Любить Достоевского: в Петербурге прошел праздник, посвященный великому писателю

В пятнадцатый раз в Петербурге прошел День Достоевского, он был скромнее, чем в прежние годы, — без выпуска специальной газеты и шествия литературных героев по местам великого писателя и его персонажей. Но праздник русской литературы и вдумчивого чтения состоялся. Всего в программе ДД-2024 было тридцать событий, мы выбрали главное.

Любить Достоевского: в Петербурге прошел праздник, посвященный великому писателю | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Неизменна традиция начинать День Достоевского в полдень на Владимирской площади. Отсюда стартовали экскурсии по мес­там писателя в нашем городе. Расспрашиваю публику, интересующуюся картой маршрутов. Тать­яна представилась как начинающий экскурсовод, она на празднике впервые. Таисию из Колпина привели сюда любовь к чтению произведений самого петербургского писателя и подруга, которая не пропускает ни одну июльскую субботу, обычно первую в месяце, когда проводится День Достоевского. Второй раз на этом празднике Ирина и Татьяна, они прилетели из Хабаровска, а первый раз были здесь в 2019 году, участвовали в шествии по городским улицам. Валентина Ивановна, учитель словесности, приходит на праздник давно: «На нем всегда прекрасно».


День Достоевского2_Пр.jpg

ФОТО АВТОРА


С Владимиром мы познакомились еще в прошлом году, он называет себя фанатом Достоевского, посетил все пятнадцать праздников. В этом году расстроился, что нет газеты, у него в коллекции все предыдущие выпуски.

Александр из Подмосковья, оказывается, уличный клоун, и в кармане у него всегда красный накладной нос: «У меня Достоевский — настольный писатель, но на петербургском празднике я первый раз. Иду на экскурсию «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Федора Достоевского».

Наталия Чернова, старший научный сотрудник Музея Достоевского, руководитель экскурсионного проекта, рассказала, что подготовлены еще два маршрута — «Раскольников в городе» и «Петербург в романе «Идиот». На всех работают волонтеры, которые в течение года занимались в музее и отчитались авторскими экскурсиями, что поможет им овладеть профессией. Оксана сообщила мне, что уже работает экскурсоводом, возит туристов по Карелии. «Но здесь я волонтер», — уточнила она.

В Музее Достоевского тем временем вовсю шел игровой интерактивный проект «Достоевские раскраски». Вера Бирон, заместитель директора музея и куратор Дня Достоевского, и художник Игорь Князев придумали картинки-раскраски по мотивам романа «Преступление и наказание». Посетители оставляли свои творения на «доске почета». Маша и Софья, 10 и 11 лет, приехали из Севастополя и выбрали сцену «Раскольников приходит к старухе-процентщице». Лена, 65 лет, из Самары предпочла раскрасить Родиона Романовича в его каморке. Светлана, живущая в деревне Большая Пустомержа под Петербургом, выбрала встречу Раскольникова и Сони.

Поработав цветными карандашами, зрители смотрели выставку гравюр белгородского художника Станислава Косенкова. Он иллюстрировал произведения Достоевского и Лескова. Как‑то художник заметил об этих работах: «Белое должно биться о черное и иметь достаточную силу для победы над черным».

Пройдя по маршруту одной из экскурсий, мы вышли на Среднюю Подьяческую улицу к дому 15, известному тем, что здесь жила старуха-процентщица. В арт-пространстве «Где бабуля?» Анастасия Быцань и Михаил Усольцев, студенты мастерской Вениамина Фильштинского в РГИСИ, при поддержке аккордеониста Павла Чернейкина исполнили «пластические этюды» — фантазию об истории знакомства писателя со стенографисткой Анной Сниткиной, ставшей его музой и женой. По замыслу режиссера Владимира Карпова, Достоевский долго и мучительно ищет первую фразу романа «Преступление и наказание» — «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…». К нему приходит юная девушка наниматься на работу, подсказывает продолжение, и начинается их роман, продлившийся до ухода писателя. О том, как все происходило, замечательно рассказано в воспоминаниях Анны Достоевской.

Следующая точка маршрута — Библиотека книжной графики на 7‑й Красноармейской улице, 30, где специально в честь Дня Достоевского открылась выставка монотипий известного петербургского художника Валерия Бабанова. Эта техника подходит для иллюстрирования произведений Достоевского, будь то ранняя повесть «Неточка Незванова» или поздний роман «Бесы».

«Достоевский — мое все», — заметил художник на вернисаже.

В арт-пространстве «Мойка, 104» завершала работу выставка комиксов «Преступление и наказание» художника Бастьена Лукиа, также входившая в программу Дня Достоевского. Популярный в молодежной среде вид графического искусства позволяет раскрыть драматичный сюжет романа.

Главное событие праздника, опять же по давней традиции, —спектакль «ФМД-театра» — сборной команды артистов петербургских театров, сценарий для них придумывает Вера Бирон. В этом году она определила жанр как «Хореодрама «Идиот», события происходят в Павловске, в 1860‑е годы модном дачном месте, где Достоевский собирает героев романа: лето, музыка, природа, красивый парк… Но судьба князя Льва Мышкина предопределена. В финале спектакля, который был показан в Никольских рядах, Мышкин (актер Геннадий Блинов) спустился со сцены в зрительный зал и произнес: «Как построить рай на земле, я не знаю. Главное — любить других как себя».


#День Достоевского #экскурсия #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (7699) от 08.07.2024 под заголовком «Любить Достоевского».


Комментарии