«Маленькими шагами к большой цели». Путь Родиона Федорова от солдата до тренера и наставника
Нашему собеседнику Родиону ФЕДОРОВУ в этом году исполнится тридцать лет. Он прошел СВО, был ранен, вернулся в Петербург, теперь активно участвует в деятельности Российского союза боевых искусств, в который входит 38 федераций самых разных видов спорта. Родион отвечает в нем за важнейшее направление - спортивно-патриотическое воспитание молодежи. По его собственным словам, задачу видит в том, чтобы, встречаясь с детьми, подростками, юношами, на личном примере демонстрировать: спорт – это хорошо и правильно. Точно так же, как и любовь к Родине. Именно так воспитывали родители.

ФОТО Сергея Грицкова
— Родион, а откуда вы родом?
— Я родился и вырос в замечательном городе Махачкале в Дагестане. Давным-давно туда приехали мои прабабушка и прадедушка, с тех пор наша родня там и обосновалась. Мои родители и сегодня живут в Махачкале, отец преподает в школе.
В Махачкале я окончил гимназию. Одновременно активно занимался спортом - в этом, несомненно, заслуга родителей. Хотя мой отец по профессии музыкант, он достаточно долгое время занимался боксом.
Самое главное: как мне кажется, меня правильно воспитывали. Учили быть мужчиной, уметь постоять за свою семью и за себя. Надо быть сильным не только духом, характером, но и телом. Мне в жизни это очень пригодилось... Я точно так же сейчас воспитываю своего сына. Кстати, назвал его в честь Егора Трофимова, одного из героев фильма «Офицеры»...
— «Есть такая профессия — Родину защищать»!
— Совершенно верно. Для меня эти крылатые слова из любимого фильма с детства значили очень много.
Отслужив срочную службу, решил остаться в армии по контракту и по совету своего друга приехал служить в северную столицу. Отсюда ушел на СВО, вернулся в Петербург после ранения в январе 2023 года. Вначале, скажу по правде, было непросто. Три госпиталя, семь операций. Медсестры меня чуть ли не с ложки кормили, дай бог им здоровья...
Меня очень поддержала моя жена Наталия, она все время была рядом. Она говорила самые простые вещи, но они тогда мне очень помогли: не надо загадывать на далекое будущее, надо сейчас встать на ноги. На тот момент я уже знал, что она ждет ребенка... Поэтому для меня это обстоятельство было еще одним важным моментом: я знал, что должен быть сильным. Иначе просто нельзя.
— Спорт тоже помог адаптации?
— Да, разумеется. Началось все с того, что я участвовал в турнире по киокушинкай каратэ, посвященном памяти нашего товарища Льва Волошина. Там я познакомился с Михаилом Ивановичем Кузьминым, который возглавляет Российский союз боевых искусств.
Он удивительный человек, сыгравший огромную роль в моей жизни. Боевой офицер, за плечами – участие в афганской войне молодым лейтенантом, только вышедшим из училища...
Михаил Иванович стал моим наставником, больше того: я считаю его своим старшим товарищем. Он всегда умеет подсказать правильное решение. Его призыв направить свою деятельность в спортивное русло, нашел во мне самый горячий отклик. Ведь я сам по себе спортивный человек, еще в школе увлекался каратэ, сегодня тоже продолжаю им заниматься.
Пообщавшись, мы поняли, что мыслим в одном направлении: надо максимально использовать ресурсы спорта для военнослужащих, нуждающихся в реабилитации. Ведь сегодня очень много видов спорта перешло в «адаптивную» форму, то есть они приспособлены под возможности людей с ограниченными возможностями.
— Да и не только им порой требуется «спортивная реабилитация».
— Конечно! Я зову в спортзал парней, которым просто нужна помощь, которым, извините, в свободное время элементарно нечем заняться. Приглашаю прийти в спортзал и вместе со мной заниматься спортом.
Наш тренер Николай Владимирович Смирнов обучает нас самообороне. Человеку с какими-то физическими ограничениями эти тренировки даются тяжелее, но именно поэтому я хочу привлечь как можно больше людей с инвалидностью, чтобы на своем примере показать им, что все реально. А они уже дальше пусть несут спорт в массы. Главное - направлять их в тот вид спорта, который им больше всего по душе...
Вообще, я поклонник абсолютно любых видов спорта. И когда выступаю в школах, беседую я детьми, очень радуюсь за них. Совсем недавно был в гостях у второго класса в одной из школ Колпинского района. Так там практически все ребята наперебой мне рассказывали о своих спортивных увлечениях. Девочки занимаются гимнастикой, спортивными танцами, мальчишки – футболом, хоккеем, плаванием.
Сегодня я сам тренируюсь, в будущем есть план по развитию адаптивных видов спорта – не только самбо и каратэ... Не скрою, мои родители рады, что я смог найти себя в новых условиях жизни. Мы только что с женой и сыном приехали из Махачкалы: гостили там неделю. Больше, увы, не получается, много дел в Питере. Теперь ждем моих родителей к нам в начале лета...
Вы, наверное, спросите: тянет ли меня обратно, на «малую» родину? Скажу так: сегодня мой дом в Петербурге, я сроднился с ним, здесь моя семья. Да и вообще мне очень нравится в Питере, здесь замечательные, отзывчивые люди. Я особенно почувствовал это, когда проходил лечение. Именно тогда меня поддержало огромное количество людей – со стороны представителей и общества, и государства. Мне все помогали, хотя я об этом никого не просил, я вообще никого никогда ни о чем не прошу.
— Кем вы себя видите дальше?
— Тренером, наставником, организатором. Михаил Иванович Кузьмин говорит очень хорошую точную фразу: «Маленькими шагами к большой цели». Так и происходит.
Читайте также:
Участник СВО, политик из Петербурга Иван Есипов: домой вернётся почти миллион ветеранов СВО
Комментарии