Метронимические игры. Станция «Новокрестовская» может стать «Зенитом»?

Впервые с 1992 года в Петербурге могут переименовать станцию метро: для «Новокрестовской» влиятельные болельщики приготовили название «Зенит». Несмотря на то что петербуржцы неоднозначно относятся к этой инициативе, топонимисты, как нам стало известно, считают ее возможной.

Метронимические игры. Станция «Новокрестовская» может стать «Зенитом»? | ФОТО Игоря ЕВДОКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Игоря ЕВДОКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

В советское время в Ленинграде не было ни одного случая переименования станций с момента начала их эксплуатации. Хотя были примеры изменения названий накануне открытия. Так, «Нарвская» могла стать «Сталинской», «Пионерская» - «Богатырским проспектом», а «Улица Дыбенко» - стацией «Красных Комиссаров».

Единственный раз, когда по петербургской подземке пронеслась волна изменения вывесок, датируется 1992 годом. Тем летом поменяли таблички три станции. В двух случаях это было связано с изменением «наземной» ситуации: «Красногвардейская» после переименования одноименного проспекта стала, как и он, «Новочеркасской», а станция «Площадь Мира» - как и сама площадь, «Сенной». А вот замену «Комсомольской» на «Девяткино» можно считать скорее конъюнктурной, поддерживающей общий дух замены советского топонимического наследия. Более того, новое название на десятилетия породило путаницу, ведь никакого селения Девяткино рядом с метро нет - станция находится в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Это привело к тому, что теперь фраза: «Я живу в Девяткине» стала существенно более распространена, чем правильная: «Я живу в Мурине». Топонимисты отмечают, что это вынужденная ситуация, ведь железнодорожная станция тоже Девяткино, а Мурином ее сделать нельзя было из-за наличия одноименной остановки южнее - в конце проспекта Просвещения. Устраняя путаницу, можно создать новую путаницу...

Полтора десятка лет с тех пор про названия метростанций никто не вспоминал. Но инициативу проявила сама Топонимическая комиссия. В 2006 году она рекомендовала наречь «Проспект Большевиков» «Оккервилем», а «Улицу Дыбенко» - «Веселым Поселком». И если во втором случае решение было обоснованным (собственно, одним из рабочих названий на этапе строительства был как раз «Веселый Поселок»), то с «Оккервилем» вышло не так гладко: река Оккервиль протекает на одинаковом расстоянии и от «Проспекта Большевиков», и от «Улицы Дыбенко». Как бы то ни было, свой вердикт вынесла тогдашний губернатор Валентина Матвиенко, «учитывая широкий общественный резонанс, а также неоднозначное отношение жителей».

Возникали и идеи, направленные на замену абстрактных названий: «Пионерскую» предлагали сделать «Комендантским Аэродромом», «Горьковскую» - «Кронверкской» (проспект Максима Горького теперь вновь именуется Кронверкским) или «Александровским парком», а «Проспект Ветеранов» хотели заменить на «Дачное». Но эти варианты не доходили даже до обсуждения на заседаниях Топонимической комиссии. Исключением стала лишь инициатива по превращению «Площади Александра Невского» 4-й линии в «Лавру», но и она потерпела фиаско.

А вот названию «Бухарестской» были посвящены аж три обсуждения. Причиной тот факт, что на Бухарестской улице расположены целых пять станций, но почему-то лишь одна из них - «Бухарестская». Название это для только планировавшейся в то время станции было утверждено в 1989 году. Как говорилось в решении Ленгорисполкома, метроним был дан станции как «находящейся на Бухарестской улице». При этом учитывалось, что станция обслуживает начальный участок осевой магистрали жилых кварталов новостроек Фрунзенского района и в этом качестве обладает, по выражению специалистов, «как градостроительной, так и топонимической доминантностью».

Бывший гендиректор «Метростроя» Вадим Александров предлагал переименовать «Бухарестскую» в «Метростроевскую» или «Метростроителей» - к 70-летию со дня основания компании. Несмотря на то что Валентина Матвиенко поддержала почетного гражданина Петербурга Александрова, Топонимическая комиссия сочла переименование невозможным. В частности, потому, что будет тавтология: станция метро «Метростроевская». Кроме того, «мемориальные» названия неудобны для пассажиров, которым нужно ориентироваться в подземном и наземном пространстве.

Активно ратовали за переименование экс-глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков и ректор расположенного неподалеку от метро вуза Александр Запесоцкий, но и от названия «Университет Профсоюзов» топонимисты город уберегли. Не дали они появиться и «Екатерининской» в честь 250-летия со дня восшествия на престол Екатерины Великой, несмотря на поддержку этой идеи самим тогдашним градоначальником Георгием Полтавченко.

В 2017 году совет депутатов Муринского сельского поселения предложил переименовать «Девяткино». Но совсем не в «Мурино», а в «Менделеевскую». Казалось бы: при чем тут великий химик? А при том, что муринские топонимисты назвали поселковую улицу, которая подходит к метро, бульваром Менделеева. Местные чиновники уверяли, что вопрос чуть ли не решен уже, а гендиректор группы «Арсенал недвижимость» Арсений Лаптев и вовсе обещал взять на себя все расходы, связанные с переименованием...

В последний раз Топонимическая комиссия посвятила подземным «подменам» два пункта своей повестки год назад. Тогда президенту фонда Анатолия Собчака Людмиле Нарусовой отказали в превращении строящейся станции «Горный институт» в «Площадь Собчака», поскольку «новая станция не будет находиться на площади Собчака - расстояние от ближайшего выхода станции до указанной площади будет составлять порядка 500 метров». А председателю Национального дельфийского совета Виктору Воронкову не дали сделать «Спортивную» «Олимпийской», ведь «по смыслу оба названия очень близки».

И вот новая инициатива, которая, кажется, более реальна. Гендиректор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев захотел сделать открытую полтора года назад «Новокрестовскую» «Зенитом». Смольный, судя по всему, серьезно отнесся к идее. Несмотря на то что до Топонимической комиссии вопрос еще не доходил, недавно на сайте правительства появился опрос. Петербуржцам предлагается выбрать, оставить ли «Новокрестовскую» или обозвать ее «Зенитом». Это голосование тайное: с результатами ознакомиться нельзя.

Впрочем, представить мнение горожан несложно уже сейчас. По данным интернет-опроса, в котором приняли участие 3,5 тыс. человек, более 60% высказались за сохранение «Новокрестовской». «Зенит» понравился 22%, а около 10% опрошенных оказалось «все равно».

Член Топонимической комиссии Андрей Рыжков уверен, что переименование станций метро как таковое возможно, это «не священная корова» в отличие от улиц. Но специалист считает объективной предпосылкой перемены имени изменение топонимической ситуации на земле, как это было в случае с «Красногвардейской» и «Площадью Мира». Кстати, ровно из-за этого аргумента в 2017 году комиссия выступила против возвращения площади Восстания имени Знаменская (речь о площади, а не о метро; если переименовать площадь, потребуется переименовать и станцию, а комиссия не захотела этого).

Оба названия - «Новокрестовская» и «Зенит» - Рыжков считает равноценными, но первое давалось в расчете на то, что стадион станет «Крестовским», а он до сих пор не получил свое официальное базовое название (ни «Санкт-Петербург», ни «Газпром-арена» официальными не являются).

Как бы то ни было, горожане призывают топонимистов более ответственно относиться к изначальным названиям, чтобы не возникало желания переименовать. Едва ли не главной ошибкой, которая вызвала огромное количество критики, стал метроним «Шушары», ведь эта недавно открывшаяся станция находится вдалеке от одноименного поселка, а связи между ними - ни автобусной, ни даже пешеходной - нет и не планируется. Сомнения нависли над «Юго-Западной» (абстрактное название, к тому же на Юго-Западе запроектированы четыре станции), а также над «Боровой» и «Броневой» (из-за созвучия их путают даже проектировщики).

МЕЖДУ ТЕМ

Недавно комитет по развитию транспортной инфраструктуры забраковал предложение Топонимической комиссии назвать проектную конечную станцию 3-й линии «Шуваловским проспектом». Дело в том, что это будет станция пересадок с переходом на «Шуваловский проспект» 4-й линии, и чиновникам показалось, что для каждой остановки нужно отдельное название. Сейчас, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», рассматриваются варианты «Нижне-Каменская», «Литориновая» (по Литориновому уступу и одноименной улице), «Королевская» (по проспекту Королева) и «Каменка». Член комиссии Алексей Алексеев рассказал газете, что такая позиция властей появляется не впервые: «В декабре 1983 года для нынешней станции «Достоевская» было утверждено другое название - «Владимирская», но в 1987 году метрополитен обратился к главе комиссии по наименованиям В. И. Матвиенко с просьбой в числе прочего переиграть «Владимирскую» и «Площадь Мира» той же 4-й линии, ибо одинаковость была сочтена злом. Тогда и предложили вариант с привязкой к музею Достоевского».

#метро #Петербургский метрополитен #топонимика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6575) от 26.11.2019 под заголовком «Метронимические игры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.