Липовый иммунитет

Взгляните на карту Петербурга: в зеленые тона окрашено около четверти общей площади мегаполиса. Но, помогая нам жить в сложных экологических условиях, деревья и кустарники сами быстро стареют и хуже противостоят напору заболеваний. О том, какие рекомендации дают озеленителям ученые и существуют ли альтернативные способы обогатить зеленый наряд города, мы беседуем с директором Института ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета имени С. М. Кирова кандидатом сельскохозяйственных наук Ириной МЕЛЬНИЧУК.

Липовый иммунитет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

— Ирина Альбертовна, рискну предположить, что хуже всего растения чувствуют себя в центральной части города...

— Да, в некоторых местах саженцу трудно вырасти из-за большой загрязненности почвы: концентрация тяжелых металлов, вредные органические соединения, попадающие с осадками... Можно менять одно растение на другое — они все равно будут хилыми, угнетенными. Особенно недалеко от дорог, где из-за машинных выхлопов трудно дышать и людям, и растениям. Или вблизи автозаправок. Да что говорить о придорожных посадках, если даже в Летнем саду исследования показали наличие свинца в верхних гумусовых горизонтах.

Из-за того что зелени в центре вообще меньше, она еще страдает от высокой рекреационной нагрузки. Верхние горизонты почв — как, например, в Александровском саду — уплотнены до предела.

— «Меньше» — это в цифрах сколько?

— Шесть квадратных метров на человека. Как в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном районах. Подальше от центра показатели вдвое выше. А в Кронштадте и районах, бывших пригородами (Курортный, Пушкинский, Ломоносовский, Петродворцовый), они втрое превышают минимальный уровень.

В среднем получается не хуже, чем в других крупных европейских центрах. Но, на мой взгляд, сравнивать северную столицу с другими городами не очень корректно: мегаполисов на нашей широте и выше с населением более 5 миллионов человек больше нет.

— Расположение определяет и климатические условия.

— Да, это южная подзона тайги. Но наши предшественники, которые занимались наукой десятилетия назад и разбивали в Петербурге прекрасные сады и парки, доказали, что здесь приживаются широколиственные породы, характерные для других широт: дуб, клен, ясень, вяз и др.

Мы пытаемся следовать их рекомендациям, принимая во внимание, например, что в каждой из частей города свой микроклимат. В центре температурный режим более комфортный для растений (хотя степень загрязнения почвы, воздуха, поверхностных вод там выше, о чем мы говорили). По количеству осадков и мягкости климата эта территория соответствует той, которая находится километрах в двухстах южнее. Чем ближе к периферийным зонам, тем больше простора, но и микроклиматические условия хуже.

Специалисты Лесотехнического университета давно разработали перечни пород, более всего подходящие и в целом для каждой городской территории, и для разных мест внутри района. Чем меньше там экологическая нагрузка, тем больше растений можно использовать, тем лучше их самочувствие.

По периметру парка «Сосновка», например, чуткая к плохому городскому воздуху (оксид углерода, диоксид азота, пыли, тяжелые металлы) сосна обыкновенная почти исчезла, а внутри массива осталась. Устойчивые к техногенным нагрузкам лиственные породы у нас распространены больше, а хвойные, накапливающие полюанты (вредные химические вещества) в хвое, приживаются хуже.

Озеленители стараются учитывать рекомендации ученых, хотя не всегда. Беда еще в том, что посадочный материал сегодня приходится везти из-за рубежа, где теплее и растения меньше адаптированы к нашим условиям. А такие «иностранцы» в петербургскую почву порой врастают тяжело. По этой причине у нас плохо приживались, к примеру, привозные липы, которые пытались высадить вдоль Московского проспекта, — обследования это показали.

— Когда-то в Ленинграде были большие питомники...

— Они занимали около 1,5 тыс. гектаров, в этой сфере работали 10 — 15 предприятий. Саженцами город обеспечивал себя полностью — для строительства новых садов и парков тоже. Но когда в девяностые годы эту систему разрушили, перестали появляться и зеленые объекты. Помните, как все радовались, когда после долгого перерыва открылся Парк 300-летия Санкт-Петербурга?

Между тем и сегодня садоводы нуждаются в саженцах, пригодных для нашего климата и особых условий мегаполиса. В растениях прежде всего местной репродукции! Даже в Москве, находящейся от нас за 600 км, другая климато-географическая зона... И не стоит забывать: в декоративных питомниках в отличие от сельскохозяйственных или лесных посадочный материал «поспевает» долго. Чтобы вырастить для сквера лиственное дерево, нужно 10 — 15 лет, хвойное — лет 15 — 20. За рубежом это семейный вид бизнеса: знания и навыки на протяжении нескольких поколений передаются от отца к сыну...

— Но есть же альтернативные способы выращивания растений?

— Согласна. В Скандинавских странах их высаживают, скажем, в больших модулях, которые иногда связаны с почвенным слоем, а иногда нет. В контейнере содержать растения дороже, но выгоднее, чем из года в год пересаживать в лунках, как у нас.

Вообще же зарубежные приемы и методики, на мой взгляд, используются еще очень робко. Мы видим лишь отдельные попытки применить в новых кварталах (скажем, в Девяткине) элементы экологического дизайна, давно привычные в Хельсинки, Стокгольме, Лондоне. А интересных технологий озеленения в мире немало: «зеленые стены», посадки лиан, озеленение эксплуатируемых кровель (сады на крышах домов и гостиниц), так называемые дождевые сады, где собирают, а затем используют для полива проходящие через биологические фильтры осадки...

Впрочем, и просто расширить зону зеленых насаждений не всегда удается. Когда промышленные предприятия по программе реновации выводят за пределы города, на их месте обычно появляются офисы, а не скверы.

Хотя бесспорно есть и удачные примеры: во Фрунзенском районе на месте бывших карьеров (улица Димитрова) появится парк Героев-пожарных площадью 46 га, а в Приморском на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц строится еще более крупный (75 га) экопарк…

#зеленые насаждения #деревья #город

Комментарии