Лето близко. Что изменилось в подаче заявлений в оздоровительные лагеря?

В комитете по образованию говорят: «сейчас «активная фаза» подготовки к летней оздоровительной кампании. Вроде бы все как обычно: детям-льготникам город полностью оплатит путевки, детям работающих граждан — частично. Но впервые с допандемического времени лагеря будут работать с полной загрузкой. В первый год пандемии открылось всего 29 лагерей, в прошлом году — 57, в этом — 63.

Лето близко. Что изменилось в подаче заявлений в оздоровительные лагеря? | В лагерь можно отправиться хоть на все лето: сертификаты на частичную компенсацию стоимости путевки выдадут на любое количество смен./Фото Дмитрия СОКОЛОВА

В лагерь можно отправиться хоть на все лето: сертификаты на частичную компенсацию стоимости путевки выдадут на любое количество смен./Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Даже сама кампания стартовала впервые «как когда‑то» — 1 февраля. В прошлом году, напоминает зампред комитета по образованию Петербурга Андрей Борщевский, в эти дни только начинали принимать заявки на сертификаты, которые и дают право на частичную помощь города в оплате.

По словам Борщевского, городской бюджет выделил на детский отдых свыше 2,5 млрд рублей — плюс 200 млн рублей к 2021‑му. Сейчас, если считать весь год (есть смены осенние, весенние, зимние), то путевок более 122 тысяч. Это почти на 13 тысяч превышает прошлогодний «показатель». Из них свыше 25 тысяч — путевки для детей «в трудной жизненной ситуации» (так формулируется), больше 8 тысяч — для детей с инвалидностью, а в таких случаях ребенок едет с сопровождающим.

Примерно половина путевок — для детей из спортивных и творческих коллективов и детей работающих граждан. Последняя категория — самая большая. В этом году сертификат покроет 20 тыс. 928 рублей 60 копеек из стоимости путевки, считается, что это 60 % от ее коммерческой цены.

Президент общественной организации руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления «Ассоциация «Взрослые и дети» Надежда Сухолапова называет среднюю полную цену — 55 – 60 тыс. рублей. Она сформировалась перед началом кампании, к февралю, с тех пор подорожало «примерно всe», но Надежда Сухолапова полагает, что лагеря придержат цены. Даже с сертификатом доплатить около 40 тысяч — накладно, а если ребенок еще и не один в семье…

Если сертификат — региональная мера поддержки, то есть еще федеральная, она позволит дополнительно уменьшить родительские расходы: детский кешбэк. 50 % стоимости путевки возвращается на карту. Только, во‑первых, оплатить путевку надо с карты «Мир», а ее предварительно зарегистрировать в программе кешбэка https://privetmir.ru/. Во-вторых, «семья получит возврат в размере 50 % от той суммы, которую оплатит сама», как уточняет сайт городской администрации. Например, полная стоимость путевки — 60 тыс. рублей, вы применили сертификат — и заплатили, получается, меньше 40 тысяч. Вот с них и вернется 50 %.

Вернемся к сертификатам. Записаться уже сейчас можно хоть на последнюю смену. Где? В любом МФЦ города (их 60); в центре «Молодежный» (Зверинская ул., 25/27); на ­«Госуслугах СПб». У каждого способа свои особенности.

Чтобы подать заявление через МФЦ, предварительно записываться не надо. На 1‑ю смену «заявиться» на сертификат можно по 4 мая, на 2‑ю — по 27 мая, на 3‑ю — по 22 июня, на 4‑ю — по 15 июля. Если что — проконсультируют по тел. 573‑90‑00.

Если подаете заявление на сертификат через центр «Молодежный», записаться нужно — на сайте центра https://www.coo-molod.ru/. И учесть, что среда — неприемный день. На 1‑ю смену — по 26 мая, на 2‑ю — по 16 июня, на 3‑ю — по 12 июля, на 4‑ю — по 4 августа. Тоже есть «горячая линия» 405‑96‑56. Как говорит директор «Молодежного» Юлия Короткова, с начала года уже выдано 28 тыс. сертификатов.

«Заявиться» через портал «Госуслуги СПб» можно, если справка с работы (она доказывает, что вы — «работающий гражданин») заверена усиленной цифровой подписью начальника.

В этом году срок действия сертификата увеличился с 20 до 30 дней. В этот период надо представить сертификат в лагерь. Если не успеть, он станет недействительным, и повторно на эту смену его уже не оформить. Так что, либо не стоит слишком торопиться с получением сертификата, либо не надо затягивать с выбором лагеря. Их полный перечень есть на сайте «Молодежного» в разделе «Куда обратиться». Это 63 лагеря на территории Петербурга и Ленобласти, 51 лагерь в южной климатической зоне (из них 29 в Крыму) и 12 лагерей на территории других субъектов Федерации.

В список попадают только проверенные лагеря: не только с точки зрения безопасности и готовности, но и образовательно-развивающей программы.

Директор МФЦ Петербурга Максим Александров подчеркивает некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание — вне зависимости от того, как подаете заявку. Справка с работы с подписью руководителя организации и печатью не должна быть «старее» 30 дней. И обратите внимание, чтобы вся информация в справке была корректной: иногда, бывает, все подписи-печати собраны, а потом обнаруживается, что фамилия «работающего гражданина» написана с ошибкой — и все по новой.

Если ребенку 14 лет, его основным документом становится паспорт. Правда, по закону, после 14‑летия есть еще 90 дней, в течение которых можно пользоваться свидетельством о рождении. Например, если ребенку 1 апреля исполнилось 14, то в течение 90 дней в числе документов на сертификат можно подать свидетельство. Потом — только паспорт.

Из 63 круглосуточных лагерей именно «петербургских» (в смысле на территории города) — всего 12, они в основном в Курортном районе. Остальное — Ленобласть. Но в городе есть еще лагеря дневного пребывания, при школах — таких 155 и, возможно, еще немного прибавится.


#детский лагерь #здоровье #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 74 (7157) от 25.04.2022 под заголовком «Лето близко».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.