Лыжню - Ратибору!

Раннее утро, город еще спит. В метро людей мало, и оттого пассажиры с зачехленными лыжами заметны издалека. С разных концов Петербурга они устремляются на Финляндский вокзал, а потом эти группы ручейками текут на перрон, где сливаются, образуя бодрый поток. Привело их сюда желание вырваться на снежный простор, встать на лыжню, подышать свежим лесным воздухом. Чуть больше часа пути - и вот она, вторая после Шапок «столица» лыжного отдыха горожан, заветное Орехово. В прошлую зиму по двум направлениям «Лыжных стрел» путешествие «за здоровьем» совершили более 20 тысяч человек. И нынче, похоже, будет не меньше.

Лыжню - Ратибору! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По всему видно, бывалых лыжников много: никакой сутолоки, суеты. Быстро заняли все десять вагонов, упрятали на полки багаж - и вот сидят, пьют чай с бутербродами. Тихо-мирно беседуют, поглядывая за окошко.

Неделю назад на первой «Стреле», выпущенной в сторону Орехова, лыжников оказалось поменьше. А в этот раз электричка полна: с погодой повезло. На каждый маршрут городской комитет по физкультуре и спорту выдает 880 билетов, которые расходятся по районам. Бесплатные путевки рассчитаны прежде всего на тех, кому оплатить такие выезды непросто, но и отказывать никому не принято: в последние годы «Стрелы» заметно помолодели.

Вот и теперь пожилых петербуржцев в поезде лишь около трети. Смотришь: там семья с ребятишками, здесь стайка молодых людей студенческого возраста. Самому юному пассажиру, Никите, всего год и два месяца. «Раньше выезжали на своей машине, - говорит Настя, его мама, - а тут решили с друзьями: поедем все вместе на электричке. Тем более что живем рядом с метро».

Ну а старейшина в этом маршруте - Юрий Курочкин, которому прошлой осенью исполнилось 85 лет. Сколько себя помнит, ходит на лыжах - в молодости имел первый разряд. А в последние годы вместо спортинвентаря возит баян, развлекает всех песнями.

Кроме него в штабном вагоне едут представители турклуба «Парус», организующего встречи с природой. Старший инструктор Борис Голод достает потрепанную пухлую тетрадь и начинает над ней колдовать. Между прочим, там есть записи, относящиеся к 1960-м годам, когда такой вид отдыха у ленинградцев был особенно популярен.

«Представляете, в ту пору действовало семь лыжных маршрутов: Токсово, Зеленогорск, Васкелово, Каннельярви, другие места, - вспоминает он. - Формировали «Стрелы» крупные предприятия. Часть расходов покрывали профсоюзы, поэтому люди платили за путевку не три рубля, а 90 копеек. Мне кажется, сегодня тоже нужно ввести хотя бы символическую плату, а то некоторые берут в комитете билеты и не едут...»

Да, было время, «Стрелы» улетали в снежные дали каждый выходной день и действовали всю зиму. Потом эта традиция угасла, а возродилась в 2007 году, и только касательно двух направлений - Орехово и Шапки. По словам Елены Разумахиной, начальника отдела по спортивно-массовой работе профильного комитета, обеспечить больше маршрутов не выходит по чисто техническим причинам. Пока люди наслаждаются природой и отдыхом, поезд должен стоять, никому не мешая, на тупиковом пути, а таких точек немного.

Зато уж насладиться действительно есть чем, и организовано все грамотно. «Пока мы едем, - рассказывает Борис Голод, - наши работники укатывают на снегоходах тропинки, готовят пахнущий костром чай с травами. Людей ждут конкурсы, игры, по случаю празднования Дня снега приготовили им призы - футболки с надписью...»

В каждой «Стреле» есть врач, спасатели, полицейские, по два инструктора на каждый вагон. Стражам порядка занять себя особо нечем - сопровождать поезд надлежит по инструкции, хотя бузотеров тут не видывали отродясь. Да и медик достает чемоданчик с таблетками и бинтами не слишком часто: сойдет кто-то с трассы, нарушив правила безопасности, и завалится, получив ссадину или небольшое растяжение. Вот и все происшествие.

«Конечно, людей в возрасте среди отдыхающих много, но все они в хорошей форме, следят за здоровьем, - поясняет врач Александр Польшин. - Бывает, разыграется магнитная буря, кто-то попросит измерить давление, а так катаются себе в радость...».

Александр, бывший врач «скорой помощи», работает на «Стрелах» уже седьмой сезон и почти всегда берет с собой сына: Ратибор встал на лыжи в три года, а сейчас ему семь с половиной. Ореховские поездки он обожает.

От железнодорожной платформы до утоптанной стартовой площадки - рукой подать. Кто взял с собой лыжи, принимается нарезать круги по заснеженному лесу, остальные уходят в пеший пятикилометровый маршрут.

Прогуляться в такую погоду - одно удовольствие, да и освежить знания по истории и географии края полезно. Когда-то тут проходила линия Маннергейма, бои шли такие, что от окрестных лесов почти ничего не осталось, а после войны выросли новые, такие же густые.

«Лыжники облюбовали здешние трассы издавна, - говорит инструктор Галина Лугова. - Неподалеку, в Соснове, одна из самых высоких точек в Ленобласти - более 200 метров над уровнем моря. Неудивительно, что здесь совершенно особый рельеф, много пологих склонов...»

Пока она это рассказывает, лыжники вовсю штурмуют холмы и пригорки. Одни лихо мчатся по всем правилам спортивного искусства, только палки мелькают. Другие передвигаются неторопливо - любуются окрестными видами, собирают хвойную «икебану», делают селфи на память.

«Мы ездим сюда уже года четыре: красота неописуемая! - не скрывает эмоций Светлана Букатова. - Сыну тоже нравится, а внучка встала на лыжи впервые, но, смотрю, быстро освоилась. В Шапках тоже бывали, но здесь, мне кажется, природа богаче. Одно плохо: работающему человеку взять билеты сложновато. Хорошо, соседи-пенсионеры выручают - себе возьмут и нам заодно».

Новички тоже довольны - «премьерная» поездка получилась на славу. После прогулки были конкурсы, танцы, песни под баян.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.


Комментарии