Ломая лед Фонтанки

Петербургские каналы и реки освобождаются из ледового плена. Чтобы приступить к этим работам, суда «Ленводхоза» покидают базу, расположенную в устье реки Охты, и, следуя за ледоколом «Невская застава», за час-полтора подходят обычно к Прачечному мосту.

Ломая лед Фонтанки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Но нынче, несмотря на близкое расстояние, прочный лед на Неве заставил прорываться к этому месту полдня... Такого сложного похода бывалые речники даже не припомнят.

Погодные условия в этом году необычные. Но все рассчитывали, что небольшие суда преодолеют привычный, в общем-то, путь при содействии могучей «Заставы» без особых проблем. Да не тут-то было.

Два буксира, БТ-1 и «Мятежный», поначалу долго наблюдали со стороны, как их крупный «вожатый» бьется с торосами на Неве, чтобы вывести их в буквальном смысле на чистую воду. Когда это удалось, дело пошло на лад: в районе Литейного моста треть русла оказалась свободной ото льда. Этот участок караван прошел почти на крейсерской скорости, но затем снова пришлось сбавить ход. Чем ближе было к Троицкому мосту, тем основательнее становился речной зимний панцирь.

Недалеко от Летнего сада «Застава» развернулась (высокую маневренность ей обеспечивают две винто-рулевые колонки на корме) и принялась крошить ледяное поле, готовя собратьям плацдарм для штурма Фонтанки. А они причалили к противоположному берегу и стали дожидаться своего часа. На фоне широкой панорамы Невы буксиры «Ленводхоза», подведомственного профильному комитету Смольного, выглядели хрупкими утлыми суденышками.

А между тем эти суда с особо прочным корпусом способны крушить ледяные глыбы толщиной до 30 - 40 сантиметров. На каналах и реках они трудятся в паре: более мощный БТ-1 расчищает дорогу, а «Мятежный», у которого двигатель вдвое слабее (150 лошадиных сил), идет следом и разгоняет винтами льдины, уходящие вниз по течению. При этом оба способны проходить под низкими петербургскими мостами, благодаря чему такие суда ежегодно и привлекают для подобных работ.

Считается, что разрушать ледовый покров на акватории Петербурга требуется, чтобы избежать паводкового повышения уровня воды и подтопления городских территорий. Конечно, это важная, но не единственная задача подобных плавсредств. Это нужно и для того, чтобы горожане, любящие прогуляться весной по тонкому льду, не смогли совершать рискованные прогулки, поясняет Денис Байдуков, начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов природоохранного комитета.

#водоемы #лед #погода

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.