Летний бум граффити: новый петербургский тренд
Качественно исполненные граффити облагораживают городскую территорию и привлекают внимание местных жителей.

Коллаж: СПб ведомости
Петербург становится столицей арт-объектов, которые часто собирают вокруг себя критику и споры. Не успели прекратиться страдания портрета Черчесова, как в изображении девушки за общественным туалетом разглядели Ольгу Бузову. Одни граффити согласуются с властями, как портрет памяти солиста Linkin Park, другие – нет. Один лишь рыжий ленивец развалился под солнышком Васильевского острова.
Все началось с футбола

Фото: Анастасия Музакова
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов был изображен художниками команды HoodGraff после двух побед команды над Саудовской Аравией и Египтом. Композицию венчала цитата из песни группы «Ленинград», которую вспомнил один из комментаторов матча в Петербурге. Значок «копирайта» у фразы «Ты просто космос, Стас!» поставил сам Сергей Шнуров.
Многие горожане не были довольны подобным арт-объектом. На портале «Наш Санкт-Петербург» стали появляться просьбы поскорее убрать Черчесова с будки. Сроком по закраске работы стал ноябрь, так что местные вандалы решили для начала «лишить» тренера хотя бы пальца.
В сети стала распространяться теория, что причиной агрессии футбольных фанатов к граффити является нарисованный жест, обозначающий польский клуб «Легия». Именно этой командой руководил нынешний глава российской сборной. Поэтому авторам портрета пришлось закрасить прошлое граффити и нарисовать новое. После этого Черчесов гордо отдавал честь Петербургу.
Фото: Арина Блинова
Потом на новом граффити появился лозунг одного из маргинальных политических активистов, обращающего внимание на то, что чемпионат мира по футболу проводится в «гомофобной стране». Имел ли он в виду Катар, которому часто припоминают подобное отношение к ЛГБТ-сообществу перед футбольным ЧМ-2022, так и осталось загадкой.

Фото: Анастасия Музакова
После этого инцидента граффити удалила сама команда HoodGraff, а затем коммунальные службы вернули стене у трансформаторной подстанции её привычный жёлтый цвет.
«За этой стеночкой зацепилась «спортивная слава». Амбиций по ее поводу у нас много, но я считаю, что сейчас этому месту надо немного передохнуть, чтобы это все не превратилось в «Дом-2». Точно вам не могу сказать, чей портрет появится на месте Черчесова, но там точно может что-то появиться», - заявил «СПб ведомостям» Артем Бурж, основатель команды уличных художников HoodGraff.
Удаленной работой заинтересовались власти. Изображение главного тренера сборной России Станислава Черчесова могло вернуться на стадион «Санкт-Петербург». Идея депутата ЗакСа Петербурга Алексея Цивилева состояла в том, что в перспективе на арене должно было появиться граффити не только со рулевым российской сборной, но и с тренерами «Зенита» – Павлом Садыриным и Юрием Морозовым.
Инициатива так и осталась на стадии обсуждения.
В Москве стена памяти Цоя, в Питере – Беннингтона

Фото: Арина Блинова
На стене трансформаторной будки во дворе дома 48 корпус 1 по Богатырскому проспекту появилось граффити с изображением Честера Беннингтона, фронтмена рок-группы Linkin Park. Этой работе никакие жалобы и вандализм не грозят. Граффити создано после согласования с администрацией района. Стену памяти подготовил художник Максим «Koma» Косаткин и участники фан-сообщества Linkin Park в социальных сетях.
Портрет дополнен цитатой из песни «One More Light» с последнего альбома группы:
«Who cares if one more light goes out?» («Кто будет волноваться, если еще один огонек погаснет?). «Well, we do» («Что ж, мы будем») – отвечают чуть ниже поклонники.
Как сообщили представители фан-сообщества, официальная церемония открытия стены состоялась 21 июля. Ровно год назад, американский таблоид TMZ сообщил о смерти вокалиста Linkin Park. Тело Честера Беннингтона нашли в собственном доме недалеко от Лос-Анджелес в 2017 году.
«Красиво. Очень красиво. Сделали бы ещё с другой стороны, было бы вообще хорошо. Правда, рисовали ночью, люди пугались, думали, что это какие-нибудь вандалы. Единственное, что человек неизвестный. Нам бы русского кого-нибудь, [Виктора] Цоя, например. Чего везде иностранцев пихать», - рассказали «СПб ведомостям» местные жители.
Петербуржцы не знали, что в городе уже есть граффити с лидером группы «Кино», которое можно найти во дворах между улицами Восстания и Маяковского.
Бузову увековечили на стене общественного туалета. Бузову ли?

Фото: vk.com
В Некрасовском саду появилось граффити с изображением блондинки за рулем. На лобовом стекле автомобиля – надпись: «Non ducor, duco», что переводится как «Не ведомый, но ведущий».
Ранее на стене общественного туалета были портреты рэпера Замая, актёра Роуэна Аткинсона в образе Мистера Бина и даже поэта Сергея Есенина. Работа появилась больше месяца назад, но не вызвала общественного резонанса. Споры вокруг портрета разгорелись, когда один из поклонников певицы Ольги Бузовой разглядел в даме своего кумира.
В комментариях к работе в социальных сетях можно встретить множество несогласных с наличием внешнего сходства. Спор вряд ли разрешится: автор граффити предпочел остаться анонимным и не оставил даже подписи.
Ленивец из мемов отдыхает на Ваське

Фото: СПб ведомости
Константин Брилевский, автор бездельника, «свободного от забот», нарисовал граффити со своим персонажем. Оранжевый ленивец разместился на стене трансформаторной будки у насыпных территорий, расположенных у станции метро «Приморская». Петербургский художник в своих работах предлагает подписчикам расслабиться и отложить все дела на потом.
Мы поговорили с автором граффити.
– Как появился ваш персонаж?
– Персонаж появился 2 года назад. Я тогда работал дизайнером и устал от дурацких правок, требований заказчика. Устал делать то, что от меня хотят, а не то, что хочу сам. Понял, что должен делать своё. Собственно этот некий индивидуализм и стал стержнем проекта.
– Не похоже, чтобы вы сами обладали чертами своего ленивца.
– На самом деле, я много отдыхаю. В творческом труде нужно много времени оставлять на размышления и поиск вдохновения. Но работать приходится, чтобы творить и развивать проект, чтобы люди узнавали о лени.
– Как думаете, что привлекает людей в вашем персонаже?
– Мой герой свободен от влияния внешнего мира и даже от собственного эго. В мире, в котором мы живем, мы не можем позволить себе такую роскошь. Нас с рождения готовят к тому, что мы должны работать. На самом деле люди устроены иначе: им надо играть, а не трудиться. Так что в каждом из нас живет такой ленивец.
– Какие дальнейшие планы по продвижению ленивца?
– Сейчас я хочу заняться артом: рисовать ленивца на холстах и в городе, не только нашем. Главное – выдвинуть проект из интернет-пространства в реальный мир, потому что я не особо люблю работать, сидя за компьютером.
– Получается, граффити стало одним из первых больших шагов по перенесению персонажа в реальный мир?
– В общем-то да.
– А почему именно граффити? Вы занимались им раньше?
– Не занимался никогда. Граффити – легкий способ сказать или показать что-то на улице.
– Замечаете, что у граффити будто началась новая волна популярности? В Петербурге все чаще появляются новые работы молодых авторов.
– Я слежу за парой иностранных представителей стрит-арта и думаю, что эта культура никуда не уходила. Просто не всегда есть художники, которые делают что-то интересное, которым есть, что сказать. Важно, чтобы на улицах появлялись работы, в которых есть что-то новое по форме или по содержанию. Такие вещи привлекают внимание, и люди начинают больше интересоваться этой культурой.
– Планируете продолжать рисовать на стенах?
– Да, мне недавно понравилась стенка в Бертгольд-центре, нужно пообщаться с владельцем. Хочется нарисовать что-то крупное в людном и модном месте, легально... Пока в поисках.
– Тоже ленивца?
– Конечно! Правда, если на большой стене, то их будет много!
Комментарии