Мелодия в качестве таблетки. Последствия болезни Альцгеймера, деменцию побеждают с помощью музыки

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается 21 сентября. В этот день специалисты обсуждают на конференциях новейшие методы лечения заболевания. А в пансионатах для пожилых продолжают на регулярной основе проводить с проживающими различные мастер-классы, например, по приготовлению вареников, приходят волонтеры. И, конечно, данные занятия проводятся под музыку. Как выясняется, именно мелодия может стать эффективной «таблеткой» для людей с болезнью Альцгеймера.

Мелодия в качестве таблетки. Последствия болезни Альцгеймера, деменцию побеждают с помощью музыки | ФОТО предоставлено Сетью гериатрических центров «Опека»

ФОТО предоставлено Сетью гериатрических центров «Опека»

Как известно, болезнь Альцгеймера — это наиболее распространенная форма деменции среди пожилых людей. По данным ВОЗ, на нашей планете сегодня не менее 55 миллионов людей страдают от деменции. Уже к 2030 году их число может вырасти до 78 миллионов, а к 2050‑му — до 139 миллионов. Ситуация, схожая с пандемией. Растет число людей с деменцией и в России, с каждым годом эта цифра увеличивается.

Болезнь крайне неприятная, у человека нарушается память, он не может вспомнить не только какие‑то события из своей жизни, но и перестает узнавать близких. Утрачивает ориентацию в пространстве, может потеряться. При этом родственники часто оказываются не готовыми к таким переменам в поведении близкого человека, стараются не афишировать его состояние, порой не понимая, что ему нужен особый уход и присмотр, когнитивная терапия, психо­логическая и медицинская помощь.

Один из наиболее успешных методов противодействия деменции, который можно отнести к терапевтическим, — занятия музыкой. Эффективность метода научно обоснована многочисленными исследованиями, описана в научной литературе. Также мы это наблюдаем в своей практике на протяжении пяти лет. Музыка это прежде всего язык общения, причем его понимают все. Для того чтобы любить музыку и воспринимать ее, совсем не обязательно иметь музыкальное образование, память на музыку сохраняется на всю жизнь. У каждого человека с детства и юности остаются в памяти свои мелодии. И если их вызвать из прошлого, в какой‑то степени возвращается и память, — поясняет магистр психологических наук управляющая пансионатом сети гериатрических центров «Опека» Анна Стороженко.

Музыкальная терапия на первый взгляд кажется простой, однако нужно уметь ее правильно применять — с учетом не только возраста, но и настроения, психологического состояния. Необходимо уловить ту мажорную ноту, которая на протяжении целого дня сможет послужить некоей анальгетической таблеткой как для души, так и для тела. Это дело специалистов, и потому в штате пансионатов есть должности — психолог и культуролог. А еще почти в каждом доме для пожилых есть штатный и внештатный набор артистов: гармонисты, танцоры, певцы. При регулярных занятиях эффект иногда бывает поразительным.

Вспоминается 82‑летняя Зинаида Петровна. Я проводила музыкальное занятие по теме русские народные инструменты и романсы, их у нас особенно любят. И когда наш специалист запел, бабушка-колясочница, которая после парализации не разговаривала несколько недель, вдруг вскричала: «О, Боже, как красиво». Все обернулись шокированные: неужели она нас обманывала. Скорее, это был эффект от музыкальной терапии. Через несколько дней Зинаида Петровна на арт-терапии рисовала с помощью культуролога портрет сегодняшнего дня: что она видит, чувствует. Тоже под музыкальное сопровождение. Когда рисунок был готов, она воскликнула: «Неужели это я сделала!». Это свидетельствовало: мозг в этот момент включился, — вспоминает случай из своей практики Анна Стороженко.

Многие из проживающих в пансионатах с болезнью Альцгеймера испытывают в том числе и физическую боль. Однако занятия с применением музыкальной терапии могут притуплять боль, она даже исчезает на определенное время — бывает, на часы, потому что близкая человеку мелодия дарит ощущение комфорта, приятные воспоминания, помогает бабушкам и дедушкам расслабиться.

Занятия, конечно же, ведутся психологами, культурологами и музыкантами постоянно, они последовательно выстроены и разнообразны. При этом музыкальные техники используются практически при всех видах терапии: сказкотерапии, глинотерапии, рисовании, аппликациях, фототерапии или песочной. В каждом случае подбираются свои инструменты и мелодии: классика, народные песни, романсы. Одна из особо эффективных — танцевально-двигательная терапия: здесь задействованы и эмоции, и ритм, и слух.

Прослушивание приятной родной для человека музыки стимулирует выделение дофамина, известного как гормон счастья и удовольствия. Счастье для наших подопечных — замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни. Как результат, облегчается течение некоторых симп­томов, улучшаются интеллектуальные способности, память, координация движений, снижается синдром усталос­ти. И, конечно, повышается настроение — появляется желание общаться, принимать участие в занятиях, ходить на прогулки, выбирать яркую красивую одежду, — отмечает Анна Стороженко.

К Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера команда пансионатов «Опека» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области традиционно проводит информационные и образовательные мероприятия, призванные привлечь внимание родственников, сотрудников и широкой общественнос­ти к вопросам ухода за пожилыми людьми, столкнувшимися с этим недугом. Жить качественной жизнью, чувствовать себя счастливыми и любимыми возможно в любом возрасте, если для этого созданы условия и возможности, если этому уделяется внимание.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Реклама. Рекламодатель — ООО "СГЦ "ОПЕКА КОМФОРТ", https://sgc-opeca.ru/spb/


#болезнь #лечение #деменция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.