автопарк довольно вместительный, здесь «обитает» около 350 машин - и обычные дизельные трудяги, перевозящие петербуржцев, и те, что предпочитают газомоторное топливо. Инновационную «автобаню» спроектировали с учетом этих особенностей.

Схожие мойки, наводящие лоск на легковушки, в России уже не в новинку, а вот комплексы, имеющие два портала (подвижные конструкции) и рассчитанные на солидные автобусы, пока редкость. Кроме Петербурга такую установку можно увидеть еще в одном-двух городах страны, не больше.

В чем ее преимущества? Старые автомойки, как бы усердно ни крутили щетками, обеспечить безупречную чистоту транспорта не могли. Все равно приходилось домывать его, начищать бока и крышу мягкой ветошью. Да и оборудование постоянно ломалось - слесари латали его беспрерывно.

Здесь же все иначе. Машина подъехала, оператор у пульта задал автоматике нужные параметры, нажал на кнопку - и процесс пошел. Наблюдать за этим современным Мойдодыром - одно удовольствие.

Вот автобус прошел сквозь рамку, и сильные струи воды сбили первый слой грязи и пыли. В летнюю пору этого обычно достаточно, но сейчас другой сезон: душем не обойтись. Машина продвинулась до необходимой отметки - и начался основной этап мойки. Оба портала уже орудуют щетками независимо друг от друга, каждый по своей программе.

- Обратите внимание, водитель остался за рулем, - комментирует Сергей Ефимов, главный инженер седьмого автопарка. - Ему незачем покидать кабину и убирать зеркала: щетки так ловко «отделывают» переднюю часть машины, что в этом нет необходимости...

Обычный автобус «умывается» здесь с невиданной прежде скоростью - всего за три минуты. На двухсекционный времени уходит чуть больше, но и это не сравнить с тем, что было. За сутки, работая в безостановочном режиме, установка может привести в порядок полторы сотни машин, даже больше. То есть помыть почти половину всего подвижного состава автопарка. В то же время уходит оптимальное количество воды: около куба максимум. Ее расход регламентирует программа в зависимости от длины и степени загрязнения машин.

К осени транспортники запустят вторую линию моечного комплекса. Подготовительные работы, включающие замену сетей, отопления и кафельной облицовки, уже начались. Причем «Пассажиравтотранс» выполняет эту программу за счет собственных средств - первая линия вместе с очистными сооружениями обошлась в 15 млн рублей.

И еще одна примечательная деталь: оборудование произведено в северной столице (на площадках петербургского представителя компании Wash Tec) и в других городах по немецкой технологии. В этом году аналогичный комплекс появится в парке № 2, а до конца следующего года таким моечным оборудованием обзаведутся все подразделения автопредприятия.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 29.03.2017 под заголовком «Мойдодыр с Кубинской».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.