«Лебеди» уходят в море

Регата проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Северогерманским гоночным союзом с 2012 года. Ее дистанция протяженностью 750 миль проходит по пути следования газопровода «Северный поток» и объединяет страны Балтики. Флот регаты – уникальные яхты класса Gazprom Swan 60 (в переводе с английского, напомним, swan – это лебедь).

«Лебеди» уходят в море | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В юбилейном, пятом, сезоне принимают участие команды России, Финляндии, Германии, Великобритании и объединенная команда Европейского союза. На яхте «Броненосец» цвета российского флага будет защищать экипаж Яхт-клуба Санкт-Петербурга под руководством прославленного яхтсмена Сергея Бородинова. Участник Олимпийских игр 1988 года, дважды призер чемпионатов мира в классе «Летучий голландец», он был рулевым первой советской команды в одном из самых престижных мировых состязаний – командной кругосветной гонке Whitbread Round the World Race. В Nord Stream Race Сергей Бородинов принимал участие уже дважды.

Известный финский яхтсмен Самули Леисти станет шкипером команды Яхт-клуба Хельсинки. В послужном списке Леисти рекорд регаты ARC в пересечении Атлантики на макси-яхте Leopard 3, а также призовые места на чемпионате Европы ORC 2015 и чемпионате мира класса Х35.

Германия традиционно будет представлена командой Северогерманского гоночного союза, «патроном» которой является принц Шлезвиг-Гольштинский Александр.

Победитель Admiral,s cup, ветеран Volvo Ocean Race и Кубка Америки Тим Крегер – единственный, кто принимал участие во всех сезонах Nord Stream Race с 2012 года. На старт юбилейного сезона регаты его команда Team Europe выйдет в качестве действующего победителя Nord Stream Race.

Впервые в регате примет участие команда из знаменитого британского яхт-клуба Royal Ocean Racing Club под руководством вице-командора клуба Эдриана Ловера – участника многих сезонов Fastnet, Round Britain and Ireland Race и других легендарных гонок.

Старт юбилейного сезона Nord Stream Race запланирован на полдень 5 июня. Финиш первого отрезка дистанции Санкт-Петербург – Хельсинки будет принят 6 июня. В тот же день вечером флот покинет столицу Финляндии в направлении балтийского побережья Германии. Финиш флота ожидается 9 – 10 июня в немецком Варнемюнде.


#яхта #регата

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5715) от 03.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.