Липовый иммунитет

Взгляните на карту Петербурга: в зеленые тона окрашено около четверти общей площади мегаполиса. Но, помогая нам жить в сложных экологических условиях, деревья и кустарники сами быстро стареют и хуже противостоят напору заболеваний. О том, какие рекомендации дают озеленителям ученые и существуют ли альтернативные способы обогатить зеленый наряд города, мы беседуем с директором Института ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета имени С. М. Кирова кандидатом сельскохозяйственных наук Ириной МЕЛЬНИЧУК.

Липовый иммунитет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

— Ирина Альбертовна, рискну предположить, что хуже всего растения чувствуют себя в центральной части города...

— Да, в некоторых местах саженцу трудно вырасти из-за большой загрязненности почвы: концентрация тяжелых металлов, вредные органические соединения, попадающие с осадками... Можно менять одно растение на другое — они все равно будут хилыми, угнетенными. Особенно недалеко от дорог, где из-за машинных выхлопов трудно дышать и людям, и растениям. Или вблизи автозаправок. Да что говорить о придорожных посадках, если даже в Летнем саду исследования показали наличие свинца в верхних гумусовых горизонтах.

Из-за того что зелени в центре вообще меньше, она еще страдает от высокой рекреационной нагрузки. Верхние горизонты почв — как, например, в Александровском саду — уплотнены до предела.

— «Меньше» — это в цифрах сколько?

— Шесть квадратных метров на человека. Как в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном районах. Подальше от центра показатели вдвое выше. А в Кронштадте и районах, бывших пригородами (Курортный, Пушкинский, Ломоносовский, Петродворцовый), они втрое превышают минимальный уровень.

В среднем получается не хуже, чем в других крупных европейских центрах. Но, на мой взгляд, сравнивать северную столицу с другими городами не очень корректно: мегаполисов на нашей широте и выше с населением более 5 миллионов человек больше нет.

— Расположение определяет и климатические условия.

— Да, это южная подзона тайги. Но наши предшественники, которые занимались наукой десятилетия назад и разбивали в Петербурге прекрасные сады и парки, доказали, что здесь приживаются широколиственные породы, характерные для других широт: дуб, клен, ясень, вяз и др.

Мы пытаемся следовать их рекомендациям, принимая во внимание, например, что в каждой из частей города свой микроклимат. В центре температурный режим более комфортный для растений (хотя степень загрязнения почвы, воздуха, поверхностных вод там выше, о чем мы говорили). По количеству осадков и мягкости климата эта территория соответствует той, которая находится километрах в двухстах южнее. Чем ближе к периферийным зонам, тем больше простора, но и микроклиматические условия хуже.

Специалисты Лесотехнического университета давно разработали перечни пород, более всего подходящие и в целом для каждой городской территории, и для разных мест внутри района. Чем меньше там экологическая нагрузка, тем больше растений можно использовать, тем лучше их самочувствие.

По периметру парка «Сосновка», например, чуткая к плохому городскому воздуху (оксид углерода, диоксид азота, пыли, тяжелые металлы) сосна обыкновенная почти исчезла, а внутри массива осталась. Устойчивые к техногенным нагрузкам лиственные породы у нас распространены больше, а хвойные, накапливающие полюанты (вредные химические вещества) в хвое, приживаются хуже.

Озеленители стараются учитывать рекомендации ученых, хотя не всегда. Беда еще в том, что посадочный материал сегодня приходится везти из-за рубежа, где теплее и растения меньше адаптированы к нашим условиям. А такие «иностранцы» в петербургскую почву порой врастают тяжело. По этой причине у нас плохо приживались, к примеру, привозные липы, которые пытались высадить вдоль Московского проспекта, — обследования это показали.

— Когда-то в Ленинграде были большие питомники...

— Они занимали около 1,5 тыс. гектаров, в этой сфере работали 10 — 15 предприятий. Саженцами город обеспечивал себя полностью — для строительства новых садов и парков тоже. Но когда в девяностые годы эту систему разрушили, перестали появляться и зеленые объекты. Помните, как все радовались, когда после долгого перерыва открылся Парк 300-летия Санкт-Петербурга?

Между тем и сегодня садоводы нуждаются в саженцах, пригодных для нашего климата и особых условий мегаполиса. В растениях прежде всего местной репродукции! Даже в Москве, находящейся от нас за 600 км, другая климато-географическая зона... И не стоит забывать: в декоративных питомниках в отличие от сельскохозяйственных или лесных посадочный материал «поспевает» долго. Чтобы вырастить для сквера лиственное дерево, нужно 10 — 15 лет, хвойное — лет 15 — 20. За рубежом это семейный вид бизнеса: знания и навыки на протяжении нескольких поколений передаются от отца к сыну...

— Но есть же альтернативные способы выращивания растений?

— Согласна. В Скандинавских странах их высаживают, скажем, в больших модулях, которые иногда связаны с почвенным слоем, а иногда нет. В контейнере содержать растения дороже, но выгоднее, чем из года в год пересаживать в лунках, как у нас.

Вообще же зарубежные приемы и методики, на мой взгляд, используются еще очень робко. Мы видим лишь отдельные попытки применить в новых кварталах (скажем, в Девяткине) элементы экологического дизайна, давно привычные в Хельсинки, Стокгольме, Лондоне. А интересных технологий озеленения в мире немало: «зеленые стены», посадки лиан, озеленение эксплуатируемых кровель (сады на крышах домов и гостиниц), так называемые дождевые сады, где собирают, а затем используют для полива проходящие через биологические фильтры осадки...

Впрочем, и просто расширить зону зеленых насаждений не всегда удается. Когда промышленные предприятия по программе реновации выводят за пределы города, на их месте обычно появляются офисы, а не скверы.

Хотя бесспорно есть и удачные примеры: во Фрунзенском районе на месте бывших карьеров (улица Димитрова) появится парк Героев-пожарных площадью 46 га, а в Приморском на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц строится еще более крупный (75 га) экопарк…

#зеленые насаждения #деревья #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.