Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Обоснование решения таково: коммунальная контора обязана обеспечивать безопасное содержание жилища, а выполнение этой обязанности невозможно без проверки состояния коммуникаций и несущих конструкций, расположенных в квартирах.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вместе с приставом

История тянулась долго и муторно. Весной 2016 года одна из УК подмосковного Красногорска получила сигнал о том, что собственники жилья произвели перепланировку. В таких случаях необходимо получить согласование МВК - межведомственной комиссии, которая существует при муниципальных (в Петербурге и Москве - при районных) властях.

В июле 2016 года управляющая компания Красногорска попросила собственника представить документы МВК - не представил. В феврале 2017-го потребовала обеспечить доступ в квартиру, чтобы убедиться, что там не происходит ничего предосудительного, - не обеспечил. Следующим шагом стало обращение в суд.

В августе 2017 года Красногорский городской суд удовлетворил иск управляющей компании. Судья исходил из того, что УК имеет право на осмотр внутриквартирного оборудования для предотвращения аварийных ситуаций.

Если совсем точно, то судья опирался на Правила предоставления коммунальных услуг населению, которые утвердило постановление правительства РФ № 354 - глава 5, пункт 34, подпункты е и ж. В них говорится, что собственник - потребитель жилищно-коммунальных услуг обязан допускать представителей исполнителя, органов госконтроля в жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния оборудования, для снятия показаний счетчиков и проверки их исправности. Но - в заранее согласованное время и не чаще одного раза в три месяца. Исключение составляют визиты аварийной службы. Ее обязаны впускать в любое время, не кочевряжась.

Ровно на той же основе Мособлсуд отменил решение Красногорского горсуда, указав, что аварийной ситуации в данном случае не было, а об осмотрах технического и санитарного состояния оборудования речь идти не может, так как в помещениях, куда хотели попасть коммунальщики, такого оборудования нет. К тому же Мособлсуд констатировал, что официально никто не жаловался на перепланировку. Так что ничьи права нарушены не были.

Управляющая компания дошла до высшей инстанции, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сделала вывод, что областной суд неправильно истолковал нормы материального права.

На сей раз суд сделал упор на Жилищный кодекс, в котором сказано, что собственники обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права соседей и правила пользования жильем, а также правила содержания общего имущества.

Кроме того, правила пользования жилыми помещениями, утвержденные в 2006 году постановлением правительства РФ № 25, предписывают немедленно принимать меры, если обнаружились неисправности коммуникаций, сантехники или конструктивных элементов (в правилах говорится «неисправности жилого помещения»). В числе этих мер - обязанность допустить в квартиру уполномоченных лиц для осмотра жилого помещения и для ремонтных работ.

В общем, определение Мособлсуда отменено. Решение Красногорского городского суда оставлено в силе. Управляющая компания получила право требовать, чтобы ее сотрудника допустили в квартиру. Вплоть до приглашения судебного пристава.

Процедура на бумаге

Все чаще доступ в квартиру становится предметом обсуждения в зале суда. И, можно сказать, с годами мнения судей меняются.

Так, в 2017 году Петроградский районный суд отказал жилищной инспекции, которая просила обязать гражданку Г. предоставить доступ в квартиру. В той истории оказался замешан также КГИОП, который и сообщил в ГЖИ о том, что собственница жилья в доме-памятнике, возможно, нарушила законодательство об объектах культурного наследия и, по некоторым данным, произвела реконструкцию чердака над своей квартирой.

Суд внимательно изучил последовательность событий. А именно: сначала жилищная инспекция издала распоряжение о проведении внеплановой проверки. Но гражданку Г. с этим документом не ознакомила. Во всяком случае в зале суда ГЖИ не смогла доказать, что собственница знала о проверке.

Зато через некоторое время, по словам представителя инспекции, «подозреваемой» направили уведомление о необходимости такого-то числа в такое-то время предоставить доступ в квартиру. Однако доказательств существования такого почтового отправления, а также того, что Г. получила его, инспекция предоставить не смогла.

Зато предоставила телеграмму, отправленную вечером накануне проверки. И на следующий день вновь наткнулась на закрытую дверь.

Суд, выслушав эту историю, сделал вывод, что ГЖИ ни разу не получила согласия собственницы на визит в ее жилище. И записал в своем решении, что законодательство четко прописывает процедуру получения согласия: за две недели до предполагаемого посещения необходимо сообщить гражданину его дату и время, чтобы у того была возможность решить, удобно для него такое время или нет. Извещения - либо лично в руки под роспись, либо через почту с документальным подтверждением: когда отправлено, кому доставлено.

Если гражданин не может обеспечить допуск в предложенное ему время, он должен как минимум за два дня до предполагаемого визита предложить свои варианты, но - не ранее чем за два дня до предложенного ему времени и не позднее, чем через три дня после него. Ну и надлежит помнить главное: все контролеры имеют право на визит не чаще одного раза в три месяца. Такая вот процедура.

Поскольку в отношении Г. жилищная инспекция не озаботилась строгим ее выполнением, суд отказал ей в иске.

Но прошел год, и суды начали принимать противоположные решения. Процедура уже не рассматривалась так тщательно, а судьи уже не реагировали на слова: «внеплановая проверка», «предписание», «назначенная дата».

К примеру, в деле гражданина Т. в конце прошлого года Невский районный суд в двух абзацах излагает суть: инспектор пришел (даже не указано, сообщил ли о своем приходе) - дверь не открыли; инспекция направила уведомление о предоставлении доступа в квартиру (в материалах не упомянуто, как направлено и получено ли) - составлен акт об отсутствии доступа.

У инспекции, разумеется, не было свидетельства, что ответчик Т. назначил другое время. Кстати сказать, ответчик и на суде-то не появился. Осталось неясным: находится он в неведении или просто игнорирует. Однако суд предписал ему обеспечить доступ.

Ныне доступ в жилье для проверки сигналов о перепланировке практически приравнен к обязанности гражданина раз в три месяца подпустить специалиста УК к квартирным счетчикам.

Читайте также о том, что до конца 2019 года расселят более 3 тысяч петербургских коммуналок.

#перепланировка #Верховный суд #управляющая компания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Открывай пошире дверь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.