Красуйся, град Петров! Петербург отмечает свой день рождения

День города — праздник ощущения нашей особой, петербургской идентичности. День, когда хочется с гордостью сказать: «И я тоже петербуржец». Или — ленинградец, кому до сих пор больше по душе прежнее имя Северной столицы. Но кем бы мы себя ни ощущали — петербуржцами, петроградцами, ленинградцами, — нам всем выпала большая удача: жить в городе на берегах Невы и Финского залива, гулять по его широким проспектам и убранным в гранит набережным рек и каналов, любоваться водными просторами, загадывать желания в белые ночи…

Красуйся, град Петров! Петербург отмечает свой день рождения | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня праздник отмечают пышно и торжественно, и его главным героем непременно служит сам Петр Великий, громогласно провозглашающий: «Виват Россия! Виват Санкт-Петербург!». Кажется, что так было всегда. Но на самом деле это не так.

Вопреки расхожему мнению, в петровское время день основания «невского парадиза» никаким особым образом не отмечали. Царь гораздо больше внимания уделял викториям Северной войны и другим событиям общегосударственного масштаба.

По большому счету впервые день рождения города с размахом отметили в 1803 году, когда столице исполнилось 100 лет. Сады, дворцы и здания учреждений были иллюминированы, от Зимнего дворца до Сената выстроились полки. С бастиона Петропавловской крепости громыхнул праздничный залп. К могиле Петра I несли венки, цветы и медали «от благодарного потомства». Юбилею посвятили открытие Мариинской больницы для бедных и Екатерининского женского института.

Необычно пышно отмечали 200‑летие Петербурга, тогда главным подарком стало появление Троицкого моста. После Октябрьской революции о празднике некоторое время не вспоминали: уж слишком «царским» и «старорежимным» он казался. Однако, когда в государственной политике наметился поворот к патриотизму и Петр Великий вместе с Александром Невским вновь вошли в пантеон национальных героев, понемногу стал возвращаться и праздник.

240‑летие нашего города выпало на блокаду, и отметить его торжественно не удалось. В тот день, 27 мая 1943 года, фашисты более трех часов обстреливали город. Но в Моск­ве в Государственном литературном музее состоялось научное заседание, посвященное юбилею города трех революций. В том же году увидел свет 400‑страничный «Архитектурно-планировочный обзор развития города», представлявший собой ретроспективу развития города на Неве с основания и до 1941 года. Книга, вышедшая под редакцией художника-фронтовика Владимира Соколова, стала подтверждением признательности и любви к великому городу со стороны его защитников.

В 1953 году юбилей города отмечен не был, причем по вполне понятным причинам. Торжества состоялись лишь спустя четыре года, летом 1957‑го, и стали действительно грандиозными. Тогда открыли памятник Пушкину на площади Искусств, заложили монумент Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, возродили утраченную традицию полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Что же касается традиции ежегодных театрализованных празднований, то она зародилась относительно недавно, в начале 1980‑х годов. Подобные костюмированные торжества для того времени были еще достаточно необычными. Но затем уже ни один День города не проходил без участия самого государя императора Петра Алексе­евича и его свиты…

Если почитать прессу тех лет, то можно понять, что День города был своего рода поводом подвести итоги сделанного за предыдущий год и наметить планы на будущее.

Причем можно было высказать самые, казалось бы, фантастические идеи, помечать о чем‑то прекрасном, хотя и, возможно, несбыточном. К примеру, о том, как сделать Невский проспект пешеходным, хотя бы на праздничные и выходные дни (дискуссии об этом вспыхивают до сих пор). Другие праздничные нововведения показались сомнительными, и от них отказались. Вспомним, как лет двадцать назад в ходе карнавального действа губернатору и членам правительства прилюдно отрезали галстуки. Традиция как‑то не прижилась…

Размах торжеств в честь 300‑летия Петербурга памятен многим. С тех пор организаторы стараются, что называется, держать планку и проводить День города на самом высоком уровне.

Два предыдущих года сделать это было весьма проблематично из‑за пандемии, но многие ограничения уже отменены, и праздник возвращается к своему привычному наполнению. И хотя дата нынче не круглая — 319 лет со дня основания, ярких событий запланировано очень много.

Причем все они так или иначе посвящены грядущему 350‑летию со дня рождения Петра Великого.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в 10.00, по давней традиции, начнется церемония возложения цветов к «Медному всаднику», а затем — к могиле царя-реформатора в Петропавловском соборе.

Центром праздника, как всегда, станет Петропавловская крепость. В 11.20 на Государевом бастионе пройдет традиционная церемония у памятного знака на месте основания крепости. С 16.00 до 20.00 на Соборной площади состоится праздничный концерт «Красуйся, град Петров…». Торжество начнется с яркого исторического пролога. В образе Петра Великого предстанет артист Геннадий Спириденков. Танцоры ансамбля «Барыня» исполнят полонез и менуэт в костюмах Петровской эпохи, затем со сцены прозвучит классическая музыка, песни о Ленинграде и Петербурге, мелодии военных лет и шлягеры 1950 – 1960‑х годов.

Мемориальный музей Суворова в этот день откроет сезон пешеходных путешествий «Вокруг Преображенского плаца», а Центральная городская детская библиотека имени Пушкина проведет фестиваль экскурсий по достопримечательностям. Ленинградский зоопарк в течение всего дня ждет гостей, чтобы на открытом воздухе устроить игротеку и мастер-классы для детей и взрослых.

Праздничные события, посвященные Дню города, продолжатся в выходные. Любители ледового лакомства, не пропустите Фестиваль мороженого! Он начнется в субботу в 11.00 на площади Островского.

Главное шоу в рамках нынешнего празднования Дня города — гала-концерт «Классика на Дворцовой-2022». Он начнется в субботу в 21.30. У стен Зимнего дворца выступят звезды мировой сцены, за музыкальное сопровождение отвечает Академический симфонический оркестр петербургской Филармонии. Вход на Дворцовую будет бесплатным.

В ночь с субботы на воскресенье состоится необычный концерт «Музыка Дворцового моста». Это новая традиция, появившаяся четыре года назад и посвященная Дню города: в полночь крылья моста поднимутся под звуки живого оркестра. В это же время пройдет и Петровский фестиваль огня. Петропавловская крепость превратится в масштабный холст для работ поп-арт- и digital-художников. На стенах цитадели будут демонстрироваться оригинальные световые картины, посвященные Петру I. Самой зрелищной частью фестиваля станет соревнование отечественных и зарубежных пиротехников.

…Бывают праздники всенародные, торжественные, а бывают семейные, которые отмечают в теплом кругу друзей. День города в каком‑то смысле объединяет и то и другое. Потому что именно в этот день можно отчетливо почувствовать, чем мы, петербуржцы-ленинградцы, близки друг другу. И невозможно не ощутить благодарность нашему удивительному городу, который объединяет нас, таких разных его жителей.

В Северной столице в связи с праздничными мероприятиями в честь Дня города в ночь с 28 на 29 мая петербургский метрополитен будет работать в круглосуточном режиме.

Правда, интервалы движения поездов ночью увеличат. И еще: с 2.00 до 4.30 в кассах и автоматах станций можно будет приобрести только жетоны за наличный расчет.

Также в ночь с 28 на 29 мая с 00.00 до 6.00 организуют работу городского наземного транспорта с интервалом движения 30 минут. Будут возить пассажиров автобусы № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 142 и 154, а также троллейбус № 46. Они позволят горожанам добраться домой от станций метро. При этом два маршрута изменят свои трассы. Как сообщили в «Пассажиравтотрансе», уже с 22.00 28 мая автобусы № 7 и 24 будут следовать не по Дворцовому, а по Благовещенскому мосту.

«Семерка» направится от Наличной улицы до 1‑й и Кадетской линии В. О., далее — Университетская наб., Благовещенский мост, пл. Труда, Конногвардейский бульвар, Исаакиевская площадь, Большая Морская ул., Невский пр. и опять по своей трассе. Так же и в обратном направлении.

Автобусы № 24 проследуют от Хасанской улицы до Невского пр., затем похожий объезд — Малая Морская ул., Исаакиевская площадь, Конногвардейский бульвар, пл. Труда, Благовещенский мост, наб. Лейтенанта Шмидта, 8 – 9‑я линии В. О. и далее по своей трассе.

#город #праздник #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7177) от 27.05.2022 под заголовком «Все мы дети Петра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.