Мина для ДПС

8 октября 2015 года возле поста ДПС ГИБДД на Кантемировской улице произошел взрыв. Жертвой его стала пенсионерка, которая ради любопытства пошевелила ногой лежащую у дороги матерчатую сумку. Женщина получила тяжелые травмы. Впоследствии ей ампутировали ступню. А вскоре оперативными работниками спецслужб были вычислены и задержаны предполагаемые виновники взрыва - Антон Головырцев и Николай Мотовилов.

Мина для ДПС | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как установило следствие, в 2010 году они приобрели у неизвестного лица два самодельных взрывных устройства, которые были созданы на основе пятидесятимиллиметровой осколочной минометной мины. Впоследствии злоумышленники решили устроить взрыв на посту ДПС у Каменноостровского моста.

К счастью, 5 марта 2015 года взрывное устройство, помещенное в коробку из-под сока, не сработало. Подозрительный предмет обнаружили бдительные сотрудники дорожной полиции. Они вызвали специалистов, которые и обезвредили самодельную бомбу.

Сама жизнь как бы давала преступникам шанс вовремя одуматься, осознать пагубность задуманного ими, остановиться у последней черты...

Но они не остановились на этом и решили повторить попытку. Заложив взрывное устройство, принялись поджидать сотрудников дорожной полиции, чтобы лично увидеть взрыв и «результаты своего труда». Однако проходившая мимо женщина сорвала их планы, приняв удар на себя...

В отношении сообщников компетентными органами было возбуждено уголовное дело, которое по окончании следствия передали в городской суд. Тот признал Мотовилова и Головырцева виновными по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - статье 317 («посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), части 2 статьи 222.1 («незаконное приобретение оружия и боеприпасов») и статье 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») - и приговорил к лишению свободы, соответственно, сроком на 19 и 19,5 года в колонии строгого режима.

Кроме того, судом также были удовлетворены гражданские иски в сумме 2 миллиона 400 тысяч рублей.

#город #криминал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.