Маятник реформы. Эксперты оценили работу петербургского общественного транспорта

Говорят, поиск идеальной транспортной модели для мегаполиса — это длительный и не однонаправленный процесс. Он в чем‑то сродни маятнику — то создаем унитарные предприятия, передавая им имущество без конкурса, то пускаем отрасль в свободный рынок без каких‑либо социальных гарантий для пассажиров… Как и, главное, с каким результатом этот маятник качнулся в прошедшем году? Система огромна. Участников (исполнителей работ и потребителей услуг) — колоссальное количество. И у каждого свое видение, свои оценки, своя правда. Рассерженные горожане требуют вернуть маршрутки, не веря, что обновленную модель можно отладить. Транспортные чиновники с экранов телевизоров уверяют их, что реформа удалась, транспорт работает как часы, просто пассажирам нужно быстрее привыкать к новому. А вот в СПбГУ попытались посмотреть на реформу со строго научных позиций. Аналитики — экономисты и юристы — обнародовали свои экспертные оценки произошедшего с транспортной сферой Петербурга в прошлом году.

Маятник реформы. Эксперты оценили работу петербургского общественного транспорта | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Стартовый посыл

В выступлениях практически всех спикеров прозвучало: реформа давно назрела.

Мегаполис с высокой маятниковой миграцией населения и не самой удобной для быстрого перемещения исторической застройкой. Низкая плотность улично-дорожной сети (2,41 км дорог на 1 кв. км площади при нормативе 4 км/кв. км). Нормативным требованиям соответствуют лишь 65,5 % автодорог регионального значения (за целевой индикатор берется показатель 85 %). На 20 % перекрестков заторы, скорость движения транспорта снижена. В пешей доступности от метро находится всего 36,2 % территорий плотной застройки.

Петербургская компания «Симетра» (SIMETRA — центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования) составляет рейтинги городов России по качеству общественного транспорта. Транспортное обслуживание урбанисты оценивают по пяти группам показателей: физическая и ценовая доступность, функциональность сети, комфорт и удобство, а также безопасность и устойчивость развития транспорта. Сравнение ведут по 52 расчетным характеристикам.

В самом свежем рейтинге, основанном на данных за первый квартал 2022 года — то есть до старта реформы, — Петербург с 72,3 балла занял пятое место среди 84 городов после Москвы (83 балла), а также Перми, Новокузнецка и Екатеринбурга. Не углубляясь в детали, заметим: сильными сторонами петербургского общественного транспорта (ОТ) профессионалы сочли его комфортность и довольно высокую физическую доступность (91 и 83 балла, соответственно), слабыми — низкую ценовую доступность (всего 55 баллов) и недостаточный уровень безопасности (49 баллов). За функциональность транспортная сеть Северной столицы получила 76 баллов.

Общий вывод экспертов компании: до введения новой модели транспортного обслуживания (НМТО) питерскую систему можно было считать достаточно высоко развитой. Неплохое в целом тарифное меню, только вот «на момент оценки стоимость проездного билета была в значительной мере завышенной» (сейчас, как мы знаем, проезд стал еще дороже). Среднее время ожидания транспорта на остановке к старту реформы составляло 2 минуты, ожидания конкретного маршрута — 8,3 минуты. Однако саму сеть специалисты назвали избыточной: маршрутный коэффициент 4,5. Вызвали нарекания специалистов и расстояния между остановками: в то время как отдельные города ставят в качестве цели 400‑метровое среднее расстояние между остановочными пунктами, аналогичные значения для Северной столицы превышают 600 метров. По мнению составителей рейтинга, требует развития и система приоритета для ОТ в Петербурге: на обособленных участках путей и выделенных полосах у нас производится лишь около 12 % всей транспортной работы…

Для жителей мегаполиса эффективно и надежно работающий городской транспорт — одно из основных составляющих понятия комфортной городской среды. Судя по отчетам чиновников о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Петербурга на период до 2035 г., доля жителей, удовлетворенных качеством обслуживания на общественном транспорте, в 2019 году составляла 77,8 %, в 2020‑м — 78,5 %, в 2021‑м — 80,1 % (по плану, в 2035‑м степень удовлетворенности должна прямо зашкаливать — 90 %). То есть тенденция последних лет в целом была позитивной.

Девять месяцев спустя

Что же мы получили к концу минувшего года, спустя девять месяцев после старта реформы?

Провести профессиональное измерение градуса пассажирских настроений пока никто не рискнул (ознакомиться с полным спектром мнений горожан можно, заглянув в соответствующие паблики). А вот экспертную оценку как раз и сделал центр экспертиз СПбГУ.

Эксперты изучали материалы, находящиеся в открытом доступе, и то, что им присылали из транспортного блока Смольного. Оценивали городской транспорт по шес­ти ключевым параметрам: без­опасность, удобство маршрутной сети, обновление автопарка, удобство оплаты и комфортность тарифов, состояние информационных сервисов, а также инклюзивность (то есть доступность для инвалидов и маломобильных граждан). Каждый из параметров имел определенный вес и оценивался, как в школе, по пятибалльной системе. «Пятерку» от экспертов получила только максимально весомая безопасность транспортного обслуживания, укрепившаяся после отмены маршруток и перехода перевозчиков на новый подвижной состав. А вот удобство маршрутной сети получило «троечку», равно как и оплата, тарифы и информационные сервисы. «Четверки» эксперты поставили обновлению автопарка (наверное, потому, что не все из 3 тыс. закупленных автобусов дошли до Петербурга), а также инклюзивности. В итоге реализация транспортной реформы получила от экспертов интегральную оценку 99 баллов из 120 максимально возможных.

Если ожидаемые достижения реформы принять за 100 %, то мы сейчас находимся примерно на уровне 70 %, — пояснил докладчик от группы экспертов — доктор экономических наук, профессор кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ Виталий Ковалев. — Я бы не сказал, что все замечательно, но тренд очевидно позитивный. Оценка выше среднего, однако и перспективы для улучшения есть. Нужно продолжать совершенствовать реформу.

При этом Ковалев подчеркнул:

Мы подвели только промежуточные итоги, по‑настоящему проверим состояние дел через год, когда у нас появится полная информация о денежных потоках, об объемах перевозок. У экономистов есть правило: мы всегда на все смотрим в динамике. Когда выявим эту динамику, сможем сказать, насколько успешна реформа и куда нужно двигаться дальше.

С коллегой согласна и доктор экономических наук профессор кафедры мировой экономики ­СПбГУ Елена Ефимова:

Я характеризую ход проведения реформы как позитивный, но впереди еще много работы. За полгода мы не могли сформировать богатый статистический материал (это прежде всего выручка у разных видов транспорта). Конечно, есть проблемы, неудобства, горожане на них жалуются. Например, на систему оплаты. Есть и проблемы, связанные с формированием новой маршрутной сети. Но ее коррекция идет постоянно…

Загадка суммарной вместимости

Транспортная реформа носит прежде всего социальный характер, а не экономический, поэтому и оценивать ее надо по социальным достижениям, — считает заместитель директора «Организатора перевозок» (ОП) Павел Адарич. — Она ориентирована прежде всего на льготные категории. Чего мы достигли: весь транспорт теперь низкопольный и «льготный», мы постарались сделать комфортными и выгодными для людей пересадки…

Про транспортные проблемы в отдельных районах в ОП хорошо знают, но они, по мнению Адарича, связаны не с реформой, а с активным жилищным строительством, за которым не успевает инфраструктура.

Стараемся решать их, регулярно добавляя на маршруты транспорт, — говорит он. — Например, в ноябре дважды усиливали движение на Парнасе. У нас есть районы, за которыми мы тщательно следим, и как только приходит новая партия подвижного состава, направляем его именно туда. В январе 2023‑го жители нескольких районов также получат дополнительные автобусы…

По словам чиновника, над конфигурацией НМТО в Смольном работали с конца 2018 года. Выбирали наиболее сбалансированный из пяти вариантов маршрутной сети, учитывая объемы пассажиропотоков, коэффициент пересадочности, среднее время в пути и степень дублирования маршрутов различными видами транспорта. Но город непрерывно развивается — вместе с ним развивается и маршрутная сеть.

За два года в Петербурге ввели в эксплуатацию 118 многоквартирных домов, 64 объекта образования и еще много чего, — замечает Павел Адарич. — Поэтому сеть наземного общественного транспорта образца 2022 года отличается от первоначальных планов. Ее оптимизация, развитие, изменение ведутся и сейчас в постоянном режиме.

Как сообщил замдиректора ОП, реформированию подверглось около 20 % от общего объема маршрутной сети, но транспортные привычки пришлось менять всего 2 % населения города. Были отменены часть маршрутов, однако коэффициент пересадочности вырос всего на 0,02 единицы, а среднее время в пути уменьшилось на 1 минуту 20 секунд. Дублирование маршрутной сети «Горэлектротранса» снизилось практически втрое (прежде она была задублирована коммерческими автобусами).

Новая система серьезно повысила дисциплину перевозок: если до реформы среднее выполнение рейсов на маршрутах колебалось от 95 до 96 %, то результатом лета и осени 2022‑го стали 99,5 % — показатель фантастический, — полагает Адарич. — Вот в Москве 97 – 98 % — и там считают, что это очень хорошо. Расчетная суммарная вместимость автобусов у нас стала реально выше…

Странно, что при столь сущест­венных улучшениях наземной транспортной сети в городе все еще так много недовольных: пассажиры жалуются, что ждут автобуса на остановке по 30 – 40, а то и 50 минут, что пересадки непредсказуемы, что некоторые «лазурники» ползут по пустой дороге с черепашьей скоростью, так что и уложиться в пересадочные 60 минут удается через раз, что народу в салоны новых автобусов набивается, как сельдей в бочку… Главная претензия петербуржцев — люди стали тратить на обычные свои поездки иной раз в полтора-два раза больше времени, чем до реформы.

И претензии эти ну никак не стыкуются с тем, о чем рапортуют чиновники. Корреспондент «СПб ведомостей» поинтересовался: как же так вышло, что после изгнания маршруток расчетная суммарная вместимость автобусов после реформы «стала реально выше», если (смотрим на табличку в презентации Павла Адарича) в 2019‑м она составляла чуть более 223,1 тыс. мест, а в 2022‑м — 192,4 тыс.? То есть налицо как раз уменьшение провозных возможнос­тей, и довольно существенное…

Ответ замдиректора ОП на этот вопрос показался не слишком убедительным:

В графе, где указано количество подвижного состава в 2019 году, стоит пометка: «списочно», — пояснил Адарич. — Мы не знаем на сто процентов, сколько автобусов тогда действительно работало и сколько в них ездило пассажиров. Доля коммерческих перево­зок была большая. А коммерческий перевозчик работал по принципу самоокупаемости: где есть пассажиры, туда и направляет машину, а с другого маршрута, где выручку хорошую не сделаешь, забирает. Из того списочного количества автобусов 10 % могли быть сломаны и стоять у забора, еще 7 % — просто в резерве…

Задачи для законодателя

Транспортная реформа — это не просто новые голубые автобусы. Она действительно решила ряд накопившихся правовых проблем. Например, новые автобусы стали доступны для инвалидов (раньше ни в маршрутку, ни в автобус средней вместимости с высоким полом колясочник сесть не мог), во всем транспорте обеспечены права льготников. Эксперты отмечают и другие несомненные достижения НМТО: развивается инфраструктура — появляются новые остановки с «карманами», кольца разворотов, площадки для отстоя транспорта, количество автобусов большого класса в 2022 году по сравнению с 2021‑м увеличилось более чем втрое (при повышении класса подвижного состава поездки также становятся безопаснее). Говорят, со временем мы в полной мере ощутим и экологический аспект реформы — снижение загазованности городских улиц…

Увеличение доли цифровых услуг в транспортной сфере — это тоже определенное удобство для пассажиров. Но главная их ценность — в прозрачности предоставления транспортных услуг, финансирования и распределения выручки, да и всей финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков. Для бюджета важно, что пассажирская плата пойдет в казну города, говорят чиновники. Ученые-экономисты также поддерживают вытеснение наличных денег из оборота — ведь стопроцентно безналичная оплата проезда высветит загрузку маршрутов, рентабельность перевозок, потребности пассажиров. И тогда можно будет сделать очень конкретный, подробный экспертный анализ реформы, с четкими выводами и рекомендациями, что и как стоит откорректировать.

Но вот взгляд юриста на транспортный безнал несколько отличается от чиновничьего или «экономического».

Возможность оплаты проезда банковскими картами в автобусах — это хорошо, но при этом у нас забыта та часть населения, которая не имеет карт и для которой безналичная оплата проблематична, — говорит доктор юридических наук профессор кафедры коммерческого права СПбГУ Дмитрий Пет­ров. — Во многих автобусах сейчас нет возможности оплатить проезд наличными. Между тем статья 140 Гражданского кодекса гласит: рубль является законным платежным средством на территории РФ. А в законе о Центральном банке сказано: банкноты и монеты РФ являются единственным законным средством наличного платежа. Есть правила пользования наземным транспортом… Все эти нормы обязывают любого перевозчика принять у меня наличные. Почему же я не могу реализовать свое право? Если в законе, в правилах появится норма относительно того, что платить наличными в автобусе нельзя, а можно только безналично, тогда у меня не будет вопросов. Пока я такой нормы не вижу. Думаю, на тех маршрутах, где нет кондукторов, надо вменить в обязанность водителю принимать наличные деньги на остановках.

Профессор Петров также поделился с коллегами еще одной озабоченностью относительно будущего общественного транспорта Петербурга, требующей, по его мнению, внимания законодателей.

Государственным унитарным предприятиям осталось жить два года — потом их планируют акционировать, — пояснил он. — У нас возник вопрос — насколько это целесообразно? На наш взгляд, нет. По крайней мере в городах федерального значения за государственным перевозчиком должны быть закреплены определенные социально значимые маршруты. Стоило бы внести изменения в антимонопольное законодательство, которые бы закрепили особый правовой статус унитарных транспортных предприятий в городах федерального значения как элементов стратегической важности для жизне­обеспечения мегаполисов. Также, думаю, важно определить статус обеспечивающей сети наземного транспорта в таких городах. Ведь это агломерации с огромной площадью и населением, в которых существует значительная маятниковая подвижность, когда большие массы людей, проживающих в пригородах, утром едут в центр на работу, а вечером возвращаются обратно. Надо придать социально значимым перевозкам особый правовой статус и выделить маршруты, критически важные для города.

КСТАТИ 

По новой модели транспортного обслуживания в Петербурге сегодня работают 462 социальных автобусных маршрута (в том числе 99 новых), из которых 347 обслуживаются коммерческими перевозчиками в рамках заключенных брутто-контрактов, еще 115 — «Пассажиравтотрансом».

С июля по октябрь прошлого года общее число ДТП в Северной столице сократилось на 20 %, количество происшествий по вине автобусов — на 30 %, а число пострадавших — на 12 %.


#транспорт #транспортная реформа #общественный транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7336) от 17.01.2023 под заголовком «Маятник реформы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.