Только на сайте

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

Качественно исполненные граффити облагораживают городскую территорию и привлекают внимание местных жителей.

Летний бум граффити: новый петербургский тренд | Коллаж: СПб ведомости

Коллаж: СПб ведомости

Петербург становится столицей арт-объектов, которые часто собирают вокруг себя критику и споры.  Не успели прекратиться страдания портрета Черчесова, как в изображении девушки за общественным туалетом разглядели Ольгу Бузову. Одни граффити согласуются с властями, как портрет памяти солиста Linkin Park, другие – нет. Один лишь рыжий ленивец развалился под солнышком Васильевского острова.

Все началось с футбола

Фото: Анастасия Музакова 

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов был изображен художниками команды HoodGraff после двух побед команды над Саудовской Аравией и Египтом. Композицию венчала цитата из песни группы «Ленинград», которую вспомнил один из комментаторов матча в Петербурге. Значок «копирайта» у фразы «Ты просто космос, Стас!» поставил сам Сергей Шнуров.

Многие горожане не были довольны подобным арт-объектом. На портале «Наш Санкт-Петербург» стали появляться просьбы поскорее убрать Черчесова с будки. Сроком по закраске работы стал ноябрь, так что местные вандалы решили для начала «лишить» тренера хотя бы пальца.

В сети стала распространяться теория, что причиной агрессии футбольных фанатов к граффити является нарисованный жест, обозначающий польский клуб «Легия». Именно этой командой руководил нынешний глава российской сборной. Поэтому авторам портрета пришлось закрасить прошлое граффити и нарисовать новое. После этого Черчесов гордо отдавал честь Петербургу.

IMG_6691.JPG

Фото: Арина Блинова 

Потом на новом граффити появился лозунг одного из маргинальных политических активистов, обращающего внимание на то, что чемпионат мира по футболу проводится в «гомофобной стране». Имел ли он в виду Катар, которому часто припоминают подобное отношение к ЛГБТ-сообществу перед футбольным ЧМ-2022, так и осталось загадкой.  


Фото: Анастасия Музакова 

После этого инцидента граффити удалила сама команда HoodGraff, а затем коммунальные службы вернули стене у трансформаторной подстанции её привычный жёлтый цвет.

«За этой стеночкой зацепилась «спортивная слава». Амбиций по ее поводу у нас много, но я считаю, что сейчас этому месту надо немного передохнуть, чтобы это все не превратилось в «Дом-2». Точно вам не могу сказать, чей портрет появится на месте Черчесова, но там точно может что-то появиться», - заявил «СПб ведомостям» Артем Бурж, основатель команды уличных художников HoodGraff. 

Удаленной работой заинтересовались власти. Изображение главного тренера сборной России Станислава Черчесова могло вернуться на стадион «Санкт-Петербург». Идея депутата ЗакСа Петербурга Алексея Цивилева состояла в том, что в перспективе на арене должно было появиться граффити не только со рулевым российской сборной, но и с тренерами «Зенита» – Павлом Садыриным и Юрием Морозовым.

Инициатива так и осталась на стадии обсуждения.

В Москве стена памяти Цоя, в Питере – Беннингтона

Фото: Арина Блинова

На стене трансформаторной будки во дворе дома 48 корпус 1 по Богатырскому проспекту появилось граффити с изображением Честера Беннингтона, фронтмена рок-группы Linkin Park. Этой работе никакие жалобы и вандализм не грозят. Граффити создано после согласования с администрацией района. Стену памяти подготовил художник Максим «Koma» Косаткин и участники фан-сообщества Linkin Park в социальных сетях.

Портрет дополнен цитатой из песни «One More Light» с последнего альбома группы:

«Who cares if one more light goes out?» («Кто будет волноваться, если еще один огонек погаснет?). «Well, we do»  («Что ж, мы будем») – отвечают чуть ниже поклонники.

Как сообщили представители фан-сообщества, официальная церемония открытия стены состоялась 21 июля. Ровно год назад, американский таблоид TMZ сообщил о смерти вокалиста Linkin Park. Тело Честера Беннингтона нашли в собственном доме недалеко от Лос-Анджелес в 2017 году. 

«Красиво. Очень красиво. Сделали бы ещё с другой стороны, было бы вообще хорошо. Правда, рисовали ночью, люди пугались, думали, что это какие-нибудь вандалы. Единственное, что человек неизвестный. Нам бы русского кого-нибудь, [Виктора] Цоя, например. Чего везде иностранцев пихать», - рассказали «СПб ведомостям» местные жители.

Петербуржцы не знали, что в городе уже есть граффити с лидером группы «Кино», которое можно найти во дворах между улицами Восстания и Маяковского.

Бузову увековечили на стене общественного туалета. Бузову ли?

Фото: vk.com

В Некрасовском саду появилось граффити с изображением блондинки за рулем. На лобовом стекле автомобиля – надпись: «Non ducor, duco», что переводится как «Не ведомый, но ведущий».

Ранее на стене общественного туалета были портреты рэпера Замая, актёра Роуэна Аткинсона в образе Мистера Бина и даже поэта Сергея Есенина. Работа появилась больше месяца назад, но не вызвала общественного резонанса. Споры вокруг портрета разгорелись, когда один из поклонников певицы Ольги Бузовой разглядел в даме своего кумира.

В комментариях к работе в социальных сетях можно встретить множество несогласных с наличием внешнего сходства. Спор вряд ли разрешится: автор граффити предпочел остаться анонимным и не оставил даже подписи. 

Ленивец из мемов отдыхает на Ваське

Фото: СПб ведомости

Константин Брилевский, автор бездельника, «свободного от забот», нарисовал граффити со своим персонажем. Оранжевый ленивец разместился на стене трансформаторной будки у насыпных территорий, расположенных у станции метро «Приморская». Петербургский художник в своих работах предлагает подписчикам расслабиться и отложить все дела на потом.

Мы поговорили с автором граффити. 

– Как появился ваш персонаж?

– Персонаж появился 2 года назад. Я тогда работал дизайнером и устал от дурацких правок, требований заказчика. Устал делать то, что от меня хотят, а не то, что хочу сам. Понял, что должен делать своё. Собственно этот некий индивидуализм и стал стержнем проекта.

– Не похоже, чтобы вы сами обладали чертами своего ленивца.

– На самом деле, я много отдыхаю. В творческом труде нужно много времени оставлять на размышления и поиск вдохновения. Но работать приходится, чтобы творить и развивать проект, чтобы люди узнавали о лени.

– Как думаете, что привлекает людей в вашем персонаже?

– Мой герой свободен от влияния внешнего мира и даже от собственного эго. В мире, в котором мы живем, мы не можем позволить себе такую роскошь. Нас с рождения готовят к тому, что мы должны работать. На самом деле люди устроены иначе: им надо играть, а не трудиться. Так что в каждом из нас живет такой ленивец.

– Какие дальнейшие планы по продвижению ленивца?

– Сейчас я хочу заняться артом: рисовать ленивца на холстах и в городе, не только нашем. Главное – выдвинуть проект из интернет-пространства в реальный мир, потому что я не особо люблю работать, сидя за компьютером.

– Получается, граффити стало одним из первых больших шагов по перенесению персонажа в реальный мир?

– В общем-то да.

– А почему именно граффити? Вы занимались им раньше?

– Не занимался никогда. Граффити – легкий способ сказать или показать что-то на улице.

– Замечаете, что у граффити будто началась новая волна популярности? В Петербурге все чаще появляются новые работы молодых авторов.

– Я слежу за парой иностранных представителей стрит-арта и думаю, что эта культура никуда не уходила. Просто не всегда есть художники, которые делают что-то интересное, которым есть, что сказать. Важно, чтобы на улицах появлялись работы, в которых есть что-то новое по форме или по содержанию. Такие вещи привлекают внимание, и люди начинают больше интересоваться этой культурой.

– Планируете продолжать рисовать на стенах?

– Да, мне недавно понравилась стенка в Бертгольд-центре, нужно пообщаться с владельцем. Хочется нарисовать что-то крупное в людном и модном месте, легально... Пока в поисках.

– Тоже ленивца?

– Конечно! Правда, если на большой стене, то их будет много!

#граффити #стрит-арт #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.