Лисий Нос как кластер

Северная столица, похоже, скоро удивит мир созданием небывалой экологической инфраструктуры. Судить об этом можно по «черновику» концепции петербургского экокластера, который на XIX международном форуме «День Балтийского моря» представили сотрудники двух комитетов Смольного - природоохранного и туристического. Работа над концепцией между тем близится к завершению: документ будет готов, как ожидается, в мае.

Лисий Нос как кластер | ФОТО Вероники ЕВДОКИМОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Вероники ЕВДОКИМОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

Петербуржцы не пошли проторенными путями, создавая экологический кластер, а решили изучить имеющиеся в мире наработки и «поселить» лучшие из них в одном месте. Это намерение отчетливо проявилось в так называемом стратегическом видении проекта, очертания которого чиновники наметили в прошлом году при содействии ученых, представителей бизнес-сообщества, а также опираясь на результаты опроса горожан.

Уже на первых порах полагали, что петербургский экокластер, создаваемый у поселка Лисий Нос в Приморском районе (на месте бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений от наводнения), будет решать не только утилитарные задачи. Хотя потребность расшить, что называется, узкие места в подобной работе назрела давно.

Так, требовалось собрать в одном месте суда природоохранного флота, «квартирующие» на разных стоянках, открыв там диспетчерскую аварийных городских служб и учебно-тренировочный центр по ликвидации разливов нефтепродуктов. Кроме того, Смольный собирался разместить на этой площадке технопарк с полигонами для испытания малоотходных и ресурсосберегающих технологий, Центр мониторинга окружающей среды на территории мегаполиса, демонстрационный пункт раздельного сбора бытовых отходов и прочие подразделения, имеющие сугубо практическое значение.

Сходные структуры, действующие за рубежом, показали свою эффективность. В странах Евросоюза существуют и межотраслевые исследовательские центры, где разрабатывают ноу-хау в области «зеленых» технологий, есть немало успешных эколого-туристических комплексов. Но никто прежде не пытался преподнести все эти направления «в одном флаконе», разместив объекты на одной территории. Благо площадка «Горская» (140 га), которую Смольный отвел для подобных экспериментов, позволит воплотить любые задумки.

Причем экокластер займет лишь четвертую ее часть. Вариант концепции кластерного ядра, который объединит промышленный, исследовательский и образовательный потенциал Петербурга в сфере экологической безопасности, участники форума «День Балтийского моря» обсудили на «круглом столе» «Проект Urban eco-cluster».

Реакция российских и зарубежных экспертов была предсказуемой.

«Ничего подобного в Европе нет, - заявил Питер Норманн Вангсбо, представитель Сообщества знаний и инноваций по климату при Европейском институте инноваций и технологий (Climate-KIC, Дания). - Идея смелая, но, мне кажется, жизнеспособная».

В подготовке концепции экокластера участвует и другая организация - Балтийский форум развития, она же выступает бенефициаром проекта, распределителем денежных средств, а также петербургский Международный центр социально-экологических исследований (Леонтьевский центр) и специализированная фирма «Минерал», действующая при профильном городском комитете. Мало того, в эту работу вовлечены ведущие эксперты из шведского города Мальме.

Модель кластера включает три полноценных сегмента: научно-просветительский (лаборатории, бизнес-инкубатор, лагерь «Немо» для школьников и студентов и др.), демонстрационный («зеленый» музей, конгрессно-выставочный центр, комплекс для временного содержания диких животных) и природоохранный: эколого-волонтерский центр, рекреационная зона с экологической тропой...

Но и этого разработчикам показалось мало: рядом с инновационной площадкой, по их мнению, нужно создать особо охраняемую природную территорию «Лисий Нос» площадью 273 га. Исследовать соседний лесной массив, зафиксировав обитающие там редкие краснокнижные виды растений и животных, предполагается уже в нынешнем полевом сезоне, а не в 2019 году, как намечали ранее.

«Это приятная изюминка, которая сделает кластерную инфраструктуру еще более ценной, - полагает Иван Серебрицкий, заместитель председателя природоохранного комитета. - На одной территории петербуржцы смогут провести комплексные исследования, запустить бизнес-проект, да еще и отдохнуть, почерпнув для себя много нового».

Говорить, в какую сумму это выльется, по словам Серебрицкого, пока рано. Все зависит от того, какие из намечаемых объектов войдут в кластер, одобрит ли Смольный идею строительства комплекса зданий с четырьмя лучами (четырехлистника). Да и форму финансирования еще предстоит обсуждать. Не исключено, что инфраструктура Urban eco-cluster будет формироваться на принципах государственно-частного партнерства: некоторые зарубежные инвесторы проявили к этому проекту немалый интерес.

#Лисий Нос #экология #кластер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.