Мастер под ключ. Какие профессионалы нужны Петербургу?

В некоторых российских университетах, напомним, остались свободные бесплатные (да!) места, так что Минобрнауки РФ разрешило провести дополнительный прием. У петербургских колледжей и техникумов — «все планово», подтвердили вчера представители городского комитета по образованию. На подготовку по новому федеральному проекту «Профессионалитет» абитуриентских заявок в некоторые колледжи было подано аж вдвое больше прежнего — правда, ход проекта совсем уж безмятежным не назовешь.

Мастер под ключ. Какие профессионалы нужны Петербургу? | ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

Нужны айтишники и спасатели на водах

В Петербурге 114 учреждений среднего профобразования, из них 73 — в ведении госорганов исполнительной власти города. За последние два года количество ­обучающихся в них, по словам зампреда комитета по образованию Северной столицы Алексея Ерина, выросло на 10 % и достигло сейчас 115 тыс. человек.

Если вузам контрольные цифры приема — бесплатные места — дает Минобрнауки РФ, то колледжам и техникумам — город сообразно своим потребностям в кадрах. В этом году город «заказал» так: 23 630 бесплатных мест, из них 6959 — на рабочие специальности, 15 559 — на специалистов среднего звена, 1112 — по программам профобучения. В целом — на 1125 мест (или 7,2 %) больше, чем в прошлом году. А подано на все эти мес­та было 47 500 заявлений.

Появляются новые образовательные программы: «мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «мастер слесарных работ», «эксплуатация беспилотных авиационных систем» (тут сразу конкурс был больше трех заявлений на место), «право и организация социального обеспечения»… Все новые программы — ответ на запрос работодателей. Например, если Морской технический колледж им. адмирала Д. Н. Сенявина взялся за написание нового профстандарта «Спасатель на акватории» (вероятно, в следующем году начнут обучать), значит в Петербурге решили, что спасатели нужны и помимо эмчээсников.

Из специальностей самые популярные — ожидаемо — айтишные. Но, к примеру, в Реставрационно-художественном колледже доходило до 17 заявлений на место на «графический дизайн». А в педагогические колледжи было до 8 заявлений на место. По некоторым педагогическим специальнос­тям, по словам Алексея Ерина, и до 12 – 16.

В Колледж петербургской моды заявлений в нынешнем году подано на 50 % больше, чем в прошлом, — и так уже несколько лет, говорит директор Ольга Коротеева. На «дизайн» поступали с проходным баллом 4,5 (считайте, с четверками-пятерками), при этом на место было до семи заявлений. За место на «роспись по ткани» конкурировали до четырех человек, причем крепкие четверочники.

Профессионалитет: на год быстрее

Петербург в числе тех регионов, которые участвуют в нацпроекте «Профессионалитет». Его задача — готовить кадры для промышленности региона: а) быстрее — ­программа подготовки короче традиционной аж на год; б) в крепкой связке с самой промышленностью. Чтобы выпускник с первого же дня мог полноценно работать на предприятии. Поэтому до 50 % подготовки берет на себя и предприятие: участвует в разработке программ, дает наставников. И помогает с материальной базой.

В Северной столице образовано два кластера: «Машиностроение» и «Легкая промышленность». Это значит, что в городе образовательные учреждения обоих направлений скооперировались с предприятиями и заручились их поддержкой, в том числе материальной. Только на таких условиях кластер получает деньги и от федерального бюджета (100 млн рублей), и от региона (25 – 50 млн рублей).

Если обучение в каком‑нибудь колледже попало в проект «Профессионалитет» — это, в общем, знак, что у выпускника работа будет на вполне конкретном предприятии. Абитуриенты, судя по всему, это поняли. Например, Промышленно-технологический колледж им. Путилова (ему 155 лет в следующем году, давний парт­нер Кировского завода) — участник кластера «Машиностроение». По словам директора колледжа Геннадия Шорникова, по программам профессионалитета (скажем, «наладчик станков и оборудования в механообработке») заявлений оказалось вдвое больше прежнего, а проходной балл вырос до 4,6 (был 3,4).

Колледж петербургской моды — участник кластера «Легкая промышленность». В кластере пять предприятий швейной индустрии и еще четыре колледжа. Не только «швейные». Подразумевается, что все учебные заведения кластера образуют этакий «колледж под ключ», поясняет Ольга Коротеева. Так что предприятие может получить специалиста хоть по швейному делу, хоть по логистике, хоть по рекламе в этой сфере.

На следующий год город подал заявки на три кластера с профессионалитетом: помимо «Машиностроения» и «Легпрома» — еще и «Судостроение». Морской технический колледж — один из участников. Но его директор Виктор Никитин постоянно подчеркивает: проект задуман для предприятий — однако из всех финансирующих сторон (Федерация, регион, работодатель) предприятия вкладываются пока меньше всех. Например, на 100 млн федеральных рублей и до 50 млн региональных судостроительная отрасль готова сброситься 5 – 10 миллионами.

Геннадий Шорников «защищает»: индустриальные партнеры — АО, частный бизнес, у них основная задача — прибыль и сокращение затрат. Деньги у них в столе не лежат, это оборотные средства. К тому же заинтересованность, если не измерять ее в рублях, — налицо: предприятия выделяют наставников, площадки для обучения.

Ольга Коротеева добавляет: бизнес вкладывается деньгами в разработку образовательных программ.

Однако Виктор Никитин настаивает: это хорошо, но недостаточно. Без нормальной технической базы предприятие получит «полуфабрикат». Отмечает: раньше индустриальные партнеры могли говорить, дескать, помогать образовательным учреждениям можно только из полученной прибыли, а это невыгодно по налогам. Но в 2021 году, по указу президента РФ, все деньги (в том числе из прибыли), направленные в учебные заведения, налогообложению не подлежат.

Впрочем, возможно, предприятия не торопятся, потому что проекту всего второй год. Сначала результаты первопроходцев хочется увидеть.


#колледж #образование #техникум #поступление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (7236) от 18.08.2022 под заголовком «Мастер под ключ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.