Еще один шанс. Вузы северной столицы смогут «добрать» абитуриентов

Сразу оговоримся: большинство вузов приказы о зачислении опубликовали, как положено, 9 августа. Другим министерство предложило новый регламент и новые даты. Для абитуриентов это хорошо. Для всех остальных (вузов, государства, общества) не очень…

Еще один шанс. Вузы северной столицы смогут «добрать» абитуриентов | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Если по‑простому, это означает, что вузы недобрали на бесплатные места (причем по большей части на инженерно-технические) и теперь будут заполнять их теми, кому на первый заход баллов не хватило. «Недобор» в целом по российским университетам, по словам Анатолия Оводенко, председателя комиссии по координации приема Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, примерно 2,5 %. По Петербургу пока подсчитывают. Глава комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов уверен, что у нас процент несущественный.

Всего бесплатных мест в петербургских вузах — больше 29 тысяч. Последние годы город каждый лишний десяток бюджетных мест добывает, что называется, в борьбе: федеральные власти сейчас стараются укрепить бесплатными местами региональные вузы, чтобы сильные абитуриенты не утекали в столицы.

В петербургские вузы было подано свыше 776 тыс. заявлений (почти на 70 тыс. больше, чем в прошлом году). Из них 565 тыс. — «на бюджет» (в прошлом году таких было 516 тыс.). Но важно не только то, сколько подано. «Заявиться» можно в пять вузов, а каждый университет может предоставить на выбор до десяти направлений подготовки. Важно, сколько из подавших заявление в конкретный вуз там и остались.

Так что каждая приемная кампания, мягко говоря, не дает заскучать ни вузам (сильный абитуриент может в последний момент переметнуться к «конкурентам»), ни поступающим (они видят конкурсные списки и держат кулачки, наоборот, за то, чтобы их соперники ушли в другой вуз и освободили место).

В среднем на одно петербургское бюджетное место претендовали 18,9 человека (точнее, заявлений). В прошлом году было 17,6. Это, повторим, в среднем. На иные места — в разы больше. Но держим в уме, что иногда популярность того или иного направления в том или ином вузе может объясняться тем, что проходной балл в нем не головокружительный, а специальность — не ракеты делать, а чего‑нибудь попроще.

Поэтому имеет смысл впечатляться большим конкурсом на технические специальности. В этом году он доходил до 55,31 заявления на место. Или, например, на айтишные: на «Информационную безопасность» — до 50 человек на место.

Вы только представьте себе объем работы приемных комиссий! — констатирует Андрей Максимов.

Те вузы, у которых бюджетный прием под тысячу и больше, обрабатывали десятки тысяч заявлений. В СПбГУ, например, работали с 80 тыс. заявлений, в Политехе обработали больше 76 тыс. (этот вуз — рекордсмен по количеству бюджетных мест, больше 3 тыс.), в ГУАПе — почти 50 тыс., в Университете промышленных технологий и дизайна — больше 47 тыс., в Горном — больше 26 тыс.

Рекорд в этом году в Петербурге била специальность «Педиатрия»: 917 человек на место. Но у претендентов было не так уж много возможностей: большинство мест заняты целевиками. Ну и «Актерское искусство», как всегда, не подкачало: 129 человек на место. По словам Андрея Максимова, «аншлаг» — на строительных направлениях, причем не только в Государственном архитектурно-строительном университете, но и там, где эти направления в принципе есть, — в Политехе, Техноложке, ПГУПсе…

Доля иногородних абитуриентов с прошлого года увеличилась: было 69,4 %, сейчас 72,4 % от общего числа заявлений. И во многом за счет приезжих ребят у нас заполняются места «инженерные».

Раньше верной приметой готовности/неготовности петербургских школьников штурмовать инженерные вузы был ЕГЭ по физике. Если старшеклас­сник не собирается в технический вуз, то и на «физический» ЕГЭ не записывается. Как напоминает Анатолий Оводенко, в прошлом году на ЕГЭ по физике записались 6900 петербургских старшеклассников, в этом году — 6100, а пришли сдавать — 4600. Правда, уточняет Анатолий Оводенко, сейчас пропуском на технические специальности может служить и ЕГЭ по информатике, и тут количество сдающих ЕГЭ как раз год от года растет. Но это не повод не досадовать насчет физики.

Минобрнауки определило условия и сроки для дополнительного приема. Как считает Андрей Максимов, допприем даст возможность ряду вузов «набрать качественных абитуриентов». Анатолий Оводенко подчеркивает, что кого попало вузы не возьмут: по министерским правилам, например, вуз должен проводить дополнительный прием, как проводил основной. То есть если были и свои вступительные испытания — «дополнительные» абитуриенты будут их сдавать.

Правда, если абитуриент уже штурмовал конкретный вуз и такие экзамены сдавал, то университет будет решать, удовлетвориться ли прежними оценками, назначить новые экзамены или предоставить выбор самому абитуриенту. Но, добавляет Анатолий Оводенко, несколько странно, когда технический вуз с небольшим приемом в 400 бесплатных мест вынужден объявлять дополнительный на 70 – 80 мест, то есть вот какую долю «недобрал»:

Думаю, это недоработка вузов. Работать надо круглый год! Со старшеклассниками, в средних профессиональных учреждениях… Приличный вуз должен быть готов к любым обстоятельствам. Сказано завершать прием девятого августа — надо завершать девятого. Что и сделано в большинстве вузов.

Министерское расписание для дополнительного приема такое: 11 — 25 августа — прием документов; 26 августа — 5 сентября — вступительные испытания; 7 сентября — публикация конкурсных списков на сайте вуза (должны обновляться не меньше 5 раз в день); 12 сентября — завершение приема заявлений о согласии на зачисление; до 16 сентября — издание приказов о зачислении.


#вузы #абитуриенты #Минобрнауки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (7230) от 11.08.2022 под заголовком «Еще один шанс».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.