Мемориал погибшим над Синаем открыли в Петербурге

На Серафимовском кладбище открылся мемориал «Сложенные крылья», посвященный жертвам теракта – пассажирам взорванного шесть лет назад над Синаем самолета, выполнявшего рейс № 9268 из Египта в «Пулково». На торжественно-траурную церемонию пригласили только родственников и близких погибших – таковы правила эпидемиологической безопасности в период локдауна. Минута молчания, панихида. После кладбища люди поехали на Румболову гору в «Сад памяти», где при поддержке правительства Ленинградской области каждый год проводятся траурные мероприятия, посвященные пассажирам рейса 9268.

Мемориал погибшим над Синаем открыли в Петербурге | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Это уже стало традицией – на протяжении пяти лет в 7.14 (время, когда на высоте девять тысяч метров был взорван самолет) после минуты молчания мы совершаем панихиду вместе с родственниками жертв, поименно называя всех 224 погибших в этом рейсе, – рассказывает настоятель будущего храма имени Святого Великомученика Димитрия Солунского отец Сергий (Кубышкин). – Также в стенах Троицкого собора мы в каждую последнюю субботу месяца вместе с родственниками погибших молимся об упокоении их душ. Всех. Независимо от вероисповедания.

Архитекторы Геннадий и Степан Пейчевы, отец и сын, – авторы первого надгробия, которое было ранее установлено над захоронением 715 фрагментов неопознанных останков, и фигуры из сложенных крыльев. Позже было решено расширить мемориал, добавив стелы с именами и фотографиями погибших.

На борту того самолета находились 224 человека: 7 членов экипажа и 217 пассажиров (из них 25 детей) из десяти регионов РФ, а также с Украины и из Белоруссии.

Пока мы живы, жива и память о наших близких, – говорит председатель совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова.

По ее словам, за эти годы городской властью и фондом было сделано много не только для увековечения памяти о погибших, но и для помощи их родным.

Изначально была оказана всяческая помощь из федерального и регионального бюджетов, люди получили определенные выплаты, – сообщил председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Петербурга нового созыва Александр Ржаненков. – И в последующем органы соцзащиты активно работали с семьями, оказывая им содействие в решении многих проблем – начиная от захоронения и заканчивая оказанием помощи в начислении пенсий, оформлении документов по имущественным и финансовым делам. Да и сегодня возникает немало вопросов, требующих содействия различных структур, – например, помощь в госпитализации, оздоровительном отдыхе. Многое делает для семей, потерявших в этой катастрофе своих близких, и фонд «Рейс 9268»...

Но не все можно сделать в рамках существующего законодательства, признают общественники и представители городской власти.

Закона, защищающего пострадавших от терактов, пока нет, – говорит Ирина Захарова. – Проект такого закона на региональном уровне уже дважды выносился на рассмотрение ЗакСа, инициировали мы и внесение изменений в действующее законодательство на федеральном уровне (с моей точки зрения, важно именно это). Но мы надеемся, что закон о помощи жертвам терактов будет вскоре принят в стране. Для этого мы наладили связи со многими общественными организациями России: петербургской «Надо жить» (трагедия в метро 2017 года), московской «НОРД-ОСТ», организациями Беслана и Волгодонска.

Авиакатастрофу над Синаем Россия признала терактом – было доказано, что в багажном отделении самолета произошел взрыв. Ведущие страны мира также согласились с официальной позицией РФ. Однако Египет даже по прошествии стольких лет не спешит называть это «авиапроисшествие» терактом – в этом случае стране придется признать свою ответственность за трагедию и выплатить компенсации пострадавшим. Суды Египта все эти годы последовательно отклоняют иски от сотни российских семей под разными предлогами – не признавая катастрофу терактом или не принимая доказательств, что на борту действительно находились родственники истцов...

В середине сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: Москва и Каир достигли принципиального понимания по вопросу выплат семьям погибших в авиакатастрофе российского А321 над Синаем в 2015 году. «В ходе переговоров с египетской стороной поддерживалась постоянная связь с объединениями родственников погибших пассажиров и членов экипажа, в частности благотворительным фондом «Рейс 9268», – говорится в опубликованном на сайте МИД тексте. – В результате российскому посольству в Каире удалось найти понимание с египетскими партнерами. Сейчас прорабатывают конкретные детали по осуществлению добровольных выплат по линии Федерации туристических палат Египта... Надеемся, что соответствующие договоренности будут оперативно согласованы непосредственно между представителями египетских турпредприятий и родственников погибших россиян. Будем и далее этому всячески содействовать», – заключила Захарова.

Да, у нас идет активная переписка, мы общаемся в онлайн-режиме, и нас в этом деле хорошо поддерживает МИД, – прокомментировала ситуацию глава фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова. – Готовится документ – так называемый условный протокол о намерениях. Но подчеркну: речь в данном случае идет не о компенсациях, которые выплачиваются, когда государство признает свою вину. Пока речь идет лишь о материальной помощи от туроператоров Египта. И о конкретных ее параметрах пока говорить рано. Ведь это добрая воля туроператоров, которые сами понесли большие потери в результате отмененных рейсов и отсутствия российских туристов на египетских курортах в течение этих лет.

Пока потерявший над Синаем своих людей город строит в память об этой утрате храм с социальным центром – церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Это будет один из крупнейших храмов, который возводился в Петербурге за последние 20 лет: общая площадь объекта – более 2,5 тыс. кв. метров, бюджет – десятки миллионов рублей...

Всего через два с половиной года после получения разрешения на это строительство мы подходим к завершению монолитных работ на площадке, готовность объектов – 80%, – рассказал настоятель будущего храма отец Сергий. – Уже отлиты колокола, в процессе изготовления купола – в текущем году надеемся их установить и покрыть кровлю. В 2022-м приступим к монтажу внутренних сетей и к художественной отделке центра и храма.

Впрочем, это строительство – дело общее, на храм Димитрия Солунского жертвуют как родственники погибших, так и многие неравнодушные горожане. Каждая, даже самая небольшая лепта важна, считает отец Сергий.

Такого, чтобы в одном здании объединялись религиозная и социальная миссии, нет больше нигде – это учреждение не имеет аналогов в РФ и мире, сказал настоятель.

Центр называется «Дом под куполом». Здесь на площади 640 квадратных метров мы планируем вместе с благотворительным фондом «Рейс 9268», с комитетом по социальной политике Смольного и другими заинтересованными в этом благом деле структурами реализовывать разные программы помощи людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства, – говорит священник. – Сейчас, в пандемию, многие тоже теряют близких, оказываясь один на один со своим горем. Мы должны им помочь. А те, кто пережил подобную потерю, как никто другой могут найти нужные слова поддержки. Люди объединяются в горе – и это очень важно.


#мемориал #память #теракт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7043) от 02.11.2021 под заголовком «Когда люди объединяются в горе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.