Лед тронулся к юбилею

Смольный объявил о создании регионального оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по хоккею 2016 года, между прочим, юбилейного, 80-го по счету. Этот турнир пройдет с 29 апреля по 15 мая в двух российских городах. В Москве соберется группа, где будет выступать сборная России. Петербург примет хоккеистов из географически приближенных к нему стран — Латвии, Финляндии, Швеции, Норвегии. Причем играть они будут совсем не в Ледовом дворце...

Лед тронулся к юбилею | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Поначалу не подвергалось сомнению, что питерская часть мирового первенства пройдет именно в Ледовом, где регулярно выступает СКА, а хоккей сопровождается яркими предматчевыми шоу. Решение перенести «нероссийскую» группу из Ледового, построенного специально к проходившему в нашем городе чемпионату мира по хоккею 2000 года, в «Юбилейный» созрело у чиновников Международной федерации хоккея (ИИХФ) этой осенью. Последующие проверки дворца спорта, где появился первый в северной столице искусственный лед для занятий хоккеем и фигурным катанием, не заставили их усомниться в своем решении.

Безусловно, «Юбилейный» — место для спортивного Петербурга легендарное. Хотя СКА и не играет здесь уже около шести лет (лишь иногда тренируется), лед трех катков, как говорится, плавится от загруженности. Причем в меньшей степени спортом загружена как раз Главная арена, где регулярно проходят концерты, всевозможные выставки и даже выступления циркачей и экстрасенсов. А вот на Малой арене систематически играют питерские команды Молодежной хоккейной лиги. Находящийся в противоположном крыле спорткомплекса тренировочный каток принимает хоккеистов-любителей. Обе эти площадки открыты и для массовых катаний.

Однако сложно спорить с тем, что построенный в 1967 году по случаю 50-летнего юбилея Октября (отсюда и название) дворец устарел как минимум морально. А если пройтись по некоторым раздевалкам и тренерским, со стен которых отваливается кафельная плитка, и краска, мягко говоря, не первой свежести, станет ясно: не в одном моральном старении дело.

На этом фоне решение чиновников от ИИХФ и вовсе выглядит нелогично. Но все не так, как кажется на первый взгляд. Поскольку сборная России в Петербурге играть не будет, едва ли стоит ждать аншлагов в 12-тысячном Ледовом. А зияющие пустотами трибуны не самая привлекательная телекартинка для чемпионата мира и рекламы хоккея. Так что семитысячный «Юбилейный» здесь подойдет в самый раз.

К тому же с 2000 года, когда первенство планеты принимал Ледовый, в уставе ИИХФ появился ряд изменений. В том числе касательно дополнительного катка, где команды смогут разминаться перед игрой, а также просто тренироваться. Согласно новым веяниям, этот каток должен находиться в непосредственной близости от главной арены чемпионата мира. В момент, когда ИИХФ заявляли Ледовый, надеялись на так называемый «Хоккей-Сити» — базу СКА, которую хоккейный клуб начал возводить на улице Латышских Стрелков — в двух шагах от дворца. Позже, однако, выяснилось, что к весне 2016 года строители не уложатся. Возник логичный вопрос: зачем гнать коней, если в «Юбилейном» две тренировочные «коробки».

За этот дворец сыграл и территориальный фактор. Расположенный в исторической части Петербурга, «Юбилейный» окружен массой пятизвездных отелей, где могут поселить хоккеистов. А Невский район, где находится Ледовый, гостиницами соответствующего уровня не изобилует. К тому же если ехать сюда из центра, то всяко угодишь в пробку.

Вопрос модернизации «Юбилейного» за последние дни не раз поднимался и чиновниками ИИХФ, и представителями спортивного Петербурга. В частности, глава городского комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев озвучил сумму 500 млн рублей. Именно столько, по предварительным экспертным оценкам, потребуется на ремонт. Хотя еще недавно называлась цифра 300 млн, которую, согласно неофициальным данным, было решено заложить в бюджет города на совещании в Смольном (объект находится на балансе Петербурга).

Фронт работ в общих чертах уже известен.

— Будем улучшать освещение для качественной видеосъемки, звуковое сопровождение, — поясняет генеральный директор «Юбилейного» Антон Шантырь. — Установим систему «видеогол», модернизации также требуют система безопасности бортов, раздевалки, полностью придется менять плиту, на которой располагается хоккейная площадка, — она служит аж с 1967 года.

Начать капитальный ремонт планируется летом 2015 года, а весной 2016-го в «Юбике», как ласково называют дворец в хоккейных кругах, уже планируют провести ряд матчей чемпионата КХЛ с участием СКА, а также игры сборной России, дабы протестировать арену перед мировым первенством.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.