Мансарда ценой разрушенного дома? Петербуржцы жалуются на незаконную стройку на улице Ленина

Размах строительных работ в доме № 8 по улице Ленина в Петроградском районе впечатляет. Над одной из верхних квартир разрушены чердачные перекрытия, изменена трасса труб центрального отопления, увеличена высота стояков водоснабжения. А еще на чердаке возведены кирпичные стены, отгородившие пространство над вышеупомянутой квартирой... Лишь из нее теперь и можно проникнуть на чердак.

Мансарда ценой разрушенного дома? Петербуржцы жалуются на незаконную стройку на улице Ленина | Часть чердака отделена глухой стеной: «посторонним» вход воспрещен. В том числе сотрудникам управляющей компании. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Часть чердака отделена глухой стеной: «посторонним» вход воспрещен. В том числе сотрудникам управляющей компании. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Любой петербуржец сразу скажет, что именно происходит. Быстрыми темпами идет увеличение жилплощади одной из собственников - Аллы Е. - за счет мансарды.

Жилкомсервис № 1 Петроградского района во всеуслышание объявил о том, что собирается в зале суда убедить ответчицу отказаться от своих намерений, демонтировать то, что уже сотворено... Или получить разрешение на мансардостроение от общего собрания собственников дома. Причем необходимо, чтобы «за» проголосовали 100% собственников. Так предписывает Жилищный кодекс, если дело идет об отчуждении в чью-либо пользу части общего имущества, к каковому как раз и относятся чердак и инженерные системы дома.

Жилкомсервис шел к осознанию необходимости суда долго. Поначалу, по сути, отмахивался от жалоб жителей дома на незаконную строительную активность, наблюдающуюся над их головами.

- Прежде всего нас заставило напрячься переустройство системы отопления. Затем - демонтаж перекрытий. Дом старый. 1908 года. Любое вмешательство в конструктивные элементы неприемлемо, - рассказала жительница дома Ольга Абельдинова. - У нас накопился настоящий архив: ответы от районной администрации, ГУЖА, нашего ЖКС (почти десяток писем), Госжилинспекции, прокуратуры... И ничего!

С Ольгой Викторовной можно поспорить: «чего», еще как «чего»! Из ответов видно, что инстанции выражают согласие с позицией граждан и даже указывают, что принимают кое-какие меры.

Правда, и ответы, и меры выглядят настолько вялыми и беззубыми, что у собственников (ясное дело!) волей-неволей складывается впечатление полной аморфности. Но в десятках подобных случаев в городе и того не наблюдается.

Так что можно считать, что власть отреагировала: в доме побывали все надзорные органы, к которым обращались жители. И все они затем отвечали, что - да - есть и свежевозведенная стена, и трубы лежат не так, как следовало бы... Составляли положенные в таких случаях акты. А также констатировали, что собственник квартиры не предоставил доступа в свое жилище, а потому не было возможности более подробно рассмотреть масштабы разрушений.

Все инстанции, втянутые гражданами в этот конфликт, отмечали, что разрешений на какие-либо работы никто никому не выдавал. Сказал свое веское слово и КГИОП, на попечении которого находится дом. Проинформировал граждан, что дом Колобовых, расположенный на перекрестке улиц Ленина и Пушкарской, с 2001 года имеет статус выявленного объекта культурного наследия; что работы здесь могут проходить лишь с санкции и под надзором специалистов комитета... В общем, КГИОП объяснил собственникам то, что им было и без того отлично известно.

В своем ответе специалисты охраны памятников, как и все прочие инстанции, констатировали, что не были допущены в нужную квартиру. По итогам неудачного визита в управляющую компанию, правоохранительные органы, жилищную инспекцию и еще куда-то направлены обращения с просьбой проконтролировать, обеспечить, предоставить и проч.

Против лома нет приема. В данном случае в роли лома - замок на двери да тишина в квартире. И ничего не сделаешь, пока дом не начнет валиться.

Когда интенсивность строительных работ увеличивалась и дом начинал сотрясаться от бурения стен, собственники соседних квартир вызывали полицию или сами пытались поставить на место рабочих.

- Диалоги с ними были странными, - рассказала Ольга Абельдинова. - На все вопросы ответ был один: «Мы ничего не знаем. Нам сказали, мы работаем. Все документы у Олега Ивановича. У него и спрашивайте».

Что-то до боли знакомое и в этих речах, и в этом имени. Помнится, несколько лет назад в здании Главной аптеки на Миллионной улице шли точно такие же работы. И перед всеми комиссиями, приходившими на зов жителей, рабочие произносили точно такой же текст. И имя - Олег Иванович Ро (Розувайло). Он возводил мансарду для собственника квартиры на верхнем этаже... И тоже без разрешений.

В результате - абсолютно разрушенный чердак, отсутствие постоянной кровли, исковерканные коммуникации. Квартиры в парадном пришли в негодность. Сегодня они пустуют, по лестнице ползет черная плесень, стены разрушаются... В общем, исторический объект федерального значения «Главная аптека», к которому приложили руку Кваренги и Трезини, практически утрачен.

В качестве лица, имеющего доверенность от собственника на переустройство квартиры в доме на Миллионной улице, О. И. Ро обязан привести все в порядок по проекту, утвержденном КГИОП. Таково решение суда. Если бы доверенности не было, привлечь Ро к ответственности вовсе не было бы никакой возможности. Пришлось бы искать собственника и вчинять иск ему. Впрочем, на практике решение суда все равно не помогло: до сих пор нет ни проекта, ни порядка. А Олег Иванович, стало быть, взял в работу очередной объект?

Одна из жительниц дома на Ленина, 8, пыталась возбудить уголовное дело по факту самовольной перепланировки. А заодно потребовала наказать Ро за нанесение ей телесных повреждений: они не сошлись во мнениях, кто имеет право заходить на чердак, а кто нет. В результате спора женщина получила несколько ушибов.

На заявление - отказ и по первому пункту, и по второму.

Старший участковый уполномоченный 43-го отдела полиции А. А. Седов черным по белому записал в постановлении, что ГУЖА Петроградского района вовремя не ответило на его запрос о перепланировке, а потому он прекращает проверку по данному факту.

Не нашел подтверждения и факт телесных повреждений. Седов принял во внимание объяснение Олега Ивановича о том, что гражданка, «пытаясь пройти мимо Ро, несколько раз ударилась о перила лестницы, вследствие чего получила указанные (в медицинской справке. - Ред.) телесные повреждения». И зам. начальника 43-го отдела согласился с выводами своего подчиненного.

Ныне у собственников, по сути, остался один союзник: жилкомсервис № 1 Петроградского района. Его юристы подготовили иск в отношении Е. Первое предварительное заседание уже состоялось. Истица направила в зал суда своего представителя, который заявил, что иска не получал; каковы претензии ЖКС к собственнице, понятия не имеет; просит судью отложить рассмотрение дела, дабы изучить документы. Отложили. Строительные работы продолжаются.

 4Мансарда2_С.jpg

Колючей проволокой кровля закрыта от руферов. «Калитки» - для своих, кто зимой счищает снег, а летом латает дыры. Именно здесь должны появиться мансардные окна. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

#строительство #жилье #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6609) от 23.01.2020 под заголовком «Опять Ро не открывает двери».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.